Проверяемый текст
Багаутдинова Н.Г. Высшая школа сегодня и завтра: пути преодоления кризиса / М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003.
[стр. 136]

рентабельности во всех ее видах (нормативная или плановая) неприемлемо при расчете цены на образовательные услуги.
Для
установления цены на платные образовательные услуги приемлемым и, на наш взгляд, единственно возможным является широко известный на Западе принцип ценообразования на основе валовой прибыли.
Цена образовательной услуги устанавливается с учетом дифференциации затрат на переменную и постоянную составляющие в зависимости от количества принимаемых студентов.
Информация, получаемая в системе, позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и набора студентов, проводить эффективную политику ценообразования.
И в зарубежной, и в отечественной практике учета понятие валовой прибыли имеет одно смысловое значение, но трактуется по-разному: валовая прибыль, брутто-прибыль, добавленная стоимость, маржинальный доход, "сумма контрибуции" и др.
В отечественной практике наиболее устоялся термин маржинальный доход.
Ценообразование на основе маржинального дохода предполагает установление цены с учетом того, что если сумма реализации образовательной услуги перекрывает понесенные подразделением переменные затраты, то образовательные услуги позволяют погашать накладные расходы вуза.
Такой подход ориентирует вуз не на прибыль, а на безубыточность обучения студентов.
Ценообразование на основе маржинального дохода заключается в достижении желательных для вуза среднеили долгосрочного уровня цены и реализации стратегии "выживания" и "проникновения на рынок" образовательных
услуг, которые предполагают установление приемлемой цены обучения и возможности получения маржинального дохода, покрывающего накладные расходы вуза.
При таком подходе к ценообразованию отражается тенденция цены не на вуз, а на спрос, на студента, и дает возможность знать возможные пределы (не путать с предельными величинами) изменения (снижения или увеличения) цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов, знание которых для вуза так же необходимо, как исследование самого рынка.
136
[стр. 266]

266 той части, в которой получаемый от этой деятельности доход инвестируется в данное учреждение на нужды обеспечения развития и совершенствования образовательного процесса.
В бухгалтерском учете бюджетного образовательного учреждения доходы от реализации услуг могут отражаться на субсчете «Доходы будущих периодов».
Отнесение доходов учреждения на него не предопределяет необходимость налогообложения этих доходов.
Учет любых видов доходов на указанном субсчете не означает, что эти доходы становятся предпринимательскими.
Поэтому, по нашему твердому убеждению, для государственных вузов, оказывающих платные услуги, использование плановой прибыли, а тем более рентабельности во всех ее видах (нормативная или плановая) неприемлемо при расчете цены на образовательные услуги.
Для
целей установления цены на платные образовательные услуги приемлемым и, на наш взгляд, единственно возможным, является широко известный на Западе принцип ценообразования на основе «валовой прибыли».
Цена образовательной услуги устанавливается с учетом дифференциации затрат на переменную и постоянную составляющие в зависимости от количества принимаемых студентов.
Информация, получаемая в системе, позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и набора студентов, проводить эффективную политику ценообразования.
И в зарубежной, и в отечественной практике учета понятие валовой прибыли имеет одно смысловое значение, но трактуется по разному: «валовая прибыль», «брутто-прибыль», «добавленная стоимость», «маржинальный доход», «сумма контрибуции» и др.
В отечественной практике наиболее устоялся термин «маржинальный доход».
Ценообразование на основе «маржинального дохода» предполагает установление цены с учетом того, что, если сумма реализации образовательной услуги перекрывает понесенные подразделением переменные затраты, то образовательные услуги позволяют погашать накладные расходы вуза.
Такой подход ориентирует вуз не на прибыль, а на безубыточность обучения студентов.
Ценообразование на основе маржинального дохода заключается в достижении желательных для вуза среднеили долгосрочного уровня цены и реализации стратегии «выживания» и «проникновения на рынок» образова


[стр.,267]

267 тельных услуг, которые предполагают установление приемлемой цены обучения и возможности получения маржинального дохода, покрывающего накладные расходы вуза.
В таком подходе к ценообразованию отражается тенденция цены не на вуз, а на спрос, на студента, и дает возможность знать возможные пределы (не путать с предельными величинами) изменения (снижения или увеличения) цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов, знание которых для вуза также необходимо, как исследование самого рынка.
Для обоснования ценовых решений (впрочем, как и большинства управленческих решений) при таком подходе необходимо вычленить из общего потока бухгалтерской информации только те данные, которые относятся к показателям, затрагиваемым такими решениями.
Для того чтобы принимать обоснованные решения в сфере ценообразования вузу необходимо обладать информацией о реальных затратах на одного студента (услугу), которого он выпускает, и ценах на которые он (вуз) должен ориентироваться.
Определение таких реальных затрат требует внесения некоторых модификаций в процедуры управления затратами, применяемые экономистами и бухгалтерами вуза, хотя они и представляют довольно сложную проблем, отдельные аспекты которой освещаются в данной главе.
Существуют по крайней мере три причины необходимости определения реальных затрат на единицу услуги или студента.
Во-первых, это самый важный шаг к созданию системы управления затратами и контроля за их динамикой, адекватной нуждам ценообразования.
Дело в том, что обычно руководители подразделений, занимаясь вопросами ценообразования, делают основной акцент на смету доходов и расходов.
Однако, как показывает практика, даже самая лучшая система контроля переменных затрат не всегда позволяет уловить реальную динамику переменных и постоянных затрат, которые способны существенно сказаться на результатах ценовых решений.
Во-вторых, определение таких затрат дает менеджерам вуза возможность определить минимальную цену, по которой вуз может позволить себе набрать дополнительное количество студентов.
При этом становится воз

[Back]