Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 124]

Для определения и поддержания приемлемого уровня платного и бесплатного обучения особое значение имеет расчет контрольных цифр конкурсного (бесплатного) приема на основе реального бюджетного финансирования вуза и нормативы стоимости обучения одного студента, что позволит обосновать масштабы платной подготовки специалистов.
Платные образовательные услуги наиболее доходны,
так как не требуют затрат на подготовку преподавателей и создание новой материальной базы, поэтому рыночная цена чаще всего значительно выше себестоимости.
Вузы практически исчерпали возможности экстенсивного роста, т.е.
увеличения бюджета за счет приема студентов на платной основе; с большой перегрузкой работают преподаватели, библиотеки, компьютерные классы, не хватает аудиторного фонда, учебной литературы.
Современное положение, когда прием студентов на платную подготовку не ограничивается процентным отношением от плана приема на бесплатной основе, не компенсируя бюджетное недофинансирование, выявляет особенности функционирования вуза при различных источниках финансирования
ставит новые проблемы использования бюджетных и внебюджетных средств на уровне подразделений, прежде всего учебных, имеющих смешанное финансирование.
Студенты-"хоздоговорники",
как правило, учатся в тех же группах и по тем же учебным планам и программам, что и "бюджетники".
В группах на кафедрах и факультетах, объединяющих студентов на платной и бесплатной основах (с большей долей "хоздоговорников"), оплата труда преподавателей и учебновспомогательного
персонала (на который возлагается значительный объем работ по оформлению документации, плановой и учебной работы по «хоздоговорникам») осуществляется по бюджетным ставкам.
По нашему мнению, финансово-экономический механизм образовательных услуг — это совокупность взаимосвязанных экономических, финансовых и организационно-правовых методов, с помощью которых администрация учебного заведения как субъект управления увязывает интересы государства и вуза с интересами объектов управления (структурных подразделений, коллектива вуза, отдельных работников).
124
[стр. 223]

223 вуза к внебюджетной деятельности с целью повышения его ресурсных возможностей.
Ресурсное обеспечение вузов дополняется новой характерной чертой «ресурсным самообеспечением», что означает самостоятельное установление каждым хозяйствующим звеном высшей школы и подразделений внутри вуза размеров и структуры средств, необходимых для его воспроизводящей деятельности.
Предпринимательскую деятельность вузов отличает от аналогичной деятельности предприятий ряд особенностей, в частности, вспомогательный характер и направленность мотивации на компенсацию средств для поддержания и расширения материально – технической базы, обеспечения возможности реализация потенциала сотрудников и решения социальных задач вуза.
Поскольку высшая школа – сфера рискованного предпринимательства, для эффективного привлечения внебюджетных средств необходимы определенные условия в частности финансово – экономический механизм регулирования коммерческой деятельности вузов.
Для определения и поддержания приемлемого уровня платного и бесплатного обучения особое значение
в настоящее время приобретает расчет контрольных цифр конкурсного (бесплатного) приема на основе реального бюджетного финансирования вуза и нормативы стоимости обучения одного студента, что позволит обосновать масштабы платной подготовки специалистов.
Платные образовательные услуги наиболее доходны,
т.к.
не требуют затрат на подготовку преподавателей и создание новой материальной базы, поэтому рыночная цена чаще всего значительно выше себестоимости.
Вузы практически исчерпали возможности экстенсивного роста, т.е.
увеличения бюджета за счет приема студентов на платной основе; с большой перегрузкой работают преподаватели, библиотеки, компьютерные классы, не хватает аудиторного фонда, учебной литературы.
Современное положение, когда прием студентов на платную подготовку не ограничивается процентным отношением от плана приема на бесплатной основе, не компенсируя бюджетное недофинансирование, выявляет особенности функционирования вуза при различных источниках финансирования
(табл.
29), ставит новые проблемы использования бюджетных и внебюд

[стр.,224]

224 жетных средств на уровне подразделений, прежде всего учебных, имеющих смешанное финансирование.
Студенты
– «хоздоговорники», как правило, учатся в тех же группах и по тем же учебным планам и программам, что и «бюджетники».
В группах, на кафедрах и факультетах, объединяющих студентов на платной и бесплатной основах (с большей долей «хоздоговорников») оплата труда преподавателей и учебно
– вспомогательного персонала (на который возлагается значительный объем работ по оформлению документации, плановой и учебной работы по «хоздоговорникам») осуществляются по бюджетным ставкам.
Таблица 29 Особенности функционирования вуза при различных источниках финансирования В условиях бюджетного финансирования В условиях смешанного финансирования Государственная собственность Государственная собственность на праве оперативного управления, вуз обладает определенной свободой учебной, научной и консультационной деятельности Монополия в сфере подготовки и распределения специалистов Рыночные отношения и конкуренция на рынке образовательных услуг.
Директивно – централизованное распределение бюджетных средств.
Обучение в соответствии со спросом на рынке образовательных услуг.
Ограничение числа обучаемых бюджетными средствами Ориентация обучения на спрос и предложение Организационно – распорядительное управление вузом.
Финансово – экономическое системообразующее управление вузом Централизованное воздействие на бесплатное обучение Формирование и регулирование цен на дополнительное образование посредством механизма рыночного ценообразования Отсутствие прибыли Возможный доход – результат предпринимательской и коммерческой деятельности Сказанное делает весьма актуальными проблемы выяснения экономической природы и обоснования соотношения бюджетного и внебюджетного

[стр.,225]

225 финансирования, определения перспектив соотношения бюджетных и внебюджетных средств в финансовом обеспечении высшего образования, и проблем управления государственными вузами, имеющими многоканальное финансирование.
Напоминание о двойственности и многообразии источников финансирования вузов дает основание предполагать, насколько сложен их финансово – экономический механизм.
По нашему мнению, финансово – экономический механизм вуза – это совокупность взаимосвязанных экономических, финансовых и организационно – правовых методов, с помощью которых администрация вуза как субъект управления увязывает интересы государства и вуза с интересами объектов управления (структурных подразделений, коллектива вуза, отдельных работников).
Финансово – экономический механизм бюджетной и внебюджетной деятельности вуза является составной частью общего финансово – экономического механизма вуза и служит эффективной реализации миссии вуза (образование, наука, культура), обеспечивая вузу средства для его содержания и развития за счет экономически эффективной организации деятельности вуза в условиях ограниченных материальных и трудовых ресурсов и ограничений, накладываемых государственным статусом вуза.
Многообразие направлений и видов деятельности, организационно – правовых форм структурных подразделений вуза, сложность мотивации научно – педагогических работников обусловливают сложность и многоуровневое построение финансово – экономической модели.
Финансово – экономический механизм вуза определяет не только содержание экономических и финансовых методов, но и влияет на формирование организационной структуры вуза, он наполняет финансово – экономические методы реальным содержанием, определяет направление экономических и финансовых потоков, пропорции между доходами и расходами, трансформирует организационные формы управления.
Системная реализация финансово экономических отношений предполагает:

[Back]