Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 121]

интегрировать учебные заведения с научными организациями, коммерческими предприятиями и другими юридическими лицами в единый учебно-производственный комплекс.
К сожалению, даже этот документ не содержит каких-либо
системных, теоретически обоснованных рекомендаций по организации и управлению деятельностью внутри вуза, а ограничивается лишь постановкой очевидной задачи.
Кроме того, Концепция содержит намерения
Минобразования РФ ограничить автономию вузов во внебюджетной сфере и частично централизовать зарабатываемые вузами внебюджетные средства, т.е.
ввести еще один налог на доходы вузов, что вряд ли будет стимулом к их развитию.
Результаты
исследований, проведенные другими учеными, показывают, что не существует одного и единственного пути рационального управления образовательной системой, в этой области возможно множество решений, которые могут меняться в зависимости от поставленных целей, имеющихся средств и объявленных политическими деятелями приоритетов.
Иначе говоря, одной из фундаментальных особенностей образовательной системы является ее способность эволюционировать и адаптироваться.

Анализ показал, что важное место в тематике исследований последних лет занимают вопросы экономического управления высшей школой вообще и вузами в частности в рыночных условиях, что обусловлено не только повышением требований к вузам со стороны общества, диверсификацией их деятельности, важностью решаемых ими задач и специфическим характером труда занятого в них персонала, но и постоянной нехваткой, а значит, и поиском финансовых и материальных ресурсов, необходимых для нормального функционирования системы.
Основными результатами этих исследований явились рекомендации централизации управления на верхнем уровне и диверсификации типов вузов и их учебных программ, сопровождающиеся децентрализацией управления на региональном, муниципальном и внутривузовском уровнях.
Важнейшими
достижениями в области управления высшим образованием являются разумный баланс между государственным регулированием и автономией 121
[стр. 219]

219 3.
ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Российская высшая школа оказалась не готова адекватно реагировать на быстро меняющуюся окружающую ситуацию, смену экономического строя, изменение принципов организации и финансирования вузов.
В связи с этим встала задача разработать такой финансово – экономический механизм управления вузами, который бы способствовал расширенному воспроизводству вузовской экономики за счет различных ресурсов, созданию самодостаточной и саморазвивающейся системы.
В январе 1997 года Министерство образования России выдвинуло для обсуждения проект «Концепции нового экономического механизма функционирования профессионального образования в рыночных условиях».
Основой Концепции являются: повышение роли внебюджетных средств финансирования вузов; эффективное управление государственной собственностью в сфере образования; усиление государственного регулирования и контроля за деятельностью учебных заведений; В Концепции ставится задача увеличить долю внебюджетного финансирования до уровня, достаточного для стабильного функционирования государственных вузов, интегрировать учебные заведения с научными организациями, коммерческими предприятиями и другими юридическими лицами в единый учебно – производственный комплекс.
К сожалению, даже этот документ, не содержит каких
– либо системных, теоретически обоснованных рекомендаций по организации и управлению деятельностью внутри вуза, а ограничивается лишь постановкой очевидной задачи.
Кроме того, Концепция содержит намерения
Министерства ограничить автономию вузов во внебюджетной сфере и частично централизовать зарабатываемые вузами внебюджетные средства, то есть ввести еще один налог на доходы вузов, что вряд ли будет стимулом к их развитию.
Результаты
проведенного автором монографии и другими учеными исследования показывают, что не существует одного и единственного пути ра

[стр.,220]

220 ционального управления образовательной системой, в этой области возможно множество решений, которые могут меняться в зависимости от поставленных целей, имеющихся средств и объявленных политическими деятелями приоритетов.
Иначе говоря, одной из фундаментальных особенностей образовательной системы является ее способность эволюционировать и адаптироваться.

Автором монографии предпринята попытка разработать теоретические основы и предложить свою концепцию финансово – экономического механизма бюджетной и особенно внебюджетной деятельности государственного вуза, дать практические рекомендации по организации и управлению деятельностью вуза в рыночных условиях.
3.1.
Концепция финансово – экономического механизма управления деятельностью вузов Анализ показал, что важное место в тематике исследований последних лет занимают вопросы экономического управления высшей школой вообще и вузами в частности в рыночных условиях, что обусловлено не только повышением требований к вузам со стороны общества, диверсификацией их деятельности, важностью решаемых ими задач и специфическим характером труда занятого в них персонала, но и постоянной нехваткой, а значит и поиском финансовых и материальных ресурсов, необходимых для нормального функционирования системы.
Основными результатами этих исследований явились рекомендации централизации управления на верхнем уровне и диверсификации типов вузов и их учебных программ, сопровождающиеся децентрализацией управления на региональном, муниципальном и внутривузовском уровнях.
Важнейшими
проблемами в области управления высшим образованием, являются достижение разумного баланса между государственным регулированием и автономией вузов, управлением вузами и их финансированием, поиском адекватного рыночным отношениям финансово – экономического механизма управления вузом.
Системообразующие признаки вуза представлены в таблице 28

[Back]