Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 79]

Государство не может родиться на основании договора, оно не есть сумма ин’ К * дивидов, связанных между собой на основании формально-юридических установлений; для возникновения государства, считает теперь Фихте, нужна естественно выросшая общность, спаянная душевными и духовными узами, воплощенными в языке.
Именно благодаря общему языку
люди имеют общим этот глубочайший душевный, духовно-нравственный корень, а потому их связь органическая, а не механическая, как это бывает в тех случаях, когда индивидов связывает лишь взаимный интерес.
чПроблема соотношения нравственности и права, над которой Фихте размышлял много лет, одна из наиболее сложных в философии.
Ибо хотя совершенно очевидно, что право и нравственность не могут быть полностью отделены, ибо корень у них общий, тем не менее различия между ними тоже весьма существенны.

В последние годы вновь оживился интерес к фихтевской теории нравственности и права.
Полемика по этим вопросам развернулась, в частности, в третьем томе
“Fichte-Studien” между немецкими философами Г.
Гайзманом и Р.

Шотки.1Эта полемика еще раз выявила актуальность тех проблем, которые занимают так много места в творчестве Фихте.
Итак, гипертрофия принципа субъективности, отождествление Абсолюта с “Я”, невозможность провести границу между Богом и человекам вот главная черта наукоучения первого периода, когда на основе критической философии Канта Фихте создавал “пантеизм свободы”.
Стержень пантеизма свободы, как его развил Фихте в работах 1792 —1798 годов человекобожие: Бог обретает реальность только в человеке и через человека; процесс порождения мира из первопринципа “Я” это и есть эволюция самого Бога.
Однако субъективизм методологии Фихте не позволил ему включить в свою систему идею Бога, воплощающего в себе абсолютную объективность, на что справедливо указывал Гегель.1 Во второй период своего творчества Фихте стремится преодолеть человекобожие, отличая образ Бога абсолютное знание от самого Бога как бы79 1 Geismann G.
Fichtes “Aufhebung” des Rechtsstaates.
Schottky Richard.
Rechtsstaat und Kulturstaat bei Fichte.
Eine .
Erwiderung // Fichte-Studien.
Amsterdam; Atlanta, 1991.
Bd.
3.
S.
86-153.
[стр. 73]

общине глубоко внутренняя, нравственно-религиозная, в отличии от связей формально-правовых и внешних, характерных для общества.
Именно Gesellschaft формально-правовое государство, получившее оправдание и обоснование в либерально-индивидуалистических теориях XVIII века, становятся объектом критики Фихте.
Отвергая космополитизм, который он приветствовал в молодости, теперь философ считает, что внутренняя живая связь, которая одна может лечь в основу государства, существует только внутри национального единства народа, связанного общностью языка и нравов.
Государство не может родиться на основании договора, оно не есть сумма
индивидов, связанных между собой на основании формально-юридических установлений; для возникновения государства, считает теперь Фихте, нужна естественно выросшая общность, спаянная душевными и духовными узами, воплощенными в языке.
Именно благодаря общему языку
и, в конечном итоге, благодаря общей культуре, люди имеют общим этот духовный, нравственноправовой корень, а потому их связь органическая, а не механическая, как это бывает в тех случаях, когда индивидов связывает лишь взаимный интерес.
Проблема соотношения нравственности и права, над которой Фихте размышлял много лет, одна из наиболее сложных в философии.
Ибо хотя совершенно очевидно, что право и нравственность не могут быть полностью отделены, ибо корень у них общий, тем не менее различия между ними тоже весьма существенны:
к реализации норм нравственности в отличие от правовых норм человек не может принуждаться силой, они не могут быть четко регламентированы и кодифицированы.
В последние годы вновь оживился интерес к фихтевской теории нравственности и права.
Полемика по этим вопросам развернулась, в частности, в третьем томе
«Fichte-Studien» между немецкими философами Г.Гайзманом и Р.Шотки1.
Эта полемика еще раз выявила актуальность тех проблем, которые Geismann G.
Fichtes «Aufhebung» des Rechtsstaates.
Schottky Richard.
Rechtsstaat und

[Back]