Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 25]

возможность, в конечном счете, сформулировать понимание сущности и цели стратегического маркетинга сфере образования.
В состав участников рыночных отношений, субъектов маркетинга в образовании, входят не только образовательные учреждения, как производители образовательных услуг, но и потребители (отдельные личности, предприятия и организации), широкие круги посредников (включая службы занятости, биржи труда, органы регистрации, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений и др.), а также общественные институты и структуры, причастные к продвижению образовательных услуг на рынке.
Проанализируем их роли и функции на рынке образовательных услуг.
Особую роль среди субъектов маркетинга образовательных услуг играет личность учащегося, студента, слушателя, являющаяся конечным потребителем.
Личность использует образовательные услуги не только для создания благ и зарабатывания средств на жизнь, но и для прямого удовлетворения своих познавательных потребностей.
С учетом всего этого определяются значимость и роли других потребителей образовательных услуг, среди которых фирмы, предприятия, учреждения и организации, включая в этом качестве и органы управления.
Выступая как промежуточные (а не конечные) потребители
образовательных услуг, они формируют более или менее организованный спрос на них и предъявляют его на рынке.
С
точки зрения маркетинга, в функции образовательных учреждений входит формирование предложения, производство (оказание) и продвижение образовательных и сопутствующих им услуг и продуктов на рынке.
Эти учреждения наиболее активный субъект маркетинга.
Посреднические структуры на рынке образовательных услуг (службы занятости и биржи труда, образовательные фонды, ассоциации образовательных учреждений и предприятий, специализированные образовательные центры, средства массовой информации и др.) содействуют эффективному продвижению образовательных услуг на рынке и могут выполнять такие функции как 25
[стр. 26]

Раздел I.
КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ (ОУ) Глава 1.
СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА ОУ.
Чтобы обнаружить проявления и осмыслить сущность маркетинга в сфере образования, необходимо проанализировать обширный комплекс его элементов и аспектов.
Это прежде всего субъекты маркетинговых отношений и функции этих субъектов, сфера действия и объекты маркетинга, его целевая ориентация и проблемное содержание.
Их последовательное рассмотрение позволит нам в конечном счете подойти к определению маркетинга в сфере образования, к пониманию его сущности.
1.1.
Субъекты маркетинга в сфере образования и их функции Распространена весьма упрощенная точка зрения, что маркетинг это некая особая система внутрифирменного управления [ом., напр.
24: 7].
Если бы это было так, то единственным типом субъектов маркетинга в высшей школе были бы сами вузы, а маркетинг стал бы их внутренним делом, к которому по определению не могли бы иметь отношения ни государство, ни сами потребители вузовских услуг.
Между тем, субъектами маркетинга выступают все субъекты рынка, а не только производители и фирмы-посредники.
Участниками рыночных, а следовательно и маркетинговых отношений являются далеко не только образовательные учреждения, но и потребители (отдельные личности, предприятия и организации), широкие круги посредников (включая службы занятости, биржи труда, органы регистрации,

[стр.,28]

сделок в данной сфере, С учетом этого определяются значимость и роли других потребителей ОУ, среди которых фирмы, предприятия, учреждения и организации, включая в этом качестве и органы управления.
Выступая как промежуточные (а не конечные) потребители
ОУ, они формируют более или менее организованный спрос на них и предъявляют его на рынке.
Сейчас
многие фирмы предпочитают лишь кратковременные по срокам оказания ОУ, а специалистов набирают таким образом, чтобы не оплачивать услуги вуза (например, переводом работников с других предприятий).
Однако такая конъюнктура и такая стратегия не может быть долговременной.
В любом случае за организациями-потребителями ОУ остаются такие функции, как: информирование образовательных учреждений и структур, посредников и отдельных личностей о предъявляемом спросе;, установление особых требований к качеству ОУ и к своим будущим работникам с позиции профессиональных и должностных требований, соответствующее участие в оценке качества ОУ; определение места, эффективных условий будущей трудовой деятельности выпускников и соблюдение, выполнение этих условий; полное или частичное возмещение затрат, оплата или иные формы компенсации за оказанные услуги.
Образовательные учреждения выступают в роли субъектов, формирующих предложение, оказывающих и продающих ОУ.
В высшей школе Российской Федерации существуют следующие виды учебных заведений: университет, академия, институт, колледж.
Университеты развивают образование, науку и культуру

[стр.,30]

осуществляющие предложение ОУ на рынок, играют решающую роль в становлении маркетинга в сфере образования.
Посреднические структуры на рынке ОУ пока еще находятся в стадии формирования, развертывания своей маркетинговой активности.
К ним относятся службы занятости и биржи труда, образовательные фонды, .ассоциации образовательных учреждений (например, вузов или школ бизнеса) и предприятий, специализированные образовательные центры и др.
Они содействуют эффективному продвижению ОУ на рынке и могут выполнять такие функции как: накопление, обработка, анализ и продажа (предоставление) информации о конъюнктуре рынка ОУ, консультирование других субъектов-, участие в процессах аккредитации образовательных учреждений, осуществление рекламной деятельности, юридической поддержки;.
формирование каналов сбыта, организация заключения и содействие выполнению сделок по ОУ; участие в финансировании, кредитовании и других Формах материальной, ресурсной поддержки производителей и потребителей ОУ, в т.ч.
через систему личных государственных и иных образовательных кредитов.
Роль государства и его органов управления (в т.ч.
на местах) особенно весома в маркетинге ОУ, в отличие от маркетинга других товаров и уолуг.
Повсеместно в странах с рыночной экономикой государство осуществляет правовую защиту субъектов маркетинга (прежде всего потребителей) от монополизма, от недобросовестности в бизнесе, рекламе, обеспечении качества товаров и услуг, ведет статистику, содействует про

[Back]