Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 134]

Затратный подход к ценообразованию — это метод, имеющий в качестве отправной точки фактические затраты вуза на образовательные услуги.
На самом деле этот подход обладает принципиально неустранимым дефектом.
Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно
определить до того, как цена будет установлена.
Причина этого показана на рис.

10.
134 Рис.
10.
Реальная зависимость между ценой и затратами в условиях рынка образовательных услуг Рассмотренные подходы к определению цены на образовательные услуги, каждый из которых имеет положительные и отрицательные стороны,
базируются на методах установления цены на основе калькуляции полной себестоимости и расчете прибыли.
Для трансформации себестоимости в цену подготовки специалиста государство использует нормативный метод определения рентабельности, принимая ее нормируемый уровень за общественно необходимый.
Хотя
доказано, что концепция прибыльности системы высшего образования как экономической категории не имеет прочного основания.
Говоря о роли прибыли при определении цены на образовательные услуги, заметим, что отношение ряда ученых и специалистов к системе товарно-денежных отношений и связанной с ними категории "прибыль" неоднозначно.
В жизнь НИИ и вузов эта категория вошла начиная с 1987 г., когда интерес научных и вузовских коллективов к прибыли позволил резко активизировать научную и учебную деятельность тех ученых и преподавателей, которые "могут работать", и в известной степени развенчать тех, кто работать "не может", несмотря на ученые
[стр. 263]

263 Анализ приведенных и других методик, позволяет сделать следующие выводы: образовательный продукт является частью интеллектуального продукта наряду с научным и инженерным продуктами; эффективность использования научного продукта в значительной степени зависит от скорости образовательного трансферта; скорость образовательного трансферта определяют наличие интеллектуальной и технологической монополии на результат научного и инженерного труда, степень завершенности интеллектуального продукта, возможности интеллектуального и материального восприятия интеллектуального продукта сферой образования, кадровая взаимозаменяемость; скорость превращения научного продукта в инженерный зависит в свою очередь от скорости образовательного трансферта; затраты на производство образовательного продукта носят общественный характер в отличие от затрат на производство научного продукта, являющихся во многих случаях индивидуальными; цена образовательного продукта определяется величиной экономического эффекта, получаемого индивидуальным потребителем.
Изложенные выше методики расчета цены на образовательные услуги сводятся к двум альтернативным подходам к ценообразованию: затратный и рыночный (маркетинговый), которые основаны на различных подходах (рис.26).
Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и самый, на первый взгляд, надежный.
В его основе лежит такая реальная категория, как затраты вуза на производство образовательного продукта, затраты, подтвержденные документами бухгалтерии.
Более того, в определенной мере авторитет этого подхода поддерживается самой экономической теорией: когда она рассматривает ценообразование с позиций необходимости получения вузом нормального дохода на затраты, полностью и правильно распределенные между продуктами.
Затратный подход к ценообразованию – это метод, имеющий в качестве отправной точки фактические затраты вуза на образовательные услуги.
На самом деле этот подход обладает принципиально неустранимым дефектом.
Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно


[стр.,264]

264 определить до того, как цена будет установлена.
Причина этого показана на рис
27.
Затратный подход Рыночный подход Рис.
26.
Различные подходы к ценам на образовательные услуги.
Рис.27 .
Реальная зависимость между ценой и затратами в условиях рынка образовательных услуг Рассмотренные подходы к определению цены на образовательные услуги, каждый из которых имеет положительные и отрицательные стороны,
основываются на методах установления цены путем калькуляции полной себестоимости и расчете прибыли.
Для трансформации себестоимости в цену подготовки специалиста государство использует нормативный метод определения рентабельности, принимая ее нормируемый уровень за общественно необходимый.
Хотя
доОбразовательный продукт Технология обучения Затраты вуза Цена ОУ Ценность ОУ Покупатели ОУ Образовательный продукт Технология обучения Затраты вуза Цена ОУ Ценность ОУ Покупатели ОУ Цена ОУ Возможный объем дохода Возможный набор студентов Затраты на единицу ОУ

[стр.,265]

265 казано, что концепция прибыльности системы высшего образования как экономической категории, не имеет прочного основания.
Говоря о роли прибыли при определении цены на образовательные услуги, заметим, что отношение ряда ученых и специалистов к системе товарно-денежных отношений и связанной с ними категории «прибыль» неоднозначно.
В жизнь НИИ и вузов эта категория вошла начиная с 1987г., когда интерес научных и вузовских коллективов к прибыли позволил резко активизировать научную и учебную деятельность тех ученых и преподавателей которые «могут работать», и в известной степени развенчать тех кто работать «не может», несмотря на ученые
степени, звания и прошлые заслуги.
Необходимость связи прибыли с перспективами развития вуза позволила активизировать зарабатывание средств трудовыми коллективами для обеспечения социальной инфраструктуры вуза.
Что же касается негативных последствий перечисленного, то они известны: уход от фундаментализации исследований, коммерциализация уже сделанного, перенос центра исследований с решения научных проблем на удовлетворение потребностей заказчика и пр.
Таким образом, использование категории «прибыль» при установлении цены образовательных услуг весьма дискусионно.
Более того, …«оказывается, финансовые ревизоры, проверяющие вуз, пришли к выводу, что цены здесь установлены слишком низкие…, и чтобы полностью компенсировать государству и вузу расходы на свое обучение…необходимо их повысить»149 .
В данном случае речь идет о непосредственной заинтересованности государственных органов в увеличении налоговой базы.
Налогооблагаемую базу бюджетных организаций предлагается определять как разницу между полученной суммой доходов от реализации услуг и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации.
И здесь возникает еще одно противоречие, когда налоговая инспекция при получении вузом прибыли в отчетном году, требует авансовых платежей по уплате налога на прибыль на будущий период.
Далее, деятельность учреждений образования относится к предпринимательской (а значит, требующей платежей по налогу на прибыль) лишь в 149 Мачнева О.
Вузу отличники обходятся дороже, чем троечники//Вечерняя Казань.
№141.
04.07.01..

[Back]