Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 27]

служили единственным ориентиром при определении объемов отчислений из бюджета.
Рынку хорошо известны принципиальные ограниченности себестоимостного метода ценообразования.
Первый и главный его недостаток
он никак не учитывает спрос как таковой и поэтому не может привести к балансу соотношения между спросом и предложением товаров и услуг.
Во-вторых, он ориентирует производителей на завышение себестоимости продукции, что приводит к увеличению прибыли.
В-третьих, определение уровня цен происходит субъективно и, как правило, на высших этажах управления.
Все эти черты узнаваемы и четко проступают в портрете административно-командной экономики.
Прейскурантный метод ценообразования
ее «родной» метод; он исходит из производственной себестоимости продукции и оставляет вне сферы внимания приоритеты рынка.
Самые печальные последствия использования этого метода проявились в условиях современного жесткого дефицита бюджетных средств, реально передаваемых образовательным учреждениям.
К середине 90-х годов высшие учебные заведения были вынуждены все поступающие из бюджета средства направлять исключительно на оплату' труда, предав забвению нужды не только развития, но и поддержания функционирования.
Если согласиться с исходной маркетинговой позицией, трактующей миссию образования как приращение ценности человека, то получится совсем иная база для построения системы оплаты образования, формирования его цены.
Специфика потребления образования состоит в том, что его используют одновременно потребители разных категорий и сам индивид, и предприятияработодатели, и общество в целом.
Если раньше для государства как единственного потребителя-плателыцика внутренняя структура образования и разнородность его элементов фактически роли не играла, то в современных условиях разнородные потребители по-разному заинтересованы в различных компонентах целостной структуры образования.
Отсюда возникает проблема компонентов цены образования.
27
[стр. 228]

сьма соблазнительна, т.к.
упрощает ценообразование до уровня автоматического использования вышеприведенной формулы.
Еще одна причина распространенности такого метода сопоставимость цен по структуре, что позволяет оперировать ценами на продукцию разнообразного ассортимента и минимизирует конкуренцию товаров внутри него.
Также считается, что этот метод самый надежный и для продавца, и для покупателя: при обострении спроса покупатель защищен от попыток продавца "взять с него лишнее", а продавцы всегда смогут гарантированно возвратить вложенные капиталы.
Этот метод вообще наиболее прост и легок как в ценообразовании, так и е контроле над ценами.
Однако рынку хорошо известны и принципиальные ограниченности этого метода ценообразования.
Первый и главный его недостаток
то, что он никак не учитывает спрос как таковой и поэтому не может привести к балансу соотношение между опросом и предложением товаров, услуг.
Во-вторых, он совершенно однозначно ориентирует производителей и оптовых торговцев, перекупщиков на завышение себестоимости продукции, что при фиксированной норме прибыли становится наиболее удобным способом увеличения ее массы.
В-третьих, и это тоже немаловажно, определение уровня нормы прибыли (которое закладывается в формуле) происходит субъективно, во многом волюнтаристски, и как правило на высших этажах управления, сохраняя власть управленческих структур и над производством, и тем более над потребителями.
Все эти черты узнаваемы и четко проступают в портрете административно-командной экономики.
Прейскурантный метод ценообразования
это ее "родной" метод: он исходит из производст228

[Back]