Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 163]

«рыночных» преобразований (переход на самостоятельное финансирование, коммерциализация образования, освобождение учебных заведений от распределения выпускников, диверсификация, самостоятельность учебных заведений в принятии решений по формам и методам обучения), стало углубление разрыва между предлагаемой структурой профессиональноквалификационного потенциала и существующим в регионе спросом на специалистов.
Наблюдается рост выпуска специалистов престижных рыночных профессий, спрос на которые предъявляется населением региона, что изначально искажает структуру РТП.
Неэффективность региональной системы образования подтверждается сохранением феномена молодежной безработицы.
Оценка показателей: ВРП, номинальная и реальная заработная плата, реальные располагаемые доходы, прожиточный минимум, численность населения с доходами ниже прожиточного уровня, индекс развития человеческого потенциала раскрыла существование низкого уровня жизни в регионе, дифференциации населения по доходам, независимо от роста ВРП на
душу населения.
Одним из главных факторов, обусловивших регрессивные тенденции в процессе формирования
РТП, стала возрастающая межотраслевая дифференциация заработной платы, вызывающая неравномерность протекания процесса формирования РТП в разных профессиональных и социальных группах.
При проведении обследования (опроса) домохозяйств Адыгеи были выявлены основные тенденции в их функционировании в аспекте формирования и использования трудового потенциала, подтвердившие статистические данные.
На основе данных обследования установлено специфическое проявление закона возвышающихся потребностей и закона убывающей предельной полезности в условиях
современной экономики России, выявлен принцип особенного проявления закономерностей использования непредвиденного дохода в условиях низкого уровня удовлетворения насущных потребностей малообеспеченных домохозяйств, выявлена связь между уровнем благосостояния домохозяйств и качеством формирования трудового потенциала региона.
[стр. 108]

пересмотра изживших себя дореформенных принципов, стандартов, методов образования) и влиянием стремления реформаторов превратить систему образования в чисто рыночный институт.
Главными чертами современного состояния системы образования региона стали переход на самостоятельное финансирование, коммерциализация образования, освобождение учебных заведений от распределения выпускников, диверсификация.
Легализация этих процессов предопределила самостоятельность учебных заведений в принятии решений по формам и методам обучения, ориентацию только на удовлетворение потребностей населения в получении образования, а не потребностей региональной системы.
Последствием таковых «рыночных» проявлений становится углубление разрыва между предлагаемой структурой профессионально-квалификационного потенциала и существующим в регионе спросом на специалистов.
Образование инерционно развивается, сохраняет ведомственный характер, готовя специалистов отраслевой промышленности.
Кумулятивный характер носит рост выпуска специалистов престижных рыночных профессий, спрос на которые предъявляется населением региона, в 4 то время как необходимые региональному хозяйству специалисты 9 практически не воспроизводятся, что изначально искажает структуру ТП региона, делает ее однобокой.
Неэффективность региональной системы образования, ее неготовность удовлетворять запросы рынка труда выражается в сохранении феномена молодежной безработицы.
Актуализируется необходимость государственного регулирования образовательной системы региона и федерации в целом в целях нормализации процесса формирования * ТП региона Показатели номинальная и реальная заработная плата, реальные располагаемые доходы, прожиточный минимум, численность населения сШ доходами ниже прожиточного уровня, а также обобщающий показатель ИРЧП, характеризующие уровень и качество жизни в регионе.
етельствуют уровне жизни, дифференциации населения по доходам, поляризации общества, независимо от роста ВРП на душу населения.


[стр.,109]

Статистические данные подтверждаются материалами проведенного нами обследования домохозяйств Саратовского региона.
На основе данных обследования открыто специфическое проявление закона возрастания потребностей и закона убывающей предельной полезности в условиях переходной экономики России, выявлена закономерностей особенного использования непредвиденного дохода в условиях низкого уровня удовлетворения насущных потребностей малообеспеченных домохозяйств, обоснована закономерность существования связи между уровнем« благосостояния домохозяйств и качеством формирования трудового потенциала региона.
факторов, обусловивших регрессивные в процессе формирования ТП региона, выступает возрастающая межотраслевая дифференциация заработной платы, которая остается сегодня главным источником дохода для многих домохозяйств, вызывающая неравномерность протекания процесса формирования ТП в разных профессиональных и социальных группах.
Обобщающий показатель человеческого развития, используемый нами для проведения сравнительной межрегиональной оценки состояния человеческого потенциала (соответственно ТП) в регионе, подтвердил необходимость акцентирования внимания региональных властей на улучшении условий формирования образовательного, демографического потенциала населения.
В целом, наблюдаются регрессивные тенденции в процессе формирования трудового потенциала на всех уровнях региональной системы, начиная с домохозяйства, предприятия, и заканчивая отраслью, регионом проявляющиеся в деформированной структуре ТП, ухудшении его демографических, физиологических, профессионально-квалификационных, образовательных и моральных составляющих, что отражается на дальнейшем использовании ТП региона.


[стр.,162]

преобразований (переход на самостоятельное финансирование, коммерциализация образования, освобождение учебных заведений от распределения выпускников, диверсификация, самостоятельность учебных заведений в принятии решений по формам и методам обучения) (стало углубление разрыва между предлагаемой структурой профессиональноквалификационного потенциала и существующим в регионе спросом на специалистов.
Образование инерционно развивается, сохраняет ведомственный характер, готовя специалистов отраслевой промышленности.
Наблюдается рост 4 выпуска специалистов престижных рыночных профессий, спрос на которые предъявляется населением региона, что изначально искажает структуру ТП региона.
Неэффективность региональной системы образования подтверждается сохранением феномена молодежной безработицы.
Оценка показателей: ВРП, номинальная и реальная заработная плата, реальные располагаемые доходы, прожиточный минимум, численность населения с доходами ниже прожиточного уровня, индекс развития человеческого потенциала раскрыла существование низкого уровня жизни в регионе, дифференциации населения по доходам, независимо от роста ВРП на
9 душу населения.
Одним из главных факторов, обусловивших регрессивные тенденции в процессе формирования
ТП региона, стала возрастающая межотраслевая дифференциация заработной платы, вызывающая неравномерность протекания процесса формирования ТП в разных профессиональных и социальных группах проведении ования (опроса) домохозяйств Саратовской области были выявлены основные тенденции в их функционировании в аспекте формирования и использования трудового потенциала, подтвердившие статистические данные.
На основе данных обследования установлено специфическое проявление закона возвышающихся потребностей и закона убывающей предельной полезности в
I условиях переходной экономики России, выявлен принцип особенного проявления закономерностей использования непредвиденного дохода в условиях низкого уровня удовлетворения насущных потребностей

[Back]