Проверяемый текст
Анисимов, Петр Федорович. Социально-экономические основы формирования и развития системы среднего профессионального образования на региональном уровне (Диссертация 2003)
[стр. 152]

сильнее ориентированы на запросы предприятий, организаций и учреждений, которые будут в дальнейшем использовать выпускников.
3.4.
Стратегии интеграции образовательных услуг точки роста региона Как уже было сказано, регионализация образования дает ему возможность значительного повышения эффективности использования своего потенциала на основе учета в деятельности учебных заведений социально-экономических особенностей регионов, «врастания» в их структуру, тем самым способствуя решению задач регионального развития.
Естественно, это не подменяет общих принципов организации высшей профессиональной школы (содержание, организация учебного процесса и т.
д.), а происходит за счет саморазвития
ее функций в условиях большей востребованности, за счет установления тесных связей с внешней региональной средой.
При этом, рассматривая региональную среду как внешнюю по отношению к
образованию, региональные комплексы можно охарактеризовать как сложные социально-экономические системы, симбиоз социальной и производственной сфер жизнедеятельности территориально-организованных социумов.
Отметим, что процессы, сопутствующие регионализации профессионального образования, носят весьма противоречивый характер.
С одной стороны, регионализация выступает условием достижения большей конкретности в деятельности учебного заведения, приближения ее к подлинной жизни,
с другой может инициировать процесс дезинтеграцации, следствием чего станет ориентация на большую замкнутость, изолированность и разрушение единого образовательного пространства страны.
В связи с этим регионализация образовательной системы, предусматривающая адаптацию каждого
ес элемента к социально-экономическим и социокультурным условиям региона, должна проходить с учетом общих положений развития системы высшего профессионального образования в целом.
152
[стр. 131]

Глава 3.
Ф ормирование стратегии регионализации среднего профессионального образования 3.1.
Принципы разработки страте! ни развития региональных систем среднего профессиональною образовании и мониторинг ее реализации Как уже было сказано, регионализация среднего профессионального образования даст ему возможность значительного повышении эффективности использования своего потенциала на основе учета в деятельности учебных заведений социально-экономических особенностей регионов, «врастания» в их структуру, тем самым способствуя решению задач региональною развития, licзеетвеипо, это не подменяет общих принципов организации средней профессиональной школы (содержание, организация учебного процесса и т.
д.).
а происходит за счет саморазвития
сс функций в условиях большей востребованности, за счет установления тесных связей с внешней региональной средой.
При этом, рассматривая региональную среду как внешнюю по отношению к
среднему профессиональному образованию, региональные комплексы можно охарактеризовать как сложные социально-экономические системы, симбиоз социальном и производственной сфер жизнедеятельное!и территориально-органкзованных социумов.
Отметим, что процессы, сопу тствующие регионализации профессионального образования, носят весьма противоречивый характер.
С одной стороны, регионализация выступает условием достижения большей конкретности в деятельности учебного заведения, приближения ее к подлинной жизни,
е другой может инициировать процесс пролиициадтации.
следствием чего станет ориентация на большую замкнутость,
изолированноеif> и разрушение единого образовательного пространства страны.
В связи с этим регионализация образовательной системы, предусматривающая адаптацию каждого
ее элемента к социально-экономическим и соиио

[Back]