Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 132]

растущая диверсификация образовательных услуг; трудности в управлении непохожими друг на друга (по направлениям и специальностям) подразделениями вуза, филиалами и представительствами из одного центра; в линейно-функциональной структуре вуза учебные подразделения (факультеты, кафедры) наделены только функциями учебного процесса (т.е.
линейными);
необходима передача оперативно-учетной самостоятельности подразделениям и финансовой самостоятельности хозрасчетным центрам, филиалам, представительствам.
Вузы, созданные и функционирующие в централизованной системе хозяйствования, в рыночных условиях сохраняют
предшествовавшую функциональную и структурную организацию, что обусловливается рядом факторов: естественная инерционность вуза как сложной организационноэкономической системы; сложившаяся структурная и функциональная организация управления и "производства" образовательных и учебных услуг; установившиеся пропорции ресурсного обеспечения функциональных областей и отдельных функций вуза.
В реорганизации в первую очередь нуждаются функциональные
области вуза, взаимодействующие с рынками труда и образовательных услуг, капитала.
К ним относятся подразделения, обеспечивающие функции управления, планирования и финансового обеспечения.

Это обусловлено тем, что функции формирования планового набора студентов в части платного образования, стратегия развития вуза, финансового и ресурсного обеспечения переходят непосредственно от ректората вуза на уровень подразделений и существенно возрастают требования к плановой, управленческой, информационноаналитической
деятельности, качеству принимаемых решений, их методическому и кадровому обеспечению.

132
[стр. 235]

235  установившиеся пропорции ресурсного обеспечения функциональных областей и отдельных функций вуза.
В реорганизации в первую очередь нуждаются функциональные области вуза, взаимодействующие с рынками труда и образовательных услуг, капитала.
К ним относятся подразделения, обеспечивающие функции управления, планирования и финансового обеспечения.
Это обусловлено тем, что функции формирования планового набора студентов в части платного образования, стратегия развития вуза, финансового и ресурсного обеспечения переходят непосредственно от ректората вуза на уровень подразделений и существенно возрастают требования к плановой, управленческой, информационно
– аналитической деятельности, качеству принимаемых решений, их методическому и кадровому обеспечению.
Особое внимание в структуре отводится планово – финансовому управлению вуза.
В организации работы со всеми подразделениями необходимо полное их взаимопонимание, поскольку бухгалтерский учет остается до сих пор «китайской грамотой» не только для руководителей подразделений и вузовских функциональных служб, но и работников экономического отдела.
В условиях единого вузовского планово – финансового управления, деканы факультетов и хозрасчетных центров не имеют полной картины о наличии о своих средств, и нехватка их проявляется при очередной так называемой «сверке» их доходов и расходов в центральной бухгалтерии.
На факультетах, не говоря о кафедрах, и в хозрасчетных центрах отсутствуют какие – либо планово – учетные работы.
Рассмотренные концепция и методология финансово – экономического управления вузами известна в отечественной науке и практике, но она не получила еще статуса стандарта, так как применяется достаточно разрозненно, без взаимной увязки отдельных компонентов в единое целое, без жесткого контроля со стороны государства.
Важное значение, как нам кажется, имеет общий характер данной методологии, т.
е.
возможность ее применения для всех вариантов бизнес – образования в вузе.


[стр.,278]

278 IV.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ 4.1.
Совершенствование организационной и финансовой структуры вуза При организации интегрированной финансово-экономической структуры вуза принципиальным является вопрос выбора степени его централизации.
Однозначного ответа не него нет, поэтому при принятии решения необходимо учитывать множество внутренних и внешних факторов.
Основные причины, требующие преобразования организационной и финансово – экономической структуры в вузе заключается в следующем:  растущая диверсификация образовательных услуг;трудности в управлении не похожими друг на друга (по направлениям и специальностям) подразделениями вуза, филиалами и представительствами из одного центра;  в существующей линейно функциональной структуре вуза учебные подразделения (факультеты, кафедры) наделены только функциями учебного процесса (т.е.
линейными);
необходима передача оперативно учетной самостоятельности подразделениям и финансовой самостоятельности хозрасчетным центрам, филиалам, представительствам.
Вузы, созданные и функционирующие в централизованной системе хозяйствования в рыночных условиях сохраняют
предшествующую функциональную и структурную организацию, что обусловливается рядом факторов:естественная инерционность вуза, как сложной организационно экономической системы;сложившаяся структурная и функциональная организация управления и «производства» образовательных и учебных услуг;установившиеся пропорции ресурсного обеспечения функциональных областей и отдельных функций вуза.


[стр.,279]

279 В реорганизации в первую очередь нуждаются функциональные внутривузовские структуры, взаимодействующие с рынками труда и образовательных услуг, капитала.
К ним относятся подразделения, обеспечивающие функции управления, планирования и финансового обеспечения,
т.е.
в наибольшей степени они представляют собой контур управления и планирования.
Это обусловлено тем, что функции формирования планового набора студентов в части платного образования, стратегия развития вуза, финансового и ресурсного обеспечения переходят непосредственно от ректората вуза на уровень подразделений и существенно возрастают требования к плановой, управленческой, информационно аналитической деятельности, качеству принимаемых решений, их методическому и кадровому обеспечению.

Особое внимание в структуре отводится планово финансовому управлению вуза.
В организации работы со всеми подразделениями необходимо полное их взаимопонимание, поскольку бухгалтерский учет остается до сих пор «китайской грамотой» не только для руководителей подразделений и вузовских функциональных служб, но и работников экономического отдела.
В условиях единого вузовского планово финансового управления, деканы факультетов и руководители хозрасчетных центров не имеют полной картины о наличии своих средств.
На факультетах, не говоря о кафедрах, и в хозрасчетных центрах отсутствуют какие либо планово учетные работы.
В связи с этим важное значение имеет общий характер рекомендуемой методологии структурных изменений, т.е.
ее применимость (возможно ограниченная) практически для всех вариантов конкретных процессов бизнес образования в вузе.
Как известно, вузы традиционно организованы по линейно функциональному признаку.
При этом они часто испытывают затруднения при необходимости быстрой реакции на изменения рынка образовательных услуг или оптимизации противоречивых функциональных потребностей (рис.29).

[Back]