Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 32]

всего, потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и преумножении потенциала региона, соответствии уровня жизни населения государственным и региональным стандартам, существовании инфраструктуры для развития внутрии межрегиональных связей.
Реалии Российской Федерации таковы, что трудовой потенциала его регионов формируется почти независимо от условий, складывающихся в других регионах.
Не смотря на существующие в стране миграционные процессы, население закрепляется и осуществляет свою жизнедеятельность в территориальных границах одного региона.
Социальные и экономические условия, определяющие состояние человека и общества определяются в каждом регионе в соответствии с его особенностями.
1.2.
Изучение методов оценки состояния, и разработка показателей эффективности использования регионального трудового потенциала Специфика трудового потенциала конкретного региона определяется сложившимся разделением труда, специализацией производства, конкретной демографической ситуацией, национальными особенностями, традициями.
В процессе регионального управления используются всевозможные методы, такие как балансовый, корреляционно-регрессионный, методы экстраполяции, написание сценария и другие.
Однако особенности рыночных преобразований экономики страны в переходный период существенно снижают возможность и масштабы использования перечисленных методов.
Например, метод прогнозирования, основанный на трендовой экстраполяции, невозможно применить в силу чрезвычайной неравномерности в развитии протекающих трудовых процессов.
Не всегда дает желаемых результатов применение факторных методов, так как развал плановой системы, разрушение старых экономических связей и структур привело к нарушению экономических зависимостей между
[стр. 137]

Анализ состояния трудового потенциала Саратовской области показал необходимость управления процессами формирования и использования ТП на новой основе, исходя из целей формирования регионального воспроизводственного комплекса, включающих регионализацию профессионального образования, новую семейную политику, создание условий для культуры и отдыха, бытового обслуживания, ЖКХ, обеспечение согласования между интересами человека, образовательных учреждений, домохозяйств, приятий, органов трудоустройства и органов местной власти.
Главным направлением работы и критерием эффективности регионального управления должно стать повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения на основе комплексного развития региона и соответствия региональным интересам.
Региональные интересы это прежде всего потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и преумножении потенциала региона, соответствии уровня жизни населения государственным и региональным стандартам, существовании инфраструктуры для развития внутрии межрегиональных связей1.
Нами предлагается новая модель управления формированием и л использованием трудового потенциала региона, объединяющая уровни, подсистемы, элементы механизма функционирования системы управления (см.
схему 4).
Как видим, управление объединяет три уровня: региональный, местный (город, район), хозяйствующий субъект и учебное заведение.
У каждого уровня управления свои виды деятельности.
Если базироваться на системном подходе к управлению процессом формирования, развития и использования трудового потенциала и считать, что оно все более должно осуществляться на местном уровне, то необходимо расширение саморегулирования, создание условий для саморазвития всех субъектов хозяйствования и, следовательно, такого механизма, в котором каждый из субъектов выполняет конкретно закрепленные функции, но в рамках единой цели сохранение и накопление трудового потенциала региона.
1 Дорогое Н.И.Региональная экономика в системе рыночных отношений (мето, управления)//Теория и практика управления.-1997.-№4.-С.66-70.
J ^логические аспекты

[Back]