Проверяемый текст
Альбов, Алексей Павлович. Нравственно-правовые проблемы в русской и немецкой философии права : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 83]

Шеллингом новой научной методологии, Гегель говорит о грозно надвигаю-, щейся революции в философии, в результате которой объективный принцип в методологии должен получить полную конкретность.
Основные предпосылки для этой
“революции” уже имелись.
В ходе исторического развития философии выступили все моменты самоопределения всеобщего как тождества мышления и бытия, обретающего свою конкретность в таком диалектическом движении мышления, которое раскрывает объективное содержание собственной субъек~ тивности и субъективность объективного содержания.
При этом мышление, возвысившееся до абсолютной субъективности, определившее своим принципом конкретное деятельностное тождество мышления и бытия, уже не может иметь своим объектом “внешний предмет”, как это представлялось эмпирическому субъекту.
Преображение мышления соответственно этому принципу требует и преображения предмета мышления.
Так как к такому предмету нельзя относиться как к преднайденному, а различие мышления с ним еще должно быть достигнуто, то истинно первым оказывается именно это (выступившее здесь как результат) единство мышления со своим преображенным предметом.
Это единство может быть определено как абсолютное единство, причем в высшей форме его определения, поскольку оно само различает себя, выступая тем самым как субъективность, а также включает в поле своей деятельности и процесс самоопределения ученого, обращающего в своем исследовании к проблемам развития природы или духовной реальности: общества, права, нравственности.
В работе “Изложение моей системы философии” методология объективного познания находит свое наиболее полное и систематическое изложение.
Эти методологические принципы нашли приложение уже в работе Шеллинга “Новая дедукция естественного права”.
Здесь Шеллинг излагает правовые взгляды, ко1 Гегель Г.В.Ф.
Различие между системами философии Фихте и Шеллинга в соотнесении с работами Рейнгольда, имевшими целью облегчить обзор состояния философии начала XIX столетия // Кантовский сборник.
Калининград, 1990.
С.
131.

С.
132 133.
2Schellings Werke.
Dritter Hauptband.
Munchen.
1856.S.
247-280.
Русский перевод см.

в издании: История философии права.
Отв.
ред.
Альбов А.П., Масленников Д.В., Сальников В.П.
СПб., 1998.
С.
202 219.
83
[стр. 78]

ранних работах Шеллинга были некоторые нюансы, которые не заметил Фихте, но которые отличали взгляды Шеллинга от фихтевского наукоучения.
Хотя сам Шеллинг еще не решается говорить о собственном учении, Гегель в своей работе "Различие между системами Фихте и Шеллинга..." уже определял теорию Шеллинга как его собственную философскую систему, отмечая при этом, что у Фихте "тождество остается лишь формальным принципом, оно выражено только в одной из противоположных форм и не может проявить себя в качестве субстанции субъекта.
Философия, чей принцип формален, становится сама философией формальной".
В той же работе, имея в виду формирование Шеллингом новой научной методологии, Гегель говорит о грозно надвигающейся революции в философии, в результате которой объективный принцип в методологии должен получить полную конкретность .
Основные предпосылки для этой
«революции» уже имелись.
В работе «Изложение моей системы философии» методология объективного познания находит свое наиболее полное и систематическое изложение.
Новые методологические принципы нашли приложение в работе Шеллинга «Новая дедукция естественного права»3.
Работа необычна по форме: она представляет собой 163 афоризма по нравственно-правовой проблематике.
Здесь Шеллинг излагает правовые взгляды, которые по содержанию, но не по методу, ближе к Канту, чем Фихте.
Последний был занят проблемой государственного переустройства, обоснованием права народа на революцию.
Шеллинг в противовес этому думает о правах личности.
Как совместить волю одного Гегель Г.В.Ф.
Различие между системами философии Фихте и Шеллинга в соотнесении с работами Рейнгольда, имевшими целью облегчить обзор состояния философии начала XIX столетия // Кантовский сборник.
Калининград, 1990.
С.
131.

2Там же.
С.
132-133.
3 Schellings Werke.
Drifter Hauptband.
Munchen, 1856.
S.
247-280; Русский перевод см.:
История философии права / Отв.
ред.: Сальников В.П., Альбов А.П., Масленников Д.В.
СПб., 1998.
С.
203-218.
78

[Back]