Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 139]

вать как машину, устройство которой заранее рассчитано на определенные случаи и которая сама приходит в действие, как только эти случаи даны.
Научный потенциал философской нравственно-правовой концепции Шеллинга, как нам кажется, еще далеко не полностью реализован.
Его учение о взаимопереходе свободы и необходимости в процессе конституирования правового пространства социума, о соотношении всеобщей и индивидуальной воли в системе права, методологические особенности дедуцирования основных определений права и основ
нравственности ждут своего углубленного изучения и актуализации в процессе разработки философско-правовой концепции и ее историко-философского фундамента.
Развитие принципов понимания права и нравственности было осуществлено Г.В.Ф.
Гегелем.
Его теория
была господствующей в Германии на протяжении целого ряда лет и в настоящее время является одним из наиболее влиятельных классических учений о соотношении права и нравственности.
Разделяя точку зрения своих предшественников Канта, Фихте и Шеллинга относительно того, что все явления действительности должны получить оправдание в разуме, Гегель утверждает, что разум присущ также и самой действительности, в качестве ее порядка и смысла.

Изначальное единство логического порядка мышления и разумного начала природы Гегель определял с помощью понятия духа.

Сущность духа, согласно его учению, составляет свобода, которая шаг за шагом осуществляет себя в историческом развитии человечества, а также в индивидуальном развитии личности.
Сначала дух еще переплетен с природой, не отделяет себя от нее, но, развиваясь, он осознает себя и тем самым определяется как
“свободный дух”.
В качестве такового он выступает прежде всего в общественных отношениях, задавая при этом основу научного анализа отношения права, государства, общества, личности, а также морали и нравственности.
Рассматриваемый как
“свободная воля”, свободный дух задает субстанцию развития права, морали и нравственности и основные этапы их развития.
Здесь Гегель вводит новый аспект в решение проблемы отношения права и нравственности: их единство объективно опосредству139
[стр. 89]

89 Тем не менее научный потенциал философско-правовой концепции Шеллинга, как нам кажется, еще далеко не полностью реализован.
Его учение о взаимопереходе свободы и необходимости в процессе конституирования правового пространства социума, о соотношении всеобщей и индивидуальной воли в системе права, методологические особенности дедуцирования основных определений права и основ
государственности ждут своего углубленного изучения и актуализации в процессе разработки современной политико-правовой и философско-правовой концепции.
§ 4.
Гегелевская трактовка понятия права и еероль вразвитии правовой мысли XIX века Развитие принципов понимания права, теории государства, включая проблемы общества, личность и пр., было осуществлено Г.В.Ф.Гегелем.
Его теория
права была господствующей в Германии на протяжении целого ряда лет и в настоящее время является одним из наиболее влиятельных классических правоведческих учений1.
Причем, как отмечают ученые-гегелеведы, наибольший интерес и острейшие мировоззренческие споры вызывает именно проблема отношения личности и государства .
Отметим, что теоретико-методологическая база гегелевского исследования была иной, чем у Канта, поскольку Гегель исходил не из субъективного варианта диалектической методологии, а из объективного3.
Важнейшей работой О Гегеле см.
работы: В.Ф.Асмуса, К.С.Бакрадзе, М.В.Быковой, А.В.Гулыги, А.М.Каримского, А.В.Кричевского, Е.С.Линькова, Д.В.Масленникова, Н.В.Мотрошиловой и др.; Вопросы теории права и нравственности специально рассматриваются в работах В.С.Нерсесянца, А.А.Пионтковского, JI.С.Мамут, Е.Шиманович и др.
Л Шаймухамбетова Г.Б.
Гегель и Восток.
Принципы подхода.
М., 1995.
С.
8.
3 См.: Gadamer H.-G.
Die Idee der Hegelschen Logik // H.-G.
Gadamer.
Gesammelte Werke.
Bd.
3.
S.
69.


[стр.,90]

Гегеля, в которой раскрываются интересующие нас вопросы, является "Философия права".
Краткое изложение философии права имеется также в гегелевской "Философии духа", являющейся третьей частью "Энциклопедия философских наук".
Авторскую попытку популяризации учения о праве можно найти в так называемой "Философской пропедевтике".
Думаем, что мы не ошибемся, если скажем, что именно у Гегеля теория естественного права, разрабатываемая на основе диалектического метода, достигает наибольшей глубины.
Разделяя точку зрения своих предшественников Канта, Фихте и Шеллинга относительно того, что все явления действительности должны получить оправдание в разуме, Гегель утверждает, что разум присущ также и самой действительности в качестве ее порядка и смысла.
Изначальное единство логического порядка мышления и разумного начала природы Гегель определял с помощью понятия духа1.

Это понятие он раскрывает в своих работах "Феноменология духа" и "Философия духа".
Сущность духа, согласно его учению, составляет свобода, которая шаг за шагом осуществляет себя в историческом развитии человечества, а также в индивидуальном развитии личности2.
Сначала дух еще переплетен с природой, не отделяет себя от нее, но развиваясь, он осознает себя и тем самым определяется как
"свободный дух".
В качестве такового он выступает прежде всего в общественных отношениях, задавая при этом основу научного анализа отношения права, государства, общества, личности, а также морали и нравственности.
Рассматриваемый как
«свободная воля», свободный дух задает субстанцию развития права, морали и нравственности и основные этапы их развития.
Гегель в «Энциклопе90 1Анализ понятия духа в философии Гегеля в связи с его правовой теорией см.: Быкова М.В., Кричевский А.В.
Абсолютная идея и абсолютный дух.
М., 1993; 2 О гегелевском понятии свободы в связи с проблемами права см.
более подробно работы: Ойгензихт В.А.
Воля и волеизъявление.
Душанбе.
1983; Пионтовский А.А.
Учение Гегеля о праве и государстве и его уголовно-правовая теория.
М.: Юрид.
лит., 1963.


[стр.,325]

325 щей, если народ перешел бы на ее сторону, результатом могло бы быть только восстание, что в хорошо функционирующем государстве должно быть невозможно.
Свобода не должна быть милостью или благом, которым можно пользоваться только как запретным плодом.
Свобода должна быть гарантирована правовым порядком, столь же явным и неизменным, как законы природы.
Свобода должна быть необходимостью, необходимость свободой.
У Гегеля право рассматривается как одна из форм объективного явления духа, сущность которого составляет свобода.
Поэтому предметом философской науки о праве Гегель считал «понятие о природе свободы вне зависимости от того, что признано, от представления данного времени».
Гегель обозначает категорией права понятие, имеющее довольно широкое содержание.
Говоря о праве,замечает Гегель,мы имеем в виду не только гражданское право, которое обычно под этим понимают, но также и мораль, нравственность и всемирную историю, которые также сюда относятся, так как понятие объединяет мысли согласно истине.
В целом под правом Гегель понимает «наличное бытие свободной воли», которое он рассматривает в следующих аспектах: 1.
Право как свобода (идея права); 2.
Право как определенная ступень и форма свободы (особенное право); 3.
Право как закон (позитивное право).
«Почвой права является вообще духовное, и его ближайшим местом и исходной точкой воля, которая свободна».
Гегель разрабатывает теорию естественного права, разделяя точку зрения своих предшественников Канта, Фихте и Шеллинга относительно того, что все явления действительности должны получить оправдание в разуме.
Гегель утверждает, что разум присущ также и самой действительности, в качестве ее порядка и смысла.

Поэтому для Гегеля естественное право есть единство бытия и долженствования, осуществляемое в конкретном индивидуальном творчестве народного духа, а также философия конкретной положительной нравственно

[Back]