Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 123]

Основным принципом выделения средств является финансирование вуза, а для определения плановой величины расходов используются долгое время необновляемые, необоснованные нормативы.
Не возникло многогранных экономических отношений между высшим образованием и рынком труда, несмотря на то, что удалось укрупнить специальности, обеспечить в определенной мере многоуровневость подготовки специалистов и т.д.
Слабо разработаны теоретические аспекты финансового образования, что выражается в отсутствии финансово-экономического механизма, способного обеспечить принятие решений по изменению целевого назначения планирования, структуры и организации образовательных учреждений системы высшей школы.
В этой связи, безусловно, нужна
концепция развития финансово-экономического механизма функционирования вуза, способная сбалансировать интересы потребителей (государство, организации, граждане) в его образовательных и научнопроизводственных услугах и обеспечить сохранения целостности учебного заведения как учебно-научно-производственного комплекса создать реальную мотивацию работников вуза к внебюджетной деятельности с целью повышения его ресурсных возможностей Ресурсное обеспечение вузов дополняется новой характерной чертой «ресурсным самообеспечением» что означает самостоятельное установление каждым хозяйствующим звеном школы и подразделений внутри вуза размеров и структуры средств, необходимых для его воспроизводящей деятельности.
Предпринимательскую деятельность вузов отличает от аналогичной деятельности предприятий ряд особенностей, в частности вспомогательный характер и направленность мотивации на компенсацию средств для поддержания и расширения материально-технической
базы, обеспечения возможности реализации потенциала сотрудников и решения социальных задач вузов.
Поскольку высшая школа — сфера рискованного предпринимательства, для эффективного привлечения внебюджетных средств необходимы определенные условия, в частности финансово-экономический механизм регулирования коммерческой деятельности вузов.
123
[стр. 222]

222 учебной и научной, но и производственной, финансовой, информационной и т.п.
Доля внебюджетных средств в общем объеме финансовых ресурсов относительно возрастает, но их возрастающая доля при систематически снижающейся бюджетной составляющей, к сожалению, не гарантирует достаточности средств не только для развития, но и для функционирования вуза; в доходах от платных образовательных услуг большую долю составляет плата за обучение по стандартным образовательным программам, доход же от дополнительного образования, а также переподготовки специалистов продолжает оставаться недостаточным.
Отсутствует государственная целевая установка в системе высшей школы, что подтверждает анализ соответствующих разделов и статей Конституции и закона «Об образовании».
Следствием такой «бесцелевой» политики становятся недостаточность и нестабильность финансирования высшего образования.
Основным принципом выделения средств является финансирование вуза, а для определения плановой величины расходов используются долгое время не обновляемые,
плохо обоснованные нормативы.
Не возникло многогранных экономических отношений между высшим образованием и рынком труда, несмотря на то, что удалось укрупнить специальности, обеспечить в определенной мере многоуровневость подготовки специалистов и т.д.
Слабо разработаны теоретические аспекты финансов образования, что выражается в отсутствии финансово экономического механизма, способного обеспечить принятие решений по изменению целевого назначения планирования, структуры и организации образовательных учреждений системы высшей школы.
В этой связи, безусловно, нужна
разработка концепции финансово – экономического механизма функционирования вуза, способная сбалансировать интересы потребителей (государство, организации, граждане) в его образовательных и научно – производственных услугах и возможность сохранения целостности учебного заведения как учебно – научно – производственного комплекса, обеспечить реальную мотивацию работников

[стр.,223]

223 вуза к внебюджетной деятельности с целью повышения его ресурсных возможностей.
Ресурсное обеспечение вузов дополняется новой характерной чертой «ресурсным самообеспечением», что означает самостоятельное установление каждым хозяйствующим звеном
высшей школы и подразделений внутри вуза размеров и структуры средств, необходимых для его воспроизводящей деятельности.
Предпринимательскую деятельность вузов отличает от аналогичной деятельности предприятий ряд особенностей, в частности, вспомогательный характер и направленность мотивации на компенсацию средств для поддержания и расширения материально
– технической базы, обеспечения возможности реализация потенциала сотрудников и решения социальных задач вуза.
Поскольку высшая школа – сфера рискованного предпринимательства, для эффективного привлечения внебюджетных средств необходимы определенные условия в частности финансово – экономический механизм регулирования коммерческой деятельности вузов.
Для определения и поддержания приемлемого уровня платного и бесплатного обучения особое значение в настоящее время приобретает расчет контрольных цифр конкурсного (бесплатного) приема на основе реального бюджетного финансирования вуза и нормативы стоимости обучения одного студента, что позволит обосновать масштабы платной подготовки специалистов.
Платные образовательные услуги наиболее доходны, т.к.
не требуют затрат на подготовку преподавателей и создание новой материальной базы, поэтому рыночная цена чаще всего значительно выше себестоимости.
Вузы практически исчерпали возможности экстенсивного роста, т.е.
увеличения бюджета за счет приема студентов на платной основе; с большой перегрузкой работают преподаватели, библиотеки, компьютерные классы, не хватает аудиторного фонда, учебной литературы.
Современное положение, когда прием студентов на платную подготовку не ограничивается процентным отношением от плана приема на бесплатной основе, не компенсируя бюджетное недофинансирование, выявляет особенности функционирования вуза при различных источниках финансирования (табл.
29), ставит новые проблемы использования бюджетных и внебюд

[Back]