Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 143]

планов, обеспечения их преемственности, вхождения лицеев и колледжей в состав родственных высших учебных заведений; повышение доли нового знания при формировании содержания образования за счет развития интеграции образования с наукой, техникой, производством; введение новых направлений и специальностей обучения, новых курсов и дисциплин, создание междисциплинарных программ.
Партнерские отношения между учебными заведениями и центрами занятости должны основываться на ежегодном согласовании перечня профессий, объема и профиля подготовки специалистов в зависимости от сложившегося соотношения спроса и предложения рабочей силы.
В процессе согласования выявляется необходимость сокращения наборов на некоторые специальности или даже их прикрытие, перепрофилирование учебных заведений (в частности, ПТУ).

Следует не сокращать, а максимально увеличивать срок обучения
в общеобразовательных школах, в том числе за счет увеличения числа профессионально ориентированных дисциплин.
Таким образом,
республиканские органы управления образованием должны ставить перед собой задачи развития образования как сферы выражения интересов отдельной личности и общества в целом, как необходимого условия устойчивого развития общества, а также обеспечения защиты системы образования и участников образовательного процесса от воздействия неблагоприятных социально-экономических факторов.
Региональное управление
трудовым потенциалом должно иметь целевую установку обеспечить гармоничное распределение трудовых ресурсов между профессиональным трудом, учебой и домашним хозяйством.
Как выяснилось в ходе исследования
региона, огромное количество конкурентоспособных и профессионально подготовленных людей или высвобождается или вынуждены работать не по специальности.
Причина
несоответствия в отсутствии условий и пормативов, которые нацеливали бы региональный рынок труда на более эффективное использование РТП, особенно высококвалифицированных 142
[стр. 145]

проводить обучение сдвоенным профессиям, одна из которых фундаментальная (технологматематик, экономист -переводчик, программист -бухгалтер и т.д.).
Отметим, что в начале реформирования, наоборот, произошел отход от подготовки сдвоенным профессиям к преподаванию "чистым" рыночным специальностям (например, в силу падения производства, утраты актуальности выпуска специалистов для промышленного производства в СГТУ специальность инженерэкономист была заменена на менеджера, экономиста).
Причем, для восстановления образовательных программ, возвращения к прежним традициям с учетом современных требований потребуется время.
Кроме того, на наш взгляд, есть необходимость возвращения к частичному распределению выпускников.
Целями управления образованием в регионе становятся: Обеспечение гарантии на получение бесплатного профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов; создание единого образовательного комплекса в регионе; увеличение доли финансирования профессиональных образовательных учреждений из областного и местных бюджетов и внебюджетных источников; повышение эффективности использования финансовых ресурсов, в том числе за счет внесения изменении в налоговое законодательство в части предоставления льгот для инвесторов и спонсоров учреждений профессионального образования (особенно высшего), а также образовательных программ.
Для повышения качества образовательного потенциала изменения в системе образования Саратовской области должны идти в следующих направлениях: фундаментализация образования за счет интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования путем согласования учебных планов, составобеспечения их преемственности, вхождения лицеев и колледжей в родственных высших учебных заведений, объединения вузов; повышение доли нового знания при формировании содержания образования за счет развития интеграции образования с наукой, техникой, производством;

[стр.,146]

введение новых направлений и специальностей обучения, новых курсов и дисциплин, создание междисциплинарных программ.
Партнерские отношения между учебными заведениями и центрами занятости должны основываться на ежегодном согласовании перечня профессий, объема и профиля подготовки специалистов в зависимости от сложившегося соотношения спроса и предложения рабочей силы.
В процессе согласования выявляется необходимость сокращения наборов на некоторые специальности или даже их прикрытие, перепрофилирование учебных заведений (в частности, ПТУ).

Так, л например, поддержана инициатива профессионального училища №48 по организации подготовки учащихся по профессиям автомеханик, агент по туризму, коммерсант, востребованным сегодня на рынке.
В Государственном педагогическом институте произошел переход на обучение по новой специальности "Менеджмент в социальной сфере" (специализация "Управление образованием").
Следует не сокращать, а максимально увеличивать срок обучения
f в общеобразовательных школах, в том числе за счет увеличения числа профессионально ориентированных дисциплин.
Таким образом,
областные органы управления образованием должны ставить перед собой задачи развития образования как сферы выражения интересов отдельной личности и общества в целом, как "необходимого условия устойчивого развития также защиты системы образования и участников образовательного процесса от воздействия неблагоприятных социально-экономических факторов" .
Региональное управление
использованием-трудового потенциала должна» иметь целевую установку обеспечить гармоничное распределение трудовых ресурсов между профессиональным трудом, учебой и домашним хозяйством.
Как выяснилось в ходе исследования
Саратовского региона, огромное количество конкурентоспособных и профессионально подготовленных людей или высвобождается или вынуждены работать не по специальности.
Причина
IПрограмма развития высшего профессионального образования и науки в Саратовской области на 19972000годы.
Саратов: Правительство Саратовской области Министерство образования, 1997.-С.7.

[Back]