Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 64]

Наукоучение представляет собой абсолютную тотальность.
В нем одно ведет ко всему, и все —к одному.
А это возможно только в том случае, когда само основоположение, из которого мы исходили бы, являлось одновременно и его последним результатом.
С этой точки зрения становится понятным, почему он полагал, что философия является единственной наукой, которая может быть завершена, что именно это составляет ее коренное отличие философского способа познания и философской методологии от всех остальных способов отноw шения разума к действительности.
Фихте идет по пути методологического субъективизма, который стремится сделать интеллект, самоопределяющееся мышление, основанием любого опыта, любой формы знания и самой определенности предмета.
Философским познанием права, следовательно, может быть названо только
воззрение, которое сводит наличное многообразие опыта к единству одного общего начала и затем исчерпывающим образом объясняет и выводит из этого единства все многообразие.
Таким высшим началом для Фихте является абсолютное
“Я”.
Душой всей его системы является положение: “Я” просто полагает само себя.1Высшее и безусловное имеет такое отношение формы и содержания, что первое непосредственно определяет второе, и наоборот.
Ни о каком бытии до, вне и независимо от сознания, согласно Фихте, не может и быть и речи.

“Все есть только в “Я” и для “Я”.
Следует заметить уже здесь, что деятельная природа самосознания, с которой имеет дело Фихте, являет собой высшее обнаружение разума, единства природы и духа, которое пришло к знанию себя в чистой и всеобщей форме.
Для нас существенным является замечание философа, где он обращает внимание на конкретность природы
“Я”.
Не следует смешивать, по мысли Фихте, “Я” как интеллектуальное созерцание, из которого исходит “Наукоучение”, и “Я”, как идею, которой оно должно заканчиваться.
“Я” в первом случае есть только для философа, и благодаря тому, что оно постигается таким образом, сознание возвышается до философской точки зрения.
“Я” как 1Fichte I.G.
Gesammelte Werke in 11 Bd.-Berlin,1974.B&l ,S.
59.
64
[стр. 50]

с учения о методе, как основной проблеме любого познания действительности.
Только разрешив эту проблему, можно говорить о познании истины и истинного.
Немецкую философию интересует не та или иная реальность в ее особенной определенности, а то, как эта определенность, чтобы быть истинной, должна соединиться с определенным методом1.
Проблема заключается в том, что для истинного содержания всегда требуется истинная форма мышления, а эта последняя в отношении к истинному содержанию должна иметь истинный метод познания.
Отличие фихтевского взгляда и его величайшее завоевание заключается в том, что вопрос о методе совпадает для него с проблемой начала * абсолютного в нем самом.
Наукой, согласно Фихте, этот агрегат сделало бы установление высшего положения данной отрасли опытного знания, благодаря которому особенные положения оказались бы внутренне связаны и необходимы.
Это основное положение и было бы всеобщим принципом данной науки.
Поскольку опытная наука не приходит к тому, чтобы знать свой высший принцип и следовательно, свое основание, то познанием всеобщего основания опытного знания должна заняться, по Фихте, философия или наукоучение.
Философским познанием права, следовательно, может быть названо только
такое, «которое сводит наличное многообразие опыта к единству одного общего начала и затем исчерпывающим образом объясняет и выводит из этого единства все многообразие» .
Таким высшим началом для Фихте является абсолютное
"Я".
Душой всей его системы является положение: "Я” просто полагает само себя .
Высшее и безусловное, с которого начинает Фихте, имеет такое отношение формы и содержания, что первое непосредственно определяет второе, и Schindler Y.
Wirklichkeit als Geschichte.
Einige Grundlinie zur Bestimmung des Verhaltnisses von Ontologie und Geschichtlisphilosophie bei Fichte und Hegel.
Munchen, 1969.
S.
11.
2Фихте И.Г.
Сочинения: В 2 т.
Т.
2.
СПб., 1993.
С.
363.
3Fichte I.G.
Gesammelte werke: In 11 Bd.
Bd.
1.
Berlin,1974.
S.
59.
50

[стр.,51]

+ наоборот.
Ни о каком бытии до, вне и независимо от сознания, согласно Фихте, не может и быть и речи.

«Все есть только в "Я" и для "Я" .
Следует заметить, что деятельная природа самосознания, с которой имеет дело Фихте, не выдумка или причуда философа, а представляет собой высшее обнаружение единства природы и духа, которое пришло к знанию себя в чистой и всеобщей форме.
Для нас существенным является замечание философа, где он обращает внимание на конкретность природы
«Я».
Не следует смешивать, по мысли Фихте, «Я» как интеллектуальное созерцание, из которого исходит «Наукоучение», и "Я", как идею, которой оно должно заканчиваться.
«Я» в первом случае" I есть только для философа, и благодаря тому, что оно постигается таким образом, сознание возвышается до философской точки зрения.
«Я« как идея есть для самого абсолютного «Я«, которое философ наблюдает.
«Я" как идея есть разумное существо, поскольку оно совершенным образом изложило всеобщий разум, отчасти, в себе самом, и является следовательно абсолютно разумным..., отчасти, поскольку оно реализовало разум также вне себя, в мире...» .
Таков в целом замысел Фихте.
Содержательно мы остановимся лишь на трех моментах его принципа и разработке им естественного права на основе этого принципа.
Первым моментом, выражающим абсолютное, является основоположение: "Я" полагает "Я", "Я=Я".
"Полагание "Я" благодаря себе самому есть чистая деятельность"3.
Оно является действующим и одновременно продуктом деятельности.
Известное определение спинозовской субстанции как Causa sui (причины самой себя) приобретает у Фихте следующее выражение: «То, чье бытие состоит только в том, что оно полагает себя самого, как существующее, 51 1Ibid.
S.
59.
2Fichte I.G.
Gesammelte werke: In 11 Bd.
Bd.
1.
Berlin,1974.
S.
616.
3Ibid.
S.
96.

[Back]