Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 133]

Рассмотренные концепция и методология финансово-экономического управления вузами известны в отечественной науке и практике, но они не получили еще статуса стандарта, так как применяется достаточно разрозненно, без взаимной увязки отдельных компонентов в единое целое, без жесткого контроля со стороны государства.
Анализ методик расчета цены на образовательные услуги показывает, что они сводятся к двум альтернативным подходам к ценообразованию: затратному и рыночному (маркетинговому) (рис.9).
Затратный подход Рыночный подход 133 Рис.9.
Различные подходы к ценам на образовательные услуги Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и самый на первый взгляд надежный.
В его основе лежит такая реальная категория, как затраты вуза на производство образовательного продукта, затраты, подтвержденные документами бухгалтерии.
Более того, в определенной мере авторитетность этого подхода поддерживается самой экономической теорией, когда она рассматривает ценообразование с позиций необходимости получения вузом нормального дохода на затраты, полностью и правильно распределенные между продуктами.
[стр. 235]

235  установившиеся пропорции ресурсного обеспечения функциональных областей и отдельных функций вуза.
В реорганизации в первую очередь нуждаются функциональные области вуза, взаимодействующие с рынками труда и образовательных услуг, капитала.
К ним относятся подразделения, обеспечивающие функции управления, планирования и финансового обеспечения.
Это обусловлено тем, что функции формирования планового набора студентов в части платного образования, стратегия развития вуза, финансового и ресурсного обеспечения переходят непосредственно от ректората вуза на уровень подразделений и существенно возрастают требования к плановой, управленческой, информационно – аналитической деятельности, качеству принимаемых решений, их методическому и кадровому обеспечению.
Особое внимание в структуре отводится планово – финансовому управлению вуза.
В организации работы со всеми подразделениями необходимо полное их взаимопонимание, поскольку бухгалтерский учет остается до сих пор «китайской грамотой» не только для руководителей подразделений и вузовских функциональных служб, но и работников экономического отдела.
В условиях единого вузовского планово – финансового управления, деканы факультетов и хозрасчетных центров не имеют полной картины о наличии о своих средств, и нехватка их проявляется при очередной так называемой «сверке» их доходов и расходов в центральной бухгалтерии.
На факультетах, не говоря о кафедрах, и в хозрасчетных центрах отсутствуют какие – либо планово – учетные работы.
Рассмотренные концепция и методология финансово
– экономического управления вузами известна в отечественной науке и практике, но она не получила еще статуса стандарта, так как применяется достаточно разрозненно, без взаимной увязки отдельных компонентов в единое целое, без жесткого контроля со стороны государства.
Важное значение, как нам кажется, имеет общий характер данной методологии, т.
е.
возможность ее применения для всех вариантов бизнес – образования в вузе.


[стр.,263]

263 Анализ приведенных и других методик, позволяет сделать следующие выводы: образовательный продукт является частью интеллектуального продукта наряду с научным и инженерным продуктами; эффективность использования научного продукта в значительной степени зависит от скорости образовательного трансферта; скорость образовательного трансферта определяют наличие интеллектуальной и технологической монополии на результат научного и инженерного труда, степень завершенности интеллектуального продукта, возможности интеллектуального и материального восприятия интеллектуального продукта сферой образования, кадровая взаимозаменяемость; скорость превращения научного продукта в инженерный зависит в свою очередь от скорости образовательного трансферта; затраты на производство образовательного продукта носят общественный характер в отличие от затрат на производство научного продукта, являющихся во многих случаях индивидуальными; цена образовательного продукта определяется величиной экономического эффекта, получаемого индивидуальным потребителем.
Изложенные выше методики расчета цены на образовательные услуги сводятся к двум альтернативным подходам к ценообразованию: затратный и рыночный (маркетинговый), которые основаны на различных подходах (рис.26).
Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и самый, на первый взгляд, надежный.
В его основе лежит такая реальная категория, как затраты вуза на производство образовательного продукта, затраты, подтвержденные документами бухгалтерии.
Более того, в определенной мере авторитет этого подхода поддерживается самой экономической теорией: когда она рассматривает ценообразование с позиций необходимости получения вузом нормального дохода на затраты, полностью и правильно распределенные между продуктами.

Затратный подход к ценообразованию – это метод, имеющий в качестве отправной точки фактические затраты вуза на образовательные услуги.
На самом деле этот подход обладает принципиально неустранимым дефектом.
Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно

[Back]