Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 18]

Задолго до формирования современной категории «трудовой потенциал», методологическую базу осмысления роли человека в экономическом процессе заложили в своих работах Ф.Кенэ, А.Смит, Д.Рикардо.
Они впервые дали целый ряд положений о человеке, о роли интеллектуальной деятельности, о необходимости и высокой эффективности вложений в человека, об обогащении и гуманизации труда как основной формы жизнедеятельности человека.
Шаги научного осмысления роли человека в воспроизводственном процессе можно представить в виде поочередного возникновения и введения в научный оборот и практику управления таких категорий как «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал».
Марксистская теория в качестве факторов производства выделяет рабочую силу человека, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный фактор производства и вещественный фактор.
Причисляя к личному фактору рабочую силу, К.Маркс определил ее как «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие либо потребительные стоимости»1.
В качестве вещественного фактора выступают средства производства.
Таким образом, марксистская экономическая теория свела процесс управления производством к согласованию функционирования этих факторов.
Исходя из того, что взаимосвязь факторов производства, характер их соединения определяют социальную направленность производства, классовый состав общества и отношения между классами, марксистская теория определила роль человека в производстве как главенствующую.
Заложенные в категории «рабочая сила» количественная и качественная характеристики процесса труда, получили свое развитие в новой категории, введенной в научный оборот академиком С.Г.
Струмилиным в 1922 году 17 1Маркс К., Энгельс Ф.
Капитал.
Соч.,т.23.
С.
184.
[стр. 14]

% основополагающим для нас при проведении исследования категории «трудовой потенциал».
Рассмотрение содержания категории «трудовой потенциал» объективно предполагает определение социальноэкономических предпосылок зарождения данной дефиниции, изучение других экономических категорий, ставших фундаментом для возникновения новой категории, определение их единства и различий, с подведением под общее основание и выявлением противоречий.
Научные взгляды в процессе движения от абстрактного к конкретному в исследовании роли и возможностей участия человека в экономических процессах эволюционировали от использования в научном обороте категорий рабочей силы, , ' » трудовых ресурсов, человеческого фактора до категории трудового потенциала.
Отметим база была заложена еще в работах А.Смита, Д.
Рикардо, где впервые дан целый ряд положений о человеке, о роли интеллектуальной деятельности, о необходимости и высокой эффективности вложений в человека, об обогащении и гуманизации труда как основной формы жизнедеятельности человека.
Первоосновой рассмотрения главенствующей роли человека в производстве является марксистская теория, которая выделила личный и вещественный факторы производства.
Понятие «рабочая сила» широко используется и в России, и за рубежом.
Границы его достаточно трудно определить, поскольку термин употребляется разными учеными в нескольких смыслах: как реальные и потенциальные работники(практически трудовые ресурсы), как общее число работников или как работники какойлибо отрасли.
Марксистская трактовка рабочей силы определяет данную категорию как «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход каждый раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости»1.
Иными словами, это способность человека к труду.
Несмотря на многообразие научных исследований в области трудовых ресурсов, большинство ученых склонны определять данную категорию в I Маркс К., Энгельс Ф Соч.-Т.23.-С.178

[Back]