Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 127]

многоуровневых и многоканальных) и внебюджетных.
Те и другие источники
получения доходов и покрытия расходов вузов базируются на многообразии и конкуренции хозяйствования.
Финансовые ресурсы в этих условиях становятся "всеобщим эквивалентом" измерения масштабов и структуры потребностей высшей школы в кадровых,
финансовых, материально-технических ресурсах, а также в ресурсах социальной инфраструктуры, необходимой для выживания, функционирования и развития вузов.
В новых условиях хозяйствования
образовательные учреждения постоянно должны поддерживать баланс между источниками финансирования их деятельности и потребностями в объективно необходимых для воспроизводственной деятельности общественных ресурсах: кадровых, финансовых, материально-технических и др.
При этом структура потребностей в
ресурсном обеспечении становится итоговой и вариантной в рамках профилизации, поскольку требование типизации исходит из социального статуса высшей школы, а требование вариантности — из профилизации образовательных услуг на соответствующих сегментах рынка квалифицированной рабочей силы, как и изменяющихся условий хозяйствования.
Трехуровневую структуру источников финансирования вузов, представленную на рис.8, можно считать типовой: на "верхнем" уровне финансирование вузов осуществляется из государственного консолидированного бюджета, который в свою очередь становится все более разнообразным по каналам, уровням управления и т.д.; на "среднем" из внебюджетных источников (от иных форм собственности и хозяйствования) при гой же тенденции и многоканальности; на "нижнем" уровне — из внутрисистемных источников (внутривузовского комплекса).
Внебюджетное финансирование на этом уровне характеризует горизонтальные экономические отношения, базирующиеся на
127
[стр. 228]

228 При выполнении функции средства платежа и обращения деньги представляют стоимостной эквивалент, и служат непосредственным носителем товарно – денежных отношений и обеспечивают реальные финансовые потоки в расходах, платежах и доходах, т.е.
образуют их (финансовые потоки) между вузом и потребителями образовательных услуг (государство, предприятия, граждане), казначейством, банками и государством.
Именно их многообразие в высшей школе и в вузах облекается в конкретную форму (в виде получения или расходования денежных средств) в процессе своего функционирования в платежную систему.
Платежная система, олицетворяемая финансовыми потоками, является каналом обмена, приводит в действие внутренние экономические и внешние финансовые обороты, как на макроуровне, так и на микроуровне.
Финансовые отношения в процессе деятельности вуза возникают только тогда, когда происходит формирование его доходов, привлечение внебюджетных и заемных средств, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности.
Такой подход дает обоснование к выделению среди подразделений вузов Центров ответственности за экономические и финансовые потоки и, в частности, на основе наличия у них разных счетов (расчетных и лицевых), а значит ответственности руководителей данных подразделений.
Рыночные условия хозяйствования ориентируют высшую школу на ресурсное обеспечение исключительно через финансовый эквивалент всех потребляемых ресурсов из различных источников: госбюджетных (причем многоуровневые и многоканальные) и внебюджетных.
Те и другие источники
покрытия доходов и расходов вузов базируются на многообразии и конкуренции хозяйствования.
Финансовые ресурсы в этих условиях становятся «всеобщим эквивалентом» измерения масштабов и структуры потребностей высшей школы в кадровых
(работники в самих вузах и обучаемый контингент – студенты и слушатели), в финансовых, в материально – технических ресурсах, а также в ресурсах социальной инфраструктуры, необходимой для выживания, функционирования и развития вузов.
В новых условиях хозяйствования
вуз, выходящий на рынок со своим конкретным товаром, ставится в ситуацию постоянного поддержания баланса

[стр.,229]

229 между источниками финансирования его деятельности и потребностями в объективно необходимых для воспроизводственной деятельности общественных ресурсах: кадровых, финансовых, материально – технических и др.
При этом структура потребностей вуза
в ресурсном обеспечении становится итоговой, и вариантной в рамках профилизации вуза, поскольку требование типизации исходит из социального статуса высшей школы, а требование вариантности – из профилизации вуза на соответствующих сегментах рынка квалифицированной рабочей силы, как и изменяющихся условий хозяйствования.
Структуру источников финансирования вузов
(представленной на рис.
21) можно считать типовой, поскольку она становится трехуровневой:  на «верхнем» уровне финансирование вузов осуществляется из государственного консолидированного бюджета, который в свою очередь, становится все более разнообразным по каналам, уровням управления и т.д.
на «среднем» из внебюджетных источников (от иных форм собственности и хозяйствования) при той же тенденции и многоканальности;  на «нижнем» уровне – из внутрисистемных источников (внутривузовского комплекса).
Внебюджетное финансирование на этом уровне характеризует горизонтальные экономические отношения, базирующиеся на
добровольных началах и обладающие чертами самофинансирования.
Объединять источники финансирования и потребности вузов для осуществления их деятельности, по мнению автора монографии, должен финансово – экономический механизм, механизм балансовых связей, как каналов движения финансовых ресурсов, представляющих собой стоимостное выражение всех видов ресурсов, необходимых системе высшей школы для удовлетворения ее потребностей.
Эти каналы финансирования потребностей вузов «от источников к цели» как конкретные направления расходов и затрат (финансовых и экономических источников) для удовлетворения определенных видов потребностей вузов, переплетаясь между собой и будут представлять финансово – экономический механизм, как механизм балансирования ресурсов и потребностей вузов в условиях рыночного хозяйствования.

[Back]