Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 29]

услуг, включая общество, фирму и личность, через дифференциацию налоговых отчислений с преимущественным использованием личных государственных образовательных кредитов.
Третьим «пи» является предпрочтительный канал распределения (Р1асе).
Каналы распределения характеризуют собой способ предоставления услуги или продажи продукта, путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю.
Образовательные услуги это пример многоканального распределения.
Однако невозможность накопления товарных запасов создает значительные ограничения в выборе канала.
Основным каналом распределения являются прямые продажи, но использование этого канала в качестве единственного может существенно ограничивать рынок реализации образовательных продуктов.
Возможными решениями этой проблемы может быть использование услуг посредников (агентов) и франчайзинг.
Посреднические услуги в образовании широко распространены за рубежом.
Образовательные организации Греции, например, известной высокими цифрами количества студентов, выезжающих на обучение прежде всего в Великобританию и США, на основе специальных соглашений с принимающими вузами проводят набор студентов и продоставляют им дополнительные услуги в виде программ подготовки в вузы, изучения английского языка и подготовки к квалификационным экзаменам.
В Великобритании существуют учебные заведения, специализирующиеся на таких видах деятельности и предлагающие такие услуги иностранным гражданам, желающим учиться в английских вузах.
Широко используемым в сфере услуг каналом распределения является франчайзинг.
Франчайзинг в образовании начал появляться на российском рынке.
Ряд российских вузов предлагает по франчайзингу образовательные программы различного уровня английских, американских и французских образовательных организаций.
Перспективным представляется франчайзинг разработанных образовательных программ в регионы России, где менее активны зарубежные 29
[стр. 266]

266 но "тонких” факторов.
При этом оплата ОУ может быть более рационально распределена между всеми типами потребителей ОУ, включая общество, фирму и личность, через дифференциацию налоговых отчислений, с преимущественным использованием личных государственных образовательных кредитов, адресно на общекультурную и общенаучную подготовку.
Реализация этого подхода предполагает необходимость принципиальных перемен в отношении общества к воспроизводству человека, в социально-экономическом статусе высокоинтеллектуального труда, в осмыслении широкого внешнего социального эффекта образования.
Затрудненность количественного определения степени влияния многих из указанных факторов мешает созданию четкой формулы, по которой можно было бы определить рыночную цену ОУ.
Однако уже само выявление определяющих ее факторов дает хороший шанс конкретным субъектам рынка образовательных услуг (личностям, предприятиям, образовательным учреждениям и органам государственного управления) видеть и использовать те рычаги, с помощью которых возможно оптимальное сближение их позиций в этом вопросе.
А это и есть возможность фактически управлять ситуацией, осваивать конъюнктуру рынка.

[Back]