Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 31]

1.
Прямой контроль государства над монопольными рынками; административное регулирование рынков тех товаров неэластичного спроса, которые отнесены к монополии государства, с применением планирования цен, введением жестких ставок акцизных налогов; 2.
Обеспечение экономической безопасности производства; 3.
Разработка стандартов, необходимых для осуществления всех видов производственной и экономической деятельности и контроля за их выполнением; 4.
Определение и поддержание минимально допустимых параметров жизни населения; 5.
Защита национальных интересов в сфере международных экономических отношений.
Сообразно с этим, актуально и своевременно построение и использование нового организационно-экономического механизма развития трудового потенциала региона, в целях которого стоит обеспечение оптимальных условий функционирования и согласованности действий участников формирования и использования трудового потенциала (как на принципах самоорганизации и самоуправления, так и регулируемости).

Данный организационно-экономический механизм должен основываться на управлении процессами формирования и использования РТП исходя из целей формирования регионального воспроизводственного комплекса.
К таким целям относятся регионализация профессионального образования, новая семейная политика, создание условий для культуры и отдыха, бытового и жилищно-коммунального обслуживания, обеспечение согласования между интересами человека, образовательных учреждений, домохозяйств, предприятий, органов трудоустройства и органов местной власти.
Главным направлением работы и критерием эффективности регионального управления должно стать повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения на основе комплексного развития региона и соответствия региональным интересам.

Региональные интересы это, прежде
30
[стр. 135]

концепцией долговременной экономической политики, и она должна опираться на мировые цивилизационные тенденции, но, естественно, с учетом общественных (общефедеральных) интересов, и предполагает технологическое обновление экономики, детерминирующее улучшение качества и увеличение продолжительности жизни, улучшение среды обитания, обеспечение социальных ш гарантий и социальной справедливости.
Ориентация функционирования регионального воспроизводственного комплекса на удовлетворение потребностейш населения данного региона обусловливает необходимость как сохранения имеющегося трудового потенциала региона, так и накопление нового за счет реструктуризации специальностей, готовящихся в регионе.
Предлагаемые в последнее время мероприятия по осуществлению функционирования регионального хозяйства, как правило, разобщены и направлены на развитие каждой из его подсистем в отдельности.
Нами поставлена задача комплексного исследования проблем воспроизводства трудового потенциала региона во взаимоувязке всех элементов этого процесса.
В сегодняшних условиях, видится необходимость трансформации формирования и использования ТП на основе нового механизма функционирования экономики механизма рыночного саморегулирования, основанного на свободе спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, отсутствии принуждения и всеобщей обязанности участвовать в ь общественном производстве, существовании конкурентных отношений между субъектами рынка труда, устранении монополизма государства как основного работодателя.
Сообразно с этим, актуально и своевременно построение и использование нового организационно-экономического механизма развития трудового потенциала региона, в целях которого стоит обеспечение оптимальных условий функционирования и согласованности действий участников формирования и использования трудового потенциала (как на принципах самоорганизации и самоуправления, так и регулируемо).

Региональное управление процессами формирования и использования ТП, должно осуществляться на основе нового организационно-экономического механизма, включающего, по-нашему мнению, принципы разделенной

[стр.,137]

Анализ состояния трудового потенциала Саратовской области показал необходимость управления процессами формирования и использования ТП на новой основе, исходя из целей формирования регионального воспроизводственного комплекса, включающих регионализацию профессионального образования, новую семейную политику, создание условий для культуры и отдыха, бытового обслуживания, ЖКХ, обеспечение согласования между интересами человека, образовательных учреждений, домохозяйств, приятий, органов трудоустройства и органов местной власти.
Главным направлением работы и критерием эффективности регионального управления должно стать повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения на основе комплексного развития региона и соответствия региональным интересам.
Региональные интересы это прежде
всего потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и преумножении потенциала региона, соответствии уровня жизни населения государственным и региональным стандартам, существовании инфраструктуры для развития внутрии межрегиональных связей1.
Нами предлагается новая модель управления формированием и л использованием трудового потенциала региона, объединяющая уровни, подсистемы, элементы механизма функционирования системы управления (см.
схему 4).
Как видим, управление объединяет три уровня: региональный, местный (город, район), хозяйствующий субъект и учебное заведение.
У каждого уровня управления свои виды деятельности.
Если базироваться на системном подходе к управлению процессом формирования, развития и использования трудового потенциала и считать, что оно все более должно осуществляться на местном уровне, то необходимо расширение саморегулирования, создание условий для саморазвития всех субъектов хозяйствования и, следовательно, такого механизма, в котором каждый из субъектов выполняет конкретно закрепленные функции, но в рамках единой цели сохранение и накопление трудового потенциала региона.
1 Дорогое Н.И.Региональная экономика в системе рыночных отношений (мето, управления)//Теория и практика управления.-1997.-№4.-С.66-70.
J ^логические аспекты

[стр.,158]

В основе модели регионального управления лежит системное, планомерное, организованное воздействие на процессы формирования и использования ТП.
Управление формированием и использованием ТП должно осуществляться на новой основе, исходя из целей формирования регионального воспроизводственного комплекса, включающих регионализацию профессионального образования, новую семейную политику, создание условий для культуры и отдыха, бытового обслуживания, ЖКХ, обеспечение согласованности интересов домохозяйств, образовательных учреждений, предприятий, органов трудоустройства и органов местной власти.
Главным направлением работы и критерием эффективности регионального управления должно стать повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения на основе комплексного развития региона и соответствия региональным интересам.

Построение региональной системы управления формированием и использованием ТП должно осуществляться на принципах разделенной собственности на рабочую силу с появлением элементов региональной собственности на нее.
Предлагаемая модель управления объединяет три уровня: региональный, местный, хозяйствующий субъект и учебное заведение и базируется на достижении согласованности их интересов и действии нового организационно-экономического механизма.
Модель регионального управления формированием и использованием ТП включает комплекс мер, предполагающих взаимодействие всех участников формирования и использования ТП региона (предприятий, домохозяйств, региональных органов управления, служб занятости, учебных заведений и т.д.) с применением финансовых, правовых, налоговых инструментов, обеспечивающих сохранение, совершенствование и эффективное использование ТП региона.

[Back]