Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 128]

добровольных началах и обладающие чертами самофинансирования.
128 Рис.
8.
Структура источников финансирования Объединять источники финансирования и потребности вузов для осуществления их деятельности должен финансово-экономический механизм, механизм балансовых связей как каналов движения финансовых ресурсов, представляющих собой стоимостное выражение всех видов ресурсов, необходимых системе высшей школы для удовлетворения ее потребностей.
Эти каналы финансирования потребностей вузов "от источников к цели" как конкретные направления расходов и затрат (финансовых и экономических источников) для удовлетворения определенных видов потребностей вузов, переплетаясь между собой, и будут представлять финансово-экономический
механизм как механизм балансирования ресурсов и потребностей вузов в условиях рыночного хозяйствования.
Исследования структуры потребностей вузов, методов их определения, расчета себестоимости и цены образовательных услуг показали, что совокупные потребности вузов в социально-рыночной экономике имеют тенденцию к разделению на социальные и экономические составляющие, и прежде всего на потребности высшей школы в кадрах, причем в кадрах и обучающих, и обучаемых.
Кадры тех и других опосредуются разными рынками рабочей силы, но для каждого из них объективно требуется государственная поддержка как социально слабо защищенных слоев населения.
Потребности системы высшей школы в воспроизводстве материальной базы учебного процесса и научных исследовании финансируются только за счет экономической составляющей, компенсирующей затраты вузов и реновацию их
[стр. 229]

229 между источниками финансирования его деятельности и потребностями в объективно необходимых для воспроизводственной деятельности общественных ресурсах: кадровых, финансовых, материально – технических и др.
При этом структура потребностей вуза в ресурсном обеспечении становится итоговой, и вариантной в рамках профилизации вуза, поскольку требование типизации исходит из социального статуса высшей школы, а требование вариантности – из профилизации вуза на соответствующих сегментах рынка квалифицированной рабочей силы, как и изменяющихся условий хозяйствования.
Структуру источников финансирования вузов (представленной на рис.
21) можно считать типовой, поскольку она становится трехуровневой:  на «верхнем» уровне финансирование вузов осуществляется из государственного консолидированного бюджета, который в свою очередь, становится все более разнообразным по каналам, уровням управления и т.д.
 на «среднем» из внебюджетных источников (от иных форм собственности и хозяйствования) при той же тенденции и многоканальности;  на «нижнем» уровне – из внутрисистемных источников (внутривузовского комплекса).
Внебюджетное финансирование на этом уровне характеризует горизонтальные экономические отношения, базирующиеся на добровольных началах и обладающие чертами самофинансирования.
Объединять источники финансирования и потребности вузов для осуществления их деятельности,
по мнению автора монографии, должен финансово – экономический механизм, механизм балансовых связей, как каналов движения финансовых ресурсов, представляющих собой стоимостное выражение всех видов ресурсов, необходимых системе высшей школы для удовлетворения ее потребностей.
Эти каналы финансирования потребностей вузов «от источников к цели» как конкретные направления расходов и затрат (финансовых и экономических источников) для удовлетворения определенных видов потребностей вузов, переплетаясь между собой и будут представлять финансово
– экономический механизм, как механизм балансирования ресурсов и потребностей вузов в условиях рыночного хозяйствования.

[Back]