Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 133]

ство порядка и потребность в прочной ориентации именно эти факторы направлены на то, чтобы со временем гарантированный государственной властью порядок превратился в справедливый порядок.
Думаем, можно согласиться с суждением о том, что наиболее значительные общетеоретические и методологические предпосылки для решения этих актуальных задач современной этической, социологической, философскоправовой науки были заложены классиками немецкой философии: Кантом, Фихте, Шеллингом и Гегелем.
133 0 •-Ч"!
[стр. 311]

вуют в определении будущих этико-правовых ценностных представлений.
И, наконец, возможно, что закон, противоречащий и осуществляющийся вопреки господствующим представлениям о справедливости, предваряет изменение господствующих взглядов.
Напряженность между гарантированным правом и отклоняющимися от него господствующими представлениями о спраI ведливости может разрешиться в пользу гарантированного права с соответствующим изменением и перевоспитанием господствующего мнения.
Возможность влияния законодателя на господствующую правовую мораль в значительной мере основана на присущих каждому обществу чувстве порядка и потребности в прочной ориентации.
Порядок, постоянство, последовательность составляют весьма существенную основу каждого общества.
Знать, чего придерживаться вот в чем реализуется элементарный принцип права.
Установленная правом норма обычно не только соблюдается как принудительная норма, но и принимается как действующее ценностное представление.
Чувство I порядка и потребность в прочной ориентации именно эти факторы направлены на то, чтобы со временем гарантированный государственной властью порядок превратился в справедливый порядок.
Сегодня философия и теория права в диалоговой форме стремится выявить предельные универсалии: свобода, право, справедливость, человек и др., а также их основания как мотивы поведения и познавательных актов.
Теория и философия права, таким образом, с необходимостью становится неотъемлемым лидером в механизме функционирования правовой кулыуры как единой системы, без которого она не может обрести цельности, обосновать взаимосвязь I права и нравственности, свободы и ответственности, общечеловеческих потребностей и индивидуальных склонностей .
Как было показано, все эти проблемы рассматривались и решались в русском правоведении на самом высоком теоретическом уровне, с учетом достижений классической европейской право311 Сальников В.П.
Философия права// Философия.
Кн.
2.
СПб., 1998.
С.
139.

[Back]