Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 81]

ГЛАВА ВТОРАЯ.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТНОШЕНИЯ ПРАВА И НРАВСТВЕННОСТИ В ФИЛОСОФИИ АБСОЛЮТНОГО ИДЕАЛИЗМА 2.1.
Разработка вопросов отношения права и нравственности в философии тождества Ф.В.И.
Шеллинга Стремясь преодолеть субъективизм методологии Канта и Фихте, Ф.
В.

Й.
Шеллингдополняет Фихтевскоеучение о развитии “Я” учением о развитии природы (натурфилософией), а позже учением о лежащем в основании “Я” и природы абсолютном тождестве всего субъективного и всего объективного.
Этапы развития природы и этапы развития самосознания совпадают, поскольку саму природу Шеллинг трактует как
“окаменевший интеллект”.
Впрочем, ни Фихте, ни Гегель не приняли новой системы
Шеллинга, критикуя ее за схематизм в философской теории и за абстрактность в обосновании исходного принципа.
Тем не менее Шеллинг оказал очень большое влияние на развитие
последующей философии.
В том числе велико его значение для становления
русской философской мысли, особенно П.Я.
Чаадаева, И.В.
Киреевского, B.C.
Соловьева, Б.П.
Вышеславцева, Н.Н.
Алексеева и др.

Свою философскую деятельность Шеллинг начал как последователь философского учения Фихте, однако уже вскоре он стал критически пересматривать теорию последнего и создавать свою собственную систему, сыгравшую роль переходного звена к гегелевскому учению.
В
философской системе Шеллинга изначальным источником всего сущего считается не материя и не сознание индивидуума, а абсолютный, вечный разум, или абсолютное “Я”.
Весь мир природы и общества, по Шеллингу, духовен, все многообразие его форм есть проявление и наглядно образное выражение абсолютного
“Я”, духа, разума.
Абсолютный разум, первооснова и источник идеального и материального, субъективного и объективного, представляет собой изначально абсолютное тождество субъективного и
объективного, то есть их качественно одинаковую духовную сущность.1 SI 1Schelling F.W.J.
Darstellung meines Systems der Philosophie.
1927.
S.
5
[стр. 74]

занимают так много места в творчестве Фихте.
Подводя итог анализу философско-правовой концепции Фихте, можно сказать, что развиваемый Фихте в наукоучении, хотя и на субъективистской основе, диалектический метод познания, находит достаточно полное применение в теории права, государства, личности.
При этом он достигает значительных результатов в вопросе обоснования исходного пункта правового знания, в исследовании роли личности в конституировании системы права, разрабатываетЦ теорию интерсубъективности.
Но поскольку учение Фихте, как в его первоначальном варианте, так и на втором этапе своей разработки продолжает нести черты субъективизма, это не могло не сказаться на общем характере теории, нередко страдающей формализмом и произвольными утверждениями.
Поиск основ методологии, дающей объективные основания учения о человеке, его месте в природе и в системе социальных отношений, включая правоотношения, стал исходным пунктом в процессе формирования философскоправовых концепций Шеллинга и Гегеля.
§ 3.
Особенности истолкования религиозно-нравственной сущности права Ф,В.Й.Шеллингом Стремясь преодолеть субъективизм методологии Канта и Фихте, Ф.В.И.Шеллинг дополняет фихтевское учение о развитии "Я" учением о развитии природы (так называемой натурфилософией), а позже учением о лежащем в основании "Я" и природы абсолютном тождестве всего субъективного и всего объективного.
Этапы развития природы и этапы развития самосознания совпадают, поскольку саму природу Шеллинг трактует как
’’окаменевший интеллект”.
Впрочем, ни Фихте, ни Гегель не приняли новой системы
ШелKulturstaat bei Fichte.
Eine Erwiderung// Fichte-Studien.
Amsterdam; Atlanta, 1991.
Bd.
3.
S.
86-153.


[стр.,75]

линга, критикуя ее за схематизм в философской теории и за абстрактность в обосновании исходного принципа.
Тем не менее Шеллинг оказал очень большое влияние на развитие
правовой мысли.
В том числе велико его значение для становления
русских философско-правовых воззрений П.Я.Чаадаева, И.В.Киреевского, В.С.Соловьева, Б.П.Вышеславцева, Н.Н.Алексеева и др.
Наиболее важными работами, в которых Шеллинг развивает свой научный метод, соотнося его с проблемами познания природы, человека, общества, включая также нравственно-правовую и религиозную проблематику, являются «Система трансцендентального идеализма», «Изложение моей системы философии», «Философские письма о догматизме и критицизме», «Философия и религия», «О возможности формы философии вообще» и ряд других .
Свою научную деятельность Шеллинг начал как последователь учения Фихте, однако уже вскоре он стал критически пересматривать учение последнего и создавать свою собственную систему, сыгравшую роль переходного звена к гегелевскому учению.
В
своей научной системе Шеллинг изначальным источником всего сущего полагал не материю и не сознание индивидуума, а абсолютный, вечный разум, или абсолютное "Я".
Весь мир природы и общества, по Шеллингу, духовен, все многообразие его форм есть проявление и наглядно образное выражение абсолютного
"Я", духа, разума2.
Абсолютный разум первооснова и источник идеального и материального, субъективного и объективного представляет собой изначально абсолютное тождество субъективного и
Шеллинг Ф.В.Й.
Система трансцендентального идеализма; Философские письма о догматизме и критицизме: Сочинения: В 2 т.
М., 1987.
Т.1.; Schelling F.W.J.
Philosophie und Religion// F.W.J.Schellings saemmtliche Werke.
1 Abtheilung.
Stuttgart-Augsburg, 1860.
Bd.
6.; Schelling F.W.J.
Schelling F.W.J.
Ueber die Moeglichkeit einer Form der Philosophie ueberhaupt// Ibid.
1856.
Bd.l; Schelling F.W.J.
Darstellung meines Systems der Philosophie.
Schellings Werke и др.
2Шеллинг Г.В.Ф.
Сочинения: В 2 т .
М., 1987.
Т.1.
С.
62-67, 77-83, 561-571.

[Back]