Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 131]

совершенствовании технологии и средств обучения, структур управления и т.д.
Изменение структуры в свою очередь приводит к возможности реализации новых функций (бюджетирование, управление затратами) и более эффективной реализации определенной совокупности имеющихся функций.
Для вуза в качестве внешней причины изменения его функций выступают внутренние условия рынка образовательных услуг и
система высшего образования (как многоуровневое явление), куда он входит как составная часть.
Эффективными и жизнеспособными являются вузы, структуры которых максимально соответствуют выполняемым функциям.
В процессе развития происходят интеграция и дифференциация функций и структуры вуза в целом, его систем и элементов, исчезновение одних и появление других функций и их носителей.
Формируются типы и виды бизнес-систем
(Центр непрерывного образования, факультеты, кафедры), функционально-струкгурная организация которых наиболее полно соответствует условиям их существования.
Организационно-функциональная
модель закрепляет за структурными подразделениями ответственность за предоставление на рынке образовательных услуг и выполнение соответствующих функций управления и обеспечения.
Построение этой модели является обязательным начальным условием организационнофункциональной
структуры.
Финансовая модель представляет собой систему основных бюджетов вуза.
Для их построения используются операционные бюджеты по отдельным подразделениям, которые получают путем консолидации затрат, необходимых для реализации процессов бизнес-образования,
а также доходов, получаемых в Результате реализации процессов бизнес-образования, кроме того, учитываются бюджеты процессов управления или накладные расходы, соответствующие разработанной организационно-функциональной модели.
Нам представляется необходимой эволюция структуры вуза от линейнофункциональной
к созданию хозрасчетных единиц и центров: доходов и затрат.
Основные причины, требующие преобразования структуры вузов, следующие:
131
[стр. 233]

233 организации системы необходимо решать вопрос о рациональных границах отношения «многофункциональность специализация».
Исследование взаимодействия функции и структуры бизнес – системы вуза в процессе развития выявляет их противоречивое единство.
Согласованность и соответствие их друг другу являются временными, преходящими (т.е.
динамичными) и имеют цикличный характер На каждом цикле развития первопричиной изменений могут быть как функции бизнес – системы, так и ее (его) структура.
Удачная структура бизнес – системы (вуза) может стимулировать новые потребности и соответственно «вызвать к жизни» новые функции.
Изменение набора функций, реализуемых системой, приводит к соответствующим изменениям ее функционально – структурной организации.
Изменения функционально – структурной организации имеют место и при совершенствовании технологии и средств обучения, структур управления и т.д.
Изменение структуры в свою очередь, приводит к возможности реализации новых функций (бюджетирование, управление затратами), и более эффективной реализации определенной совокупности имеющихся функций.
Для вуза в качестве внешней причины изменения его функций выступают внутренние условия рынка образовательных услуг и
отрасли высшего образования (как многоуровневой системы), куда он входит как составная часть.
Эффективными и жизнеспособными являются вузы, структуры которых максимально соответствуют выполняемым функциям.
В процессе развития происходят интеграция и дифференциация функций и структуры вуза в целом, его систем и элементов, исчезновение одних и появление других функций и их носителей.
Формируются типы и виды бизнес
– систем (Центр Непрерывного Образования, факультеты, кафедры), функционально – структурная организация которых наиболее полно соответствует условиям их существования.
Организационно
– функциональная модель закрепляет за структурными подразделениями вуза ответственность за представленные на рынке образовательных услуг и выполнение соответствующих функций управления и

[стр.,234]

234 обеспечения.
Построение этой модели является обязательным начальным условием организационно
– функциональной структуры.
Финансовая модель представляет собой систему основных бюджетов вуза.
Для их построения используются операционные бюджеты по отдельным подразделениям, которые получают путем консолидации затрат, необходимых для реализации процессов бизнес
– образования, а также доходов, получаемых в результате реализации процессов бизнес – образования, кроме того, учитываются бюджеты процессов управления, или накладные расходы, соответствующие разработанной организационно – функциональной модели.
Нам представляется необходимой эволюция структуры вуза от линейно
– функциональной к созданию хозрасчетных единиц и центров, центров доходов и центров затрат.
Основные причины, требующие преобразования структуры вузов следующие:
 растущая диверсификация образовательных услуг;  трудности в управлении не похожими друг на друга (по направлениям и специальностям) подразделениями вуза, филиалами и представительствами из одного центра;  в линейно – функциональной структуре вуза учебные подразделения (факультеты, кафедры) наделены только функциями учебного процесса (т.е.
линейными);  необходима передача оперативно – учетной самостоятельности подразделениям и финансовой самостоятельности хозрасчетным центрам, филиалам, представительствам.
Вузы, созданные и функционирующие в централизованной системе хозяйствования, в рыночных условиях сохраняют предшествовавшую функциональную и структурную организацию, что обусловливаются рядом факторов:  естественная инерционность вуза, как сложной организационно – экономической системы;  сложившаяся структурная и функциональная организация управления и «производства» образовательных и учебных услуг;

[Back]