Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 108]

право в этом случае тем, чему граждане повинуются не как принуждающей внешней силе, которой они не могут противостоять, а той реальностью, без которой они просто перестают быть свободными людьми.
Суммируя сказанное, имеет смысл заметить, что упомянутое различие морали и нравственности составляет достижение зрелой гегелевской мысли.
Так, в своей ранней работе “Философская пропедевтика” Гегель еще не вполне разделяет нравственность и мораль.
Однако он уже здесь стремится сделать понятным различие морали и права как двух форм духа, в то же время указывая и на их внутреннюю общность: “Право и мораль отличаются друг от друга.
Нечто вполне позволительное с точки зрения права может быть чем-то таким, что правом запрещается...
Однако мораль требует не только соблюдения права по отношению к другим, а, напротив того, соединяет с правом умонастроение, состоящее в том, чтобы уважать право ради права.
Мораль требует даже, чтобы' прежде всего было соблюдено право и лишь после того, как оно исчерпано, вступали бы в действие моральные определения” .
Общность права и нравственности определяется прежде всего общностью их субстанции свободы.
С одной стороны, Гегель определяет посредством понятия свободы нравственность: “нравственность есть понятие свободы, ставшее наличным миром и природой самосознания”.
С другой стороны, право Гегель определяет как наличное бытие свободной воли.
Хотя в цитированном фрагменте из “Энциклопедии философских наук” мы видели “право” вынесенным в отдельный параграф и таким образом как бы отделенным от сферы морали и нравственности, следует иметь в виду, что речь здесь идет всего лишь о том, что сам Гегель именует “абстрактным правом”.
' В качестве абстрактного оно нуждается в развитии, результатом которого (то есть как раз полнотой конкретного права!) и являются мораль, а особенно нравственность.
Рассмотрев, как определяет Гегель отношения права, морали и нравст1 Гегель Г.В.Ф.
Работы разных лет: В 2 т.
М., 1973.
Т.2.
С.
32.
2 Гегель Г.В.Ф.
Философия права.
М., 1990.
С.
200.
3 Гегель Г.В.Ф.
Энциклопедия философских наук.
М., 1977.
Т.З.
С.
327.
108
[стр. 104]

меры в себе самом, и поэтому элемент упорядоченности и пропорциональности в экономику, хозяйственную жизнь общества, может быть внесен лишь государством, которое в лице правительства обладает знанием потребностей целого.
Здесь оно выступает как самосознание того, что в обществе лишь сознается.
Итогом анализа личности, гражданского общества и государства должно быть, согласно Гегелю, осознание того, что такое право и действительная свобода.
Это возможно лищь тогда, когда познание подчиненно единому методу и разворачивает себя в систему науки.
Ведь без уяснения того, что составляет субстанцию природной и духовной реальности, в чем состоит единство универсума, невозможно раскрыть природу человека.
Субстанцией последнего, как духовного существа, является процесс самоопределения всеобщей реальности к субъективному, объективному и абсолютному способу своего бытия.
Все эти необходимые моменты духовной природы человека, составляют ступени его самоосвобождения.
Объективную сторону этого процесса составляет реальность права, которое у Гегеля рассматривается не в его узко-юридическом значении, а как систематизированное целое, охватывающее наличное бытие всех определений свободы, разумной воли, включая сферу моральности и нравственности.
Действительное право в этом случае является тем, чему граждане повинуются не как принуждающей внешней силе, которой они не могут противостоять, а той реальностью, без которой они просто перестают быть свободными людьми.
Только целостный взгляд на философию права Гегеля позволяет правильно оценить особенности его отношения к теории естественного права и особенности трансформации этой теории под воздействием диалектической методологии Гегеля.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В работах Гегеля трудно найти отчетливое определение естественного права.
Наиболее адекватно, на наш взгляд, естественное право по Гегелю определено С.
Кечекьяном: «...
для Гегеля естественное право есть единство бытия и

[Back]