Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 27]

уровне.
Это связано с тем, что рыночная экономика в чистом виде не гарантирует трудящимся право на труд, стандартное благосостояние, образование, не обеспечивает социальную защиту инвалидов, малоимущих, пенсионеров.
На современном этапе экономического развития, когда по сути лишь формируется новая модель региональной системы хозяйствования на основе взаимодействия различных форм собственности, развития рыночного сектора экономики, возникает необходимость радикального обновления самой основы регионального регулирования трудового потенциала.
К выводу о важности исследования трудового потенциала как объекта управления на региональном уровне отечественные ученые пришли еще в 70-х годах, когда выдвинули идею о доминировании территориального подхода к проблемам воспроизводства трудовых ресурсов над отраслевым подходом.
Отраслевой подход не обеспечивает достаточной комплексности, целостности подобных исследований, так как не позволяет учесть всех воздействующих на него факторов.
В рамках региона можно успешно осуществить исследование по вопросу состояния трудового потенциала, определяющих его факторов, динамики его развития и управления со стороны государства.
Наделенный всеми необходимыми полномочиями в рамках госуправлсния, регион представляет собой модель государства.
Объекты управления сосредоточены на меньшем географическом пространстве.
Масштабы общественного производства гораздо меньше, чем в стране в целом.
Все это дает большое преимущество в обеспечении высокой эффективности управления.
Управленческие решения на национальном уровне должны определять основные приоритеты развития экономики страны в обеспечении ее конкурентоспособности на мировом уровне.
Региональное же управление призвано обеспечить развитие экономики в рамках региона с целыо обеспечения социальной стабильности и регионального экономического роста.
Формирование регионального воспроизводственного комплекса 26
[стр. 22]

возникают трудности в количественном и качественном определении трудового потенциала.
В этой связи ограничения должны обладать социальноэкономической, организационной, материально-технической определенностью.
Здесь следует отметить, что границами условий функционирования ТП могут выступать конкретное рабочее место, коллектив, домохозяйство, предприятие, отрасль, регион и общество в целом.
Данный посыл позволяет структурировать ТП по уровням: ТП личности, ТП организации, ТП домохозяйства (семьи), ТП отрасли, ТП региона и, наконец, ТП общества.
В советской науке долгое время муссировался отраслевой подход к исследованию ТП, пока ученые не пришли к выводу о недостаточной комплексности, целостности подобных исследований, об актуальности расширения границ до территориального уровня.
Представляется, что отраслевой подход затрудняет комплексную оценку трудового потенциала с учетом всех воздействующих на него факторов, поскольку на разных территориях они обладают специфичностью.
Иначе говоря, указанный подход к изучению ТП не совсем адекватно раскрывает его содержание, усложняет его оценку.
Отрасль не обеспечивает полного процесса воспроизводства ТП, в силу недостаточности материальных ресурсов; она является прежде всего потребителем ТП, ставя задачи повышения эффективности производства, роста производительности труда, но не задачи обеспечения всего спектра необходимых для функционирования ТП условий.
Важность исследования трудового потенциала на уровне региона определяется тем, что региональная система обеспечивает комплекс условий, необходимых для осуществления законченного процесса воспроизводства ТП.
Придя к такому выводу, отечественные ученые еще в 70-ых годах выдвинули идею о доминировании территориального, а не отраслевого подхода к проблемам воспроизводства трудовых ресурсов.
Необходимость исследования ТП в рамках территории детерминирована как минимум тремя обстоятельствами:

[Back]