Проверяемый текст
Анисимов, Петр Федорович. Социально-экономические основы формирования и развития системы среднего профессионального образования на региональном уровне (Диссертация 2003)
[стр. 157]

Из схемы, показанной на рис.4., следует, что даже представление в самом общем виде системы целей стратегии регионализации среднего профессионального образования показывает масштабность этой задачи, необходимость учета при ее решении большого количества факторов, определяющих и систему среднего профессионального образования в целом, и региональный комплекс, в составе которого она действует.
Поскольку образование представляет собой социальный институт,
в большой степени определяющий пути развития общества (в том числе и на региональном уровне), будучи связанным с другими социальными институтами, он в значительной степени отражает все их социально-политические и экономические противоречия, несмотря на свою относительную автономность.
Кроме
того, образование, в силу специфических особенностей функционирования, оказывается достаточно инертным в условиях быстрых общественных перемен, что приводит к определенным, порой негативным, социальным последствиям.
Причины этого кроются в недостаточно точном прогнозировании результатов происходящих изменений, в игнорировании системного характера института образования,
в недостаточном учете специфики образования как процесса в стратегическом управлении развитием образовательной системы.
Анализ практической деятельности образовательных учреждений свидетельствует о недостаточной эффективности работы в области постановки и реализации перспективных задач.
Такой результат предопределен в значительной мере тем, что действия управленческих структур вуза носят преимущественно оперативный характер и мало ориентированы на перспективу.
Существенным является и отсутствие механизма управления, способного организационно обеспечить успешное позиционирование интеллектуального продукта на мировых рынках образовательных и научных услуг, широкомасштабное привлечение внебюджетных источников финансирования высших учебных заведений страны, региона.
Формирование стратегии развития образовательной системы является сложным творческим процессом, требующим соединения достижений менеджмента 157
[стр. 132]

культурным условиям региона, должна проходить о учетом общих положении развития системы среднего профессионального образований в целом.
Поскольку образование представляет собой социальный институт,
л наибольшей стетгетпт определяющий пути развития общества (в том числе и на региональном уровне), будучи связанным с другими социальными институтами и подверженным влиянию со стороны базисных социальных структур, он в значительной степени отражает псе их социально-политические и экономические Противоречия, несмотря на свою относительную автономность.
Кроме
тою, образование, и силу специфических особенное гей функционирования, оказывается достаточно инертным в условиях быстрых общественных перемен, что приводит к определенным, порой негативным, социальным последствиям.
Причины этого кроются в недостаточно точном прогнозировании результатов происходящих изменений, в игнорировании системного характера института образования,
его связей с другими социальными институтами, в недостаточном учете специфики образования как процесса.
Конечные результаты деятельности образования как социального института (при этом не умаляется их экономическая значимость) всегда социальны.
Поэтому, решая любую образовательную зада'ту, нужно иметь в виду' получение конечного результата в виде социальных преобразований как на макроуровне д.щ общества в целом и отдельных регионов, так и па микроуровне для отдельной личности.
Одним из результативных итогов функционирования института образования но промежуточных уровнях (но не теряющих от этого значимости) можно считать подготовку кадров определенной квалификации и специализации, способных к непрерывному образованию, без чего невозможно развитие общественного производства, пауки и культуры, становление прогрессивных общественных отношений.
Но лаже эти общие положения показывают, насколько сложным является целеиодагание в деятельности образования, учитывающее взаимодействие его социалт.тлх и экономических показателей.


[стр.,140]

интерпретировать следующим образом: 20 % знаний в навыков высшего профессиональною образования приносят SO % совокупного .эффекта общества, а остальные S0 % приносят 20 % эффекта.
Относительно среднею профессиональною образования подобные оценки отсутствуют, но можно предположить, что указанная пропорция в определенной мере присуща и ему.
Общий подход к цслеполагаттию л отношении стратегии деятельное)и среднего профессионально) о образовании можно представить в следующем виде (рттс.
11).
Из приведенной на рис.
11 схемы (характеризующей основные положения данного подхода) следует, ню даже представление в самом общем виде системы педей стратегии регионализации среднего профессионального образования показывает масштабность этой задачи, необходимость учета при ее решении большою количества факторов, определяющих и систему среднего профессионального образования в целом, и региональный комплекс, в составе которого она действует.
Как говорилось выше, достижение целей стратегии развития региональных систем среднего профессионального образования требует разработки соответствующей программы, увязывающей воедино необходимые мероприятия, ресурсы и исполнителей, а также мониторинг е£ реализации, позволяющий постоянно наблюднгь за ходом реализации программы.
Одно времен по мониторинг является инструментом прогнозирования как составной части стратегии развития среднего профессионального образования в регионе.
В Федеральной пренрамме развития образования в качестве одной из ее задач (134, с.
2.2] предусмотрены мониторинг состояния системы образования и подюювки специалистов с учетом потребностей личности, общества и государства.
а также обновление с учетом меняющихся социально-экономических условий механизмов трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

[Back]