Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 154]

сегодня наблюдается деформация в структуре доходов, снижение роли трудовых доходов, формирование новых источников доходов, зачастую имеющих криминальную основу, дифференциация населения, одним из главных направлений снижения социальной напряженности является пересмотр политики доходов.
Для региона политика доходов населения должна исходить из неуклонного роста реальных
доходов, как условия формирования платежеспособного спроса на продукцию, произведенную в регионе; личных сбережений на цели инвестирования.
В качестве возможных направлений развития республиканского законодательства может быть предложено следующее: 1.
В условиях отсутствия федерального закона о свободных экономических зонах с середины 90-х годов в ряде регионов действуют региональные нормативные акты о зонах особого статуса (зоны экономического благоприятствования в Новгородской области, особые экономические зоны в Татарстане, в Санкт-Петербурге и пр.).
В Российской Федерации экономическое пространство неоднородно и существуют территории с экстремально низкими социально-экономическими показателями.
И то, что этим территориям необходима специальная государственная поддержка, должно осознаваться не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Такой региональный закон определяет правовые, экономические и организационные основы создания, функционирования и ликвидации подобной зоны в пределах муниципального образования и направлен на обеспечение уровня экономической самодостаточности этого образования на основе привлечения инвестиций, технологий для производства конкурентоспособной продукции и решения вопросов занятости населения.
В муниципальном образовании устанавливается особый льготный режим по сравнению с общим правовым режимом предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Участники зоны освобождаются от уплаты всех видов налогов в пределах сумм, зачисляемых в бюджет и обязательных платежей в государственные 153
[стр. 155]

региональных и местных бюджетов, формируемые через жилищные, образовательные займы и иные финансовые механизмы.
Поскольку сегодня наблюдается деформация в структуре доходов, снижение роли трудовых доходов, формирование новых источников доходов, зачастую имеющих криминальную основу, дифференциация населения, одним из главных направлений снижения социальной напряженности является пересмотр политики доходов1.
Для региона политика доходов населения должна исходить из неуклонного роста реальных
доходоз, как условия формирования платежеспособного спроса на продукцию, произведенную в регионе; личных сбережений на цели инвестирования.
Итак, осуществление в регионе многоуровневого управления процессами формирования и использования ТП с применением многообразных комплексных мер, развитием позитивных начинаний в области социального партнерства, обеспечит сохранение и накопление ТП региона, решит проблемы бедности, безработицы, снизит социальную напряженность и создаст условия для согласованной деятельности всех субъектов рынка.
Вышесказанное позволяет Эффективное управление формированием и использованием ТП региона рамках регионального задачи которого ставятся обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения, оптимальное использование экономического потенциала территории, удовлетворение потребностей всех групп населения.
Построение региональной системы управления формированием и использованием ТП должно осуществляться на принципах разделенной собственности на рабочую силу с появлением элементов региональной собственности на нее.
Регионализация формирования и использования ТП, как форма проявления региональной собственности на рабочую силу, включает регионализацию профессионального образования, маркетинговую деятельность в сфере предложения и спроса рабочей силы на региональном уровне, 1Под политикой доходов понимается выработанная субъектами хозяйственных отношений система взаимодействия и взаимоотношений по поводу распределения чистого дохода, направленного на достижение интересов соответствующих субъектов и обеспечивающего их сохранение, развитие всей системы социальных отношений.

[Back]