Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 164]

Характер использования РТП отражает взаимодействие рыночных и нерыночных факторов, с превалированием последних, переплетение дореформенных и новых черт, что является противоречием переходной экономики.
Новое то что, конституирована свободно избранная занятость, однако она сохраняет черты индустриального типа
занятости.

Занятость постепенно переходит к инновационному типу,
но этот процесс отягощен неразвитостью рынка труда, образовательных услуг, медленным изменением профессионально квалификационной структуры, существованием теневой экономики, медленным реагированием региональной экономики на рыночные изменения в силу низкой технологической оснащенности, многоукладности.
В исследуемом регионе
отмечается проявление как негативных, так и позитивных (инновационных) тенденций в использовании РТП.
Инновационными можно считать: появление незанятости, как это ни парадоксально, что проявляется в сокращении неэффективной занятости, характерной для административной экономики; появление гибких форм занятости, перемещение занятых из сферы общественного хозяйства в домохозяйственную сферу; трансформация структуры занятости в сторону увеличения доли непроизводственной сферы; расширение негосударственного сектора.
Основные
негативные черты переходного периода в использовании трудового потенциала региона проявляются в сохранении большой доли занятых в материальном производстве;
продолжении высвобождений работников, преимущественно из промышленности.
Анализ профессиональноквалификационной структуры
РТП показал, что выделились профессиональные группы, находящиеся за «пределами» регионального спроса, а также группы специалистов, спрос на которые завышен.
Парадоксом является превалирование в числе невостребованных профессиональных групп специалистов рыночных профессий (экономисты, юристы, бухгалтеры и т.д.).

Между тем, сформировались два сегмента професионально-квалификационных групп, потребность региона в которых существенно превышает предложение:
сегмент традиционных специальностей (преимущественно физического труда), 163
[стр. 131]

Этой триадой детерминируется динамичность развития и изменчивость трудового потенциала.
Причем, в зависимости от условий развития региональной системы или общества в целом устанавливается различное состояние трудового потенциала (хотя в переходный период гибкость подсистем чаще выступает как вынужденная).
Сказанное позволяет сделать выводы: Характер использования ТП региона в переходный период отражает переплетение дореформенных и новых черт, что является противоречием переходной экономики.
Новое то что, конституирована свободно избранная занятость, однако она сохраняет черты индустриального типа занятости.

Нерыночное проявление занятости выражается в излишней численности работающих оплаты труда его затратам, работе скрытой безработице.
Занятость постепенно переходит к инновационному типу, но этот процесс отягощен неразвитостью рынка труда, образовательных услуг, медленным изменением профессионально квалификационной структуры
и слабым реагированием региональной экономики на рыночные изменения в силу низкой технологической оснащенности, многоукладности.
В исследуемом регионе
в переходный период отмечается проявление как негативных, так и позитивных (инновационных) тенденций в занятости, характеризуемых следующим: произошло резкое снижение численности занятых в экономически активном населении, представляющее, с одной стороны, проявление инновационных тенденций, а, с другой носит негативный ростом безработицы, снижением уровня доходов и т.д.
происходит трансформация занятости в отраслевом разрезе, выраженная в уменьшении доли занятых в промышленности и увеличении в сфере обслуживания: торговле, бытовом обслуживании, иначе в непроизводственной сфере, что совпадает с общемировыми тенденциями.
Но в то же время отток квалифицированных специалистов осуществляется не только из отсталых отраслей, но и с являющихся ведущими в регионе.
характер, так как сопровождается

[стр.,132]

осуществляется ускоренное перемещение работников из государственного сектора в альтернативные структуры.
Инновационными изменениями можно считать, во-первых появление незанятости, как это ни парадоксально, что проявляется в сокращении неэффективной занятости, характерной для административной экономики.
Вовторых, появление гибких форм занятости, перемещение занятых из сферы общественного хозяйства в домохозяйственную сферу.
Основные негативные черты переходного периода в использовании трудового потенциала региона проявляются в
следующем: сохраняется высокий удельный вес занятых в материальном производстве; в структуре занятых и в структуре регионального спроса на рабочую силу большая (рабочих) категорий работников, в то время как в структуре региональной потребности доля "белых воротничков" (ИТР) и, особенно, "золотых воротничков" несравнимо мала; несмотря на снижение официального уровня безработицы в регионе продолжаются массовые высвобождения работников, преимущественно из промышленности, что усиливает напряженность на рынке труда, свидетельствует о недоиспользовании ТП региона и ведет к депрофессионализации, утрате потенциала.
В профессионально-квалификационной структуре ТП региона выделились профессиональные группы, находящиеся за «пределами» регионального спроса, а также группы специалистов, спрос на которые завышен.
Парадоксом является превалирование в числе невостребованных профессиональных групп специалистов рыночных профессий (экономисты, юристы, бухгалтеры и т.д.),
что детерминировано несоответствием образовательной системы требованиям регионального рынка труда.
В группу риска вошли также работники инженернотехнических специальностей, низкоквалифицированные и неквалифицированные работники.
Между тем, сформировались два сегмента професиональноквалификационных групп, потребность региона в которых существенно превышает предложение.

Это сегмент традиционных специальностей

[стр.,163]

малообеспеченных домохозяйств, выявлена связь между уровнем благосостояния домохозяйств и качеством формирования потенциала региона.
трудового Характер использования ТП региона в переходный период отражает взаимодействие рыночных и нерыночных факторов, с превалированием последних, переплетение дореформенных и новых черт, что является противоречием переходной экономики.
Новое то что, конституирована свободно избранная занятость, однако она сохраняет черты индустриального типа
Занятость постепенно переходит к инновационному типу этот процесс отягощен неразвитостью рынка труда, образовательных услуг,ф медленным изменением профессионально квалификационной структуры, существованием теневой экономики, медленным реагированием региональной экономики на рыночные изменения в силу низкой технологической оснащенности, многоукладное™.
В исследуемом регионе в переходный период отмечается проявление как негативных, так и позитивных (инновационных) тенденций в использовании ТП.
Инновационными можно считать: появление незанятое™, как это ни парадоксально, что проявляется в сокращении неэффеюгавной занятости, характерной для административной экономики; появление гибких форм занятости сферы общественного хозяйства домохозяйственную сферу; трансформация структуры занятое™ в сторону увеличения доли непроизводственной сферы; расширение негосударственного сектора.
Основные
негатавные черты переходного периода в использовании трудового потенциала региона проявляются в сохранении большой доли занятых в материальном производстве; высоком региональном спросе на специалистов рабочих специальностей; продолжении массовых высвобождений работников, преимущественно из промышленное™.
Анализ профессионально-квалификационной структуры
ТП региона показал, что выделились профессиональные группы, находящиеся за «пределами» регионального спроса, а также группы специалистов, спрос на которые

[Back]