Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 149]

по основному месту трудоустройства в режиме неполной занятости, находящемуся в отпусках без сохранения заработной платы; содействие безработным лицам, организующим собственное дело путем предоставления льгот по оплате стоимости лицензии, налоговых освобождений, предоставления кредитов с заниженной ставкой процента; содействие быстрому трудоустройству высококвалифицированных специалистов, являющихся безработными, с целью сохранения их квалификации.
В структуре управления использованием трудового потенциала необходимо учитывать домохозяйства как первичную ячейку регулирования занятости.
По данным нашего обследования, проявляются противоречивые тенденции в функционировании домашних хозяйств
региона.
С одной стороны, многие домохозяйства еще не смогли адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, что требует' оптимизации их функционирования в аспекте воспроизводства трудового потенциала региона в переходный период.
С другой одной из тенденций стал рост неформальной занятости, что на сегодняшний день является проявлением механизма саморегулирования экономики, формой адаптации населения к социально-экономической ситуации, возможностью обеспечения воспроизводства трудового потенциала.
Поэтому
оптимизация функционирования домохозяйств возможна не при запрете неформальной занятости, а в косвенном регулировании, предполагающем стимулирование регистрации неформальных производственных единиц, государственную поддержку формальной самозанятости и малого бизнеса.
Региону следует обратить внимание на то, что эффективность политики занятости зависит от отдачи
частного сектора, являющегося важным фактором роста производства и занятости.
Эффективное регулирование рынка труда предполагает проведение региональными органами власти финансовой политики, стимулирующей
предпринимателей действовать в направлении создания новых рабочих мест, создающей предпосылки для конкурентной среды, обеспечивающий поддержку 148
[стр. 130]

на сегодняшний день проявлением механизма саморегулирования экономики формой адаптации населения к социально-экономической ситуации возможностью обеспечения воспроизводства трудового потенциала.
Поэтому
положение и жизнедеятельность домохозяйств должно рассматриваться не только в свете их существования в рыночной экономике, но и как среду выживания, воспроизводства ТП в условиях переходности общества.
В По мере выхода из кризиса одна часть домохозяйств с их трудовыми ресурсами постепенно начнет отходить от преимущественно натурального хозяйства, сложившегося в последние годы и возвращаться в сферу общественного производства.
Другая же часть домохозяйств, видя определенные преимущества в ведении собственного хозяйства, приобретет товарный характер, становясь главной товаропроизводящей силой.
В этой связи, нами подвергается сомнению долго существовавшее утверждение о том, что ведение домашнего хозяйства является производной формой трудовой деятельности семьи.
Подтверждением тому служит то, что в сегодняшних условиях происходят глубинные трансформации не только в характере поведения домохозяйства, но и, что главное, идут изменения в расстановке приоритетов направлении повышения значимости ведения домашнего хозяйства, снижения участия непосредственно в общественном производстве, из соображений рациональности и эффективности использования ресурсов семьи.
Итак, использование трудового потенциала региона в переходный период представляет собой совокупность разнонаправленных изменений, причем порой не поддающихся учету и регулированию, что придает еще большую гибкость системе отношений занятости.
Новое проявление системы занятости определено синергетическим эффектом объединения различных форм занятости, что в конечном счете должно выразиться в формировании занятости инновационного щ типа.
Образуется гибкое соединение места, времени и действия.
В нашем понимании, в условиях трансформации наблюдается новое взаимодействие основных элементов системы ТП: времени, пространства и качества и образуется новое триединство: гибкое время гибкая (мобильная) занятость гибкое качество (образование, профессионально трудовые характеристики).


[стр.,152]

рынка труда, содействие работодателям в организации такового обучения со 4 стороны служб занятости, учебных заведений; обновление кадров за счет молодых специалистов, осуществление дополнительного стимулирования для их привлечения; содействие вторичной занятости, самозанятости населению, работающему по основному месту трудоустройства в режиме неполной занятости, находящемусяч в отпусках без сохранения заработной платы; содействие безработным лицам, организующим собственное дело путем предоставления льгот по оплате стоимости лицензии, налоговых освобождений, предоставления кредитов с заниженной ставкой процента.
содействие быстрому трудоустройству высококвалифицированных специалистов, являющихся безработными, с целью сохранения их квалификации.
В структуре управления использованием трудового потенциала необходимо учитывать домохозяйства как первичную ячейку регулирования занятости.
По данным нашего обследования, проявляются противоречивые тенденции в функционировании домашних хозяйств
Саратовского региона.
С одной стороны,* многие домохозяйства еще не смогли адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, что требует оптимизации их функционирования в аспекте воспроизводства трудового потенциала региона в переходный период.
С другой одной из тенденций стал рост неформальной занятости, что на сегодняшний день является проявлением механизма саморегулирования экономики, формой адаптации населения к социально-экономической ситуации, возможностью обеспечения воспроизводства трудового потенциала.
Поэтому оптимизация функционирования домохозяйств возможна не при запрете неформальной занятости, а в косвенном регулировании, предполагающем стимулирование регистрации неформальных производственных единиц, государственную поддержку формальной самозанятости и малого бизнеса.
Региону следует обратить внимание на то, что эффективность политики занятости зависит от отдачи
г частного сектора, являющегося важным фактором роста производства и занятости.


[стр.,153]

Эффективное регулирование рынка труда предполагает проведение региональными органами власти финансовой политики, стимулирующей # предпринимателей действовать в направлении создания новых рабочих мест, создающей предпосылки для конкурентной среды, обеспечивающий поддержку развития фермерства, законодательное обеспечение функционирования домашних хозяйств, легализация некоторых видов труда в домохозяйстве.
Направлениями регулирования семейной занятости могут быть обновление форм и методов I* ведения домашнего, подсобного хозяйства, создание семейных предприятий на а основе механизации домашнего труда, улучшение уровня и качества жизни.
В данном направлении в Саратовском регионе сделаны попытки узаконивания ремесленничества, статус которого официально не определен даже на Федеральном уровне.
На базе Саратовской торгово-промышленной палаты в начале 2000г.
составлены и переданы в Высший экономический совет при губернаторе области проекты областного Закона "О ремесленнической деятельности" и "Концепции развития ремесленничества в Саратовской области".
В случае их принятия ь ремесленникам открывается возможность не только приобрести статус, но и осуществлять свою деятельность по производству и продаже (в том числе и за рубеж) своих изделий в рамках закона.
Это способствует становлению в России среднего сословия, развитию ремесленниками собственного дела.
Эффективность каждого из элементов управления воспроизводством ТП региона непосредственно зависит от наличия нормативной базы, возможности достижения социальных показателей на основе системы нормативов и стандартов.
Одним из направлений регулирования процессов формирования и использования ТП региона, ориентированным прежде всего на оптимизацию функционирования домохозяйств, является осуществление социальной стандартизации1важнейших* параметров социального развития региона.
Вопросам социальной стандартизации должно уделяться больше внимания при разработке региональных программ развития, что продиктовано особенностями данного периода, т.к.
в результате

[Back]