Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 125]

Финансово-экономический механизм служит эффективной реализации миссии вуза (образование, наука, культура), обеспечивая вузу средства для его содержания и развития за счет экономически эффективной организации деятельности вуза в условиях ограниченных материальных и трудовых ресурсов и ограничений, накладываемых государственным статусом вуза.
Многообразие направлений и видов деятельности, организационно-правовых
форм структурных подразделений вуза, сложность мотивации научно-педагогических работников обусловливают сложность и многоуровневое построение финансово-экономической модели.
Финансово-экономический механизм образовательных услуг определяет не только содержание экономических и финансовых методов, но и влияет на формирование организационной структуры вуза, он наполняет финансовоэкономические методы реальным содержанием, определяет направление экономических и финансовых потоков, пропорции между доходами и расходами, трансформирует организационные формы управления.
Системная реализация финансово-экономических отношений предполагает:
необходимость возможно более целостного представления всей системы финансово-экономического механизма; анализ связи между основными элементами данной системы; установление очередности реализации отдельных блоков системы.
Финансово-экономический механизм можно рассматривать как систему, охватывающую различные стороны деятельности вуза: "структура", "финансы", "бизнес-план", "маркетинг", "учет" и "экономика".
Нам представляется, что понятие "финансово-экономический
механизм" отличается от общепринятых понятий "экономический механизм", "организационноэкономический механизм".
При рассмотрении общепризнанных материальных, экономических, финансовых и информационных потоков в системе управления следует,
по нашему мнению, подойти к денежной оценке этих потоков, поскольку деньгами и главными объектами управления вузом (как и любого другого предприятия) являются экономические и финансовые потоки.
В системе экономических отношений
125
[стр. 225]

225 финансирования, определения перспектив соотношения бюджетных и внебюджетных средств в финансовом обеспечении высшего образования, и проблем управления государственными вузами, имеющими многоканальное финансирование.
Напоминание о двойственности и многообразии источников финансирования вузов дает основание предполагать, насколько сложен их финансово – экономический механизм.
По нашему мнению, финансово – экономический механизм вуза – это совокупность взаимосвязанных экономических, финансовых и организационно – правовых методов, с помощью которых администрация вуза как субъект управления увязывает интересы государства и вуза с интересами объектов управления (структурных подразделений, коллектива вуза, отдельных работников).
Финансово – экономический механизм бюджетной и внебюджетной деятельности вуза является составной частью общего финансово – экономического механизма вуза и служит эффективной реализации миссии вуза (образование, наука, культура), обеспечивая вузу средства для его содержания и развития за счет экономически эффективной организации деятельности вуза в условиях ограниченных материальных и трудовых ресурсов и ограничений, накладываемых государственным статусом вуза.
Многообразие направлений и видов деятельности, организационно
– правовых форм структурных подразделений вуза, сложность мотивации научно – педагогических работников обусловливают сложность и многоуровневое построение финансово – экономической модели.
Финансово – экономический механизм вуза определяет не только содержание экономических и финансовых методов, но и влияет на формирование организационной структуры вуза, он наполняет финансово – экономические методы реальным содержанием, определяет направление экономических и финансовых потоков, пропорции между доходами и расходами, трансформирует организационные формы управления.
Системная реализация финансово экономических отношений предполагает:


[стр.,226]

226 необходимость возможно более целостного представления всей системы финансово – экономического механизма; анализ связи между основными элементами данной системы; установление очередности реализации отдельных блоков системы.
Следует отметить, что в данном теоретическом изложении системы финансово – экономического механизма автор руководствовался правилами перехода от сложной к более упрощенной системе матричной декомпозиции, с тем, чтобы не потерять возможности усовершенствования.
Финансово – экономический механизм можно рассматривать как систему, охватывающую различные стороны деятельности вуза: «структура», «финансы», «бизнес план», «маркетинг», «учет» и «экономика».
Детализация основных компонентов финансово – экономического механизма, представлена на рис.
20.
Нам представляется, что понятие «финансово
– экономический механизм» в отличие от общепринятых понятий «экономический механизм», «организационно – экономический механизм».
В основу предлагаемого автором подхода положено разграничение экономических и финансовых потоков на микрои макроуровне.
При рассмотрении общепризнанных материальных, экономических, финансовых, и информационных потоков в системе управления следует,
как нам кажется, подойти к денежной оценке этих потоков, поскольку деньгами, и главными объектами управления вузом (как и любого другого предприятия) являются экономические и финансовые потоки.
В системе экономических отношений
организаций и учреждений, экономические и финансовые потоки выделяются, прежде всего, через выполняемые деньгами функции (меры стоимости, средства платежа, обращения и накопления).
При выполнении функции меры стоимости деньги носят счетный (идеальный) характер и используются как денежный эквивалент во всех сферах экономики ( в данном случае вуза) – при планировании смет доходов и расходов (как за счет бюджетных, так и за счет внебюджетных средств), анализе деятельности вуза и его подразделений, расчете затрат и цены образовательной услуги, в учете, бюджетировании и т.п.

[Back]