Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 61]

который в еще более радикальной форме поставил проблему философии права как науки и задачу систематического развития ее предмета.
Постановка этой задачи впервые за всю историю философии и попытка ее разрешения составляют непреходящую заслугу наукоучения Фихте, принципы которого были положены им в основу разработки научного взгляда на природу права,
государства и нравственности.
1.3.
Фихтевское понятие свободы как основание теории права и морали Дальнейшее развитие трансцендентальной методологии, основы которой были заложены Кантом, осуществил И.Г.
Фихте.
В его учении трансцендентальный метод систематически применяется к учению о личности,
морали, праве и государстве.
При этом подробно разрабатывается теория практического действия как условия трансцендентального истолкования понятия и формы государства и права, исследуются предпосылки и границы принципа интерсубъективности в конституировании правовых отношений,
свободы и необходимости, и на этой основе решается проблема соотношения права и морали.
Сущность трансцендентального подхода к истолкованию фактов науки, удачно определил немецкий ученый
Райнхард Лаут: "Научное утверждение делает трансцендентальным не вид предмета (будь таким предметом даже познание или даже единство познания и предмета), но то, что в нем мыслится его взаимосвязь с сущностью его же познания, мыслится единство, из которого развиваются они оба этот предмет и это познание".1Применительно к вопросам теории права и государства этот подход означает анализ понятий, исходя из их синтетического единства, положенного в субъекте познания.
Первый вариант своей теории права, на базе разработанного в
“Основах общего наукоучения” методологического фундамента”, Фихте издал в 1796 г.
под названием
“Основы естественного права в соответствии с принципами наукоучения”.
Позднее проблемы права исследуются
им в сочинениях “Замкнутое 61 1См.
в Bader F.
Transzendentalphilosophische Uberlegung zur "negatio negations" und zur mystischen Einigung.

in: Grundfragen christlichen Mystik.
Stuttgart, 1987.
S.
193.
Cm.
Lauth R.
Die transzendentale Naturlehre Fichtes nach dem Prinzipien der Wissenschaftslehre.
Hamburg, 1984.
[стр. 47]

связность права и нравственности и подчинение их более высокому религиозному закону образуют правовую норму социальной жизни» .
Намеченный кантовской методологией ход мысли, начинающий с выяснения природы воли, метафизических основ понятия свободы, и переходящий к особенным правовым определениям, получает более глубокое обоснование и развитие у Фихте, Шеллинга и Гегеля.
«Иные полагают, что система относится только к изложению, но она принадлежит и объекту познания, и мышлению...
Иные полагают, что создают системы, но у них возникают лишь агрегаты.
Для последних нужна лишь манера; система требует метода...
Исторические знания можно приобрести без системы, до известной степени также и математические, но философские без системы никогда.
Контур целого должен предшествовать частям» .
Эта, затерявшаяся в кантовских черновиках, мысль получила достойное развитие в учении Фихте, который в еще более радикальной форме поставил проблему философии права как науки и задачу систематического развития ее предмета.
Постановка этой задачи впервые за всю историю философии и попытка ее разрешения составляют непреходящую заслугу наукоучения Фихте, принципы которого были положены им в основу разработки научного взгляда на природу права
и государства.
§ 2.Фихтевское понятие свободы как сути наукоучения и как основания теории права Дальнейшее развитие трансцендентальной методологии, основы которой были заложены Кантом, осуществил И.Г.Фихте.
В его учении трансцендентальный метод систематически применяется к учению о личности,
праве и го1Новгородцев П.И.
Сочинения.
М., 1995.
С.
372.
2Кант И.
Трактаты и письма.
М., 1980.
С.5.


[стр.,48]

сударстве.
При этом подробно разрабатывается теория практического действия как условия трансцендентального истолкования понятия и формы государства и права, исследуются предпосылки и границы принципа интерсубъективности в конституировании правовых отношений,
решается проблема соотношения права и морали, свободы и необходимости.
Сущность трансцендентального подхода к истолкованию фактов науки удачно определил немецкий ученый
Рейнхард Лаут: "Научное утверждение делает трансцендентальным не вид предмета (будь таким предметом даже познание или даже единство познания и предмета), но то, что в нем мыслится его взаимосвязь с сущностью его же познания, мыслится единство, из которого развиваются они оба этот предмет и это познание"1.
Применительно к вопросам теории права и государства этот подход означает анализ понятий, исходя из их синтетического единства, положенного в субъекте познания.
Первый вариант своей теории права, на базе разработанного в
«Основах общего наукоучения« методологического фундамента, Фихте издал в 1796 г.
под названием
«Основы естественного права в соответствии с принципами Наукоучения».
Позднее проблемы права исследуются
в сочинениях «Замкнутое торговое государство», «Основные черты современной эпохи», в лекциях 1812 и 1813 гг.
и в изданных уже после смерти мыслителя произведениях: «Системе учения о праве» и «Учении о государстве, или «Об отношении первоначального государства к царству разума».
В области методологии научного познания Фихте следует за Кантом, однако при этом критически вскрывает недостатки и внутренние противоречия его системы, стремясь преодолеть их на пути развития принципа субъективности в познании2.
I а , См: Bader F.
Transzendentalphilosophische Uberlegung zur "negatio negations" und zur mystischen Einigung//Grundfragen
christlichen Mystik.
Stuttgart, 1987.
S.
193.
2 См.: Быкова М.Ф.
Мистерия логики и тайна субъективности.
М., 1996.
С.
26-28; Гайден48

[Back]