Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 126]

рядком, тогда единственной санкцией его будет физическая сила.
Третий тип теории не отождествляет областей права и нравственности, но, исходя из несомненного их родства и тождества содержания многих юридических и нравственных норм, утверждает, что право есть известная часть нравственности.
А чтобы решить вопрос, какая же это часть нравственности, выдвигается теория этического минимума .
Вопрос о взаимоотношении права и нравственности, которому специально
посвящена IV глава указанной работы И.В.
Михайловского, решается им на основании критериев, извлекаемых из отстаиваемой им теории свободы в праве.
Такими критериями
служат: 1) противоположение внешней и внутренней свободы человека (§ 209), 2) признание неприменимости принуждения к сфере внутренней свободы (§ 197; § 208), и 3) либеральная доктрина о необходимости признания “принципиальных границ государственного вмешательства в личную жизнь граждан” (§ 189, § 217).
На основании этих критериев вопрос о взаимоотношении права и нравственности излагается Михайловским применительно к учению Канта, Гегеля и особенно Чичерина
(§ 210).
Говоря о концепции Михайловского, прежде всего
надо отметить одно существенное упущение в главе о праве и нравственности.
Имеется в виду вопрос о возможности, создаваемой неизбежным формализмом юридических норм.
Михайловский подходит к этому вопросу, когда критикует теорию
этического минимума в праве (§ 196), но уделяет ему всего несколько строк, не выясняет его сущности и, само собою разумеется, не говорит о постановке этого вопроса в литературе и в зако* нодательстве.
При более тщательном и углубленном изучении дела нельзя согласиться с его утверждением, что в иных случаях: право помогает совершать безнравственные поступки.
Следовало
бы сказать, что в виду необходимого и потому неизбежного формализма и типологического характера юридических норм часто открывается возможность злоупотребления правом, и при этом следовало заметить, что право и ранее, и ныне стремилось и стремится пресечь пути подобного злоупотребления.
126 1Михайловский И.В.
Очерки философии права: В 3 т.
Томск, 1903.
Т.1.
С.
143-146
[стр. 278]

ды личности, то теории второго типа, рассматривая полную независимость права от нравственности, страдают противоположной односторонностью.
Уже совпадение содержания многих юридических и нравственных норм (например, запрещение убийства) достаточно ясно показывает, что принципиальt ного различия между обоими теориями нет.
Кроме того, если мы оторвем право от этических основ, поставим его вне всякой связи с нравственным порядком, тогда единственной санкцией его будет физическая сила.
^етий~тип^теории не отождествляет областей права и нравственности, но, исходя из несомненного их родства и тождества содержания многих юридических и нравственных норм, утверждает, что право есть известная часть нравственности.
А чтобы решить вопрос, какая же это часть нравственности, выдвигается теория этического минимума .
Вопрос о взаимоотношении права и нравственности, которому специально
V посвящена IV глава указанной работы И.В.Михайловского, решается им на основании критериев, извлекаемых из отстаиваемой им теории свободы в праве.
Такими критериями
для автора "Основ философии права" служат: I) противопоставление внешней и внутренней свободы человека; 2) признание неприменимости принуждения к сфере внутренней свободы и 3) либеральная доктрина о необходимости признания «принципиальных границ государственного вмешательства в личную жизнь граждан».
На основании этих критериев вопрос о взаимоотношении права и нравственности излагается Михайловским применительно к учению Канта, Гегеля и особенно Чичерина .
*
Говоря о концепции Михайловского, прежде всего
мы должны отметить одно существенное упущение в главе о праве и нравственности.
Мы имеем в виду вопрос о возможности, создаваемой неизбежным формализмом юридических норм.
Михайловский подходит к этому вопросу, когда критикует теорию
этиСм.: Михайловский И.В.
Указ.
соч.
С.
143-146.
2См.: Там же.
С.
144-168.


[стр.,279]

ческого минимума в праве, но уделяет ему всего несколько строк, не выясняет его сущности и, само собою разумеется, не говорит о постановке этого вопроса в литературе и в законодательстве.
При более тщательном и углубленном изучении дела нельзя согласиться с его утверждением, что в иных случаях «право помогает совершать безнравственные поступки» .
Следовало
сказать, что в виду необходимого и потому неизбежного формализма и типологического характера юридических норм часто открывается возможность злоупотребления правом, и при этом следовало указать, что право и до революции, и в современных условиях строительства правового государства стремилось и стремится пресечь пути подобного злоупотребления.
Кроме того, в позиции И.В.Михайловского нам представляется малоперспективным его утверждение о существовании в праве норм нравственно безразличных.
Михайловский решает вопрос в утвердительном смысле.
Несмотря на указанные недостатки, в целом можно согласиться с той трактовкой отношения права и нравственности, которую мы находим у Михайловского, поскольку в его труде явно ощутима тенденция к углубленному синтезу истинных элементов, существующих в различных правовых и этических системах.
Михайловский не останавливается на абстракции тождества или абстракции различия права и нравственности, но хочет видеть действительное основание их внутреннего единства, разграничить сферы компетенции того и другого и показать конкретный процесс их взаимодействия.
Этот подход, без сомнения, может быть реализован и в настоящее время.
Решить указанную задачу построения синтетической теории права он стремится, указав на единые онтологические основания в Абсолюте как нравственности, так и права (трактуемого в пределах теории естественного права).
В вок ‘Там же.
С.
150-151.
2Там же.
С.
150-151.
См.: Русская философия права: философия веры и нравственности.
СПб., 1997.
С.
252.
279

[Back]