Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 45]

зующее начало, без которого немыслима сама эта цепь.
С другой стороны, как скоро мы, на основании чисто теоретических выводов, изложенных в предыдущей главе, приходим к признанию единого верховного Разума, владычествующего в мире, так мы необходимо должны признать существование единого разумного закона, связывающего все существа, причастные разуму, а вместе с тем мы должны заключить, что исполнение этого закона составляет волю Верховного Существа.
Начнем ли мы снизу или v сверху, с фактического существования нравственного закона в человеке или с бытия Божьего, мы придем к одному и тому же результату, поскольку одно тесно связано с другим и одно составляет необходимое восполнение другого.
Убеждение в существовании божественного Разума открывает перед человеком новую область нравственных отношений, именно отношений к Богу как средоточию нравственного мира.
Отсюда рождаются обязанности своего рода: обязанность внутреннего подчинения верховной воле, владычествующей в мире, и обязанность любви, проистекающая из сознания связи между верховной Мудростью и Благостью и ограниченностью человека.
Любовь к Богу есть любовь к нравственному совершенству, которое только в малой степени осуществляется в отдельных разумных существах, а в полноте своей принадлежит одному Божеству.
Любовь к Богу составляет поэтому верховное начало нравственного мира, начало, которое дает высшее значение самой любви к ближним.
Если нравственный закон дан нам как факт разума, значит, он должен оказывать на нас определенное воздействие,
каким же образом осуществляется это воздействие? Ответ дается в “Критике практического разума”: Моральный закон...
есть императив, который повелевает категорически, так как закон не обусловлен; отношение такой воли к этому закону есть зависимость, под названием обязательности, которая означает принуждение к поступкам, хотя принуждение одним лишь разумом и его объективным законом, и которая называется поэтому долгом.

45 1См.: Майоров Г.Г.
Теоретическая философия Готфрида В.
Лейбница.
М., 1973.
С.
109-110.
2См.: Чичерин Б.Н.
Наука и религия.
М., 1879.
С.
127-132.
3Кант И.
Критика практического разума // Соч.: В 6 т.
М., 1965.
Т.
4.
Ч.
1.
С.
349.
[стр. 32]

ные отношения разумных существ являются выражением единого нравственного порядка.
Спрашивается: где же источник этого мирового закона? Источником единого и абсолютного закона не может быть сознание рассеянных и разрозненных единиц, находящихся между собой в случайных отношениях.
Источником его может быть только единый, абсолютный Разум.
Следовательно, существование нравственного мира и господствующего в нем нравственного закона необходимо приводит нас к признанию единого верховного Разума, составляющего средоточие этого мира и источник этого закона.
Если нравственный закон дан нам как факт разума, значит он должен оказывать на нас определенное воздействие.

Ответ на вопрос, каким образом осуществляется это воздействие дается в «Критике практического разума»: Моральный закон...
есть императив, который повелевает категорически, так как закон не обусловлен; отношение такой воли к этому закону есть зависимость, под названием обязательности, которая означает принуждение к поступкам, хотя принуждение одним лишь разумом и его объективным законом, и которая называется поэтому долгом...» .

Присутствие в нас нравственного закона мы ощущаем в виде веления, долга.
Согласно Канту, долг нельзя ставить в одну плоскость с чувственными влечениями; он явление совсем другого, «высшего» порядка и кардинально отличается от них как с точки зрения характера воздействия на нас, так и в отношении своего метафизического статуса.
«Максима себялюбия (благоразумие) только советует, закон нравственности повелевает.
Но ведь большая разница между тем, что нам только советуется, и тем, что нам вменяется в обязанность»2.
Кроме того, если при удовлетворении какого-нибудь влечения мы ис-ь .
пытываем удовольствие, то выполнение нами долга не сопровождается ни удовольствием, ни страданием.
Долг «выше« всего чувственного; он расположен 1Кант И.
Указ.
соч.
Т.4.
Ч.
1.
С.
349.

[Back]