Проверяемый текст
Анисимов, Петр Федорович. Социально-экономические основы формирования и развития системы среднего профессионального образования на региональном уровне (Диссертация 2003)
[стр. 159]

позиций, удовлетворение потребителей и достижение поставленных целей»[125, с.
11].
«Стратегия фирмы это совокупность главных целей и основных способов достижения данных целей» [121, с.
267], такое определение стратегии дает профессор Э.А.
Уткин.
У профессора З.П.
Румянцевой стратегия определяется как «набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений и как общий комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение хозяйственных целей организацию^ 126].
Использование традиционных инструментов стратегического управления требует их модификации применительно к системе образования, при этом, нужно иметь в виду получение конечного результата в виде социальных преобразований как на макроуровне для общества в целом и отдельных регионов, так и на микроуровне для отдельной личности.
Одним из результативных итогов функционирования института образования
на промежуточных уровнях (но не теряющих от этого значимости) можно считать подготовку кадров определенной квалификации и специализации, способных к непрерывному образованию, без чего невозможно развитие общественного производства, науки и культуры, становление прогрессивных общественных отношений.
Но
даже эти общие положения показывают, насколько сложным является цслеполагание в деятельности образования, учитывающее взаимодействие его социальных и экономических показателей.
Иными словами, результаты функционирования системы образования
во многом зависят от того, насколько осознанными являются миссия, цели и специфика функционирования этой системы и насколько управляющие воздействия, оказываемые на неё, адекватны ожидаемым экономическим и социальным последствиям и социальному заказу.
При этом система образования, как и другие социальные системы, стремится к самоорганизации, что усложняет процессы управления, с одной стороны, и
дает возможность регулировать этот процесс с другой.
159
[стр. 132]

культурным условиям региона, должна проходить о учетом общих положении развития системы среднего профессионального образований в целом.
Поскольку образование представляет собой социальный институт, л наибольшей стетгетпт определяющий пути развития общества (в том числе и на региональном уровне), будучи связанным с другими социальными институтами и подверженным влиянию со стороны базисных социальных структур, он в значительной степени отражает псе их социально-политические и экономические Противоречия, несмотря на свою относительную автономность.
Кроме тою, образование, и силу специфических особенное гей функционирования, оказывается достаточно инертным в условиях быстрых общественных перемен, что приводит к определенным, порой негативным, социальным последствиям.
Причины этого кроются в недостаточно точном прогнозировании результатов происходящих изменений, в игнорировании системного характера института образования, его связей с другими социальными институтами, в недостаточном учете специфики образования как процесса.
Конечные результаты деятельности образования как социального института (при этом не умаляется их экономическая значимость) всегда социальны.
Поэтому, решая любую образовательную зада'ту, нужно иметь в виду' получение конечного результата в виде социальных преобразований как на макроуровне д.щ общества в целом и отдельных регионов, так и па микроуровне для отдельной личности.
Одним из результативных итогов функционирования института образования
но промежуточных уровнях (но не теряющих от этого значимости) можно считать подготовку кадров определенной квалификации и специализации, способных к непрерывному образованию, без чего невозможно развитие общественного производства, пауки и культуры, становление прогрессивных общественных отношений.
Но
лаже эти общие положения показывают, насколько сложным является целеиодагание в деятельности образования, учитывающее взаимодействие его социалт.тлх и экономических показателей.


[стр.,133]

Иными словами, результаты функционирования системы образования как социального института во мношм зависят от т о т , насколько осознанными являются цели и специфика функционирования этой системы и насколько управляющие воздействия, оказываемые па неё, адекватны ожидаемым экономическим и социальным последствиям и социальному заказу.
При этом система образования, как и Другие социальные системы, стремится к самоорганизации, что усложняет процессы управления, с одной стороны, и
даст возможность регулировать этот процесс с другой.
lic-ли рассмотреть этот вопрос несколько шире, то следует отметить, что функционирование системы образования происходит в пространстве его взаимодействия с окружающей экономической и социальной средой.
Это пространство определяется понятием «сфера образования».
Элементы сферы образования могут переходить из разряда внешних во вну тренние в систему образования.
Одновременно система образования вносит разнообразные изменения во взаимодействующую е ней среду.
Из скатанного следует, что результативность функционирования системы образования, ее вклад в развитие регионального комплекса во многом зависят от осознанности и четкости постановки цели перед образованием, глубины учета ею специфики.
Все это, по нашему мнению, определяет общие подходы к выработке определения понятия «стратегия развития среднего профессиональною образования в регионе».
В этом отношении интересен подход к рассмотрению данного вопроса С.А.
Репиным [111, о.
63-67].
Основные ею положения сводится к следующим замечаниям.
Прежде всего, стратегия понимается как искусство планирования руководства, основанного на правильных, далеко идущих прогнозах: она определяет направление развития образовательных систем.
Стратегия находят свое выражение в основных направлениях развития образования, она обусловлена политикой государства в области образования, социальным заказом, а также федеральными и региональными особенностями.

[Back]