Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 26]

информирование, консультирование, участие в аккредитации, организации сбыта ОУ и ресурсной поддержки образования.
Объектами маркетинга в образовании наряду с образовательными услугами являются места расположения и площади образовательных учреждений, их общественный престиж, научный потенциал, знания по профилям подготовки и педагогические идеи, а также материальные товары, необходимые в процессе образования или являющиеся его продуктами.
Собственно образовательные услуги, которые и являются предметом нашего исследования, это весьма специфический «товар», который мы рассмотрели в предыдущей главе.
Итак, маркетинг в образовании это маркетинг образовательных услуг.
Под последним мы понимаем комплекс таких услуг, которые непосредственно связаны с реализацией главных целей образования, осуществлением его миссии приращение ценности человека; это философия (как совокупность общих принципов рыночных отношений, как система взглядов), стратегия и тактика отношений и взаимодействий потребителей (пользователей), посредников и производителей образовательных и сопутствующих услуг и продуктов в условиях рынка, свободного выбора приоритетов и действий с обеих сторон; обмена ценностями.
Маркетинг
образовательных услуг отношение взаимодействия, ведущее к наиболее эффективному удовлетворению потребностей: личности в образовании; учебного заведения в развитии и в благосостоянии его сотрудников; фирм и других организации-заказчиков в росте кадрового потенциала; общества в расширенном воспроизводстве совокупного личностного и интеллектуального потенциала.
При советской власти государство в лице органов управления, по сути, имело исключительную монополию на продажу и покупку образовательных услуг.
А тот, кто платит, тот решает: кого и сколько готовить, куда распределять, как в дальнейшем использовать и как оценивать произведенный «товар».
Не удивительно, что при таком подходе финансирование образования осуществлялось по затратному принципу, а нормативы себестоимости работ определявшиеся централизованно, 26
[стр. 14]

специалистов-маркетологов, но и войдет весомым компонентом в базовую подготовку и образовательно-культурную среду обучающихся поколений в целом.
Он насущно необходим во всех педагогических вузах и колледжах, уже включен в учебные планы ряда негосударственных университетов.
Предмет маркетинга в сфере образования это философия (понимаемая здесь прежде всего как совокупность общих принципов рыночных отношений, как система взглядов), стратегия и тактика отношений и взаимодействий потребителей (пользователей) , посредников и производителей образовательных услуг и продуктов в условиях рынка, свободного выбора приоритетов и действий с обеих сторон обмена ценностями.
Это отношения и взаимодействия, ведущие к наиболее эффективному удовлетворению потребностей: личности в образовании; учебного заведения в развитии и в благосостоянии его сотрудников; фирм и других организаций-заказчиков в росте кадрового потенциала; общества в расширенном воспроизводстве совокупного личностного и интеллектуального потенциала.
Эффективное удовлетворение этих потребностей целевой ориентир маркетинга в образовании, критерий его эффективности в этой сфере.
Практическое освоение и применение маркетинга образовательными учреждениями предполагает подготовку организаторских и научно-педагогических кадров сферы образования, способных мыслить и действовать в категориях и на принципах маркетинга, использовать присущие ему инструменты и приемы применительно к особенностям образовательных услуг, процессов и результатов их оказания.
Только тогда маркетинг сможет стать не только гарантией развития самого образовательного 14

[стр.,20]

изменяет динамику спроса в связи с различной скоростью устаревания отдельных компонентов образования и диктует особенности ценовой, коммуникационной политики, а также политики в отношении ассортимента услуг и его обновления.
в) Присущая сфере образования открытость для информационного и другого обмена задает приоритет сотрудничества и ограничивает эффективность конкуренции производителей образовательных услуг.
г) Сохраняющаяся в отечественных кризисных условиях функционирования образовательных учреждений высокая значимость и необходимость участия государства (в лице федеральных и региональных органов управления) в развитии образования диктует целесообразность тесного взаимодействия коммерческих и некоммерческих ориентаций в маркетинге образовательных услуг.
Предмет маркетинга в сфере образования определен как философия (понимаемая здесь прежде всего как совокупность общих принципов, как система взглядов), стратегия и тактика отношений и взаимодействий потребителей (пользователей), посредников и производителей образовательных услуг и продуктов в условиях, свободного выбора приоритетов и действий с обеих сторон обмена ценностями.
Маркетинг
организует их отношения и взаимодействия в направлении наиболее эффективного удовлетворения потребностей: личности в образовании: учебного заведения в развитии и в благосостоянии его сотрудников; фирм и других организаций-заказчиков в росте кадрового потенциала; общества в расширенном воспроизводстве совокупного личностного и интеллектуального потенциала.
Зффек

[Back]