Проверяемый текст
Козик, Андрей Вячеславович. Инвестиционный потенциал предприятий : Пути и факторы его укрепления и эффективного использования (Диссертация 2000)
[стр. 124]

банка путем: а) на -макроуровне снижения темпов инфляции, уменьшения дефицита государственного бюджета, сокращение внутреннего и внешнего долга и т.п.; б) на микроуровне улучшения финансового положения предприятий, активного создания финансово-промышленных групп, консорциумов ит.
п.; 2.
Создать условия для нормальной конкуренции между банками путем создания специализированных банков развития инвестиций, стимулирования
активности деятельности коммерческих банков внутри страны.
3.
Создать группы, корпораций и т.п.
между убыточными предприятиями с государственным участием с целью эффективного повышения взаимодействия, упорядочения финансовых потоков, переоснащения производства, внедрения новых технологий.
4.
Разработать систему
страховаршя инвестиционных рисков, создать организации с государственным участием в страховании инвестиций от экономических и политических рисков.
5.
Активизировать роль
банков с иностранным капиталом с целью аккумулирования и привлечения средств как на внутреннем рынке, так и за его пределами для инвестирования в экономику страны.
Основная задача банков в инвестиционном процессе это аккумулирование денежных средств с целью инвестирования в дальнейшие развитие экономики.
Большим резервом мобилизации финансовых ресурсов с последующим их инвестированием в производство являются средства населения.
Накопление сбережений населения страны во вкладах и ценных бумагах составило в 1998 году 18991,3 млн.руб., а покупка
валюты 213644,9 млн.руб.
В Московской области накопление сбережений населения во вкладах и ценных бумагах составило 267,9 млн.рублей, а покупка валюты 124
[стр. 124]

ков и увеличить приток средств на предприятиях.
Кредит оформляется в виде векселя на сумму, соответствующую настоящей величине долгосрочного кредита.
У такой формы кредитования есть два преимущества: 1.
легкость в получении кредита, тик как банки подвергают себя минимальному риску; 2.
задолженность предприятия не возрастает, так как происходит превращение коммерческих долгов в наличные средства, представленные векселем.
Основной проблемой при принятии решения в получении кредита является высокая учетная ставка Центрального банка.
Для стимулирования инвестиционной активности необходимо понизить процентную ставку по кредитам и ссудам.
В зависимости от процентной ставки предприятия могут получить кредиты с фиксированной или плавающей процентной ставкой.
Кредиты с фиксированной процентной ставкой, как правило, предоставляются предприятиям в условиях стабильной экономики.
Иногда такие кредиты предоставляются и в условиях инфляции на короткий срок.
В условиях инфляции, экономической нестабильности, предприятиям, как правило, предоставляются кредиты с плавающей процентной ставкой.
Процент по этим кредитам обычно зависит от процента учетной ставки ЦБ РФ.
Для стимулирования инвестиционной активности банков, на наш взгляд, необходимо принять ряд безотлагательных мер.
1.
Снизить процентную ставку рефинансирования Центрального банка путем: а) на макроуровне снижения темпов инфляции, уменьшения дефицита государственного бюджета, сокращение внутреннего и внешнего долга и т.п.; б) на микроуровпе улучшения финансового положения предприятий, активного создания финансово-промышленных групп, консорциумов и т.
п.; 2.
Создать условия для нормальной конкуренции между банками путем создания специализированных банков развития инвестиций, стимулирова


[стр.,125]

ния активности деятельности коммерческих банков внутри страны.
3.
Создать группы, корпораций и т.п.
между убыточными предприятиями с государственным участием с целью эффективного повышения взаимодействия.
упорядочения финансовых потоков, переоснащения производства, внедрения новых технологий.
4.
Разработать систему
страхования инвестиционных рисков, создать организации с государственным участием в страховании инвестиций от экономических и политических рисков.
5.
Активизировать роль
иностранных банков с иностранным капиталом с целью аккумулирования и привлечения средств как на внутреннем рынке, так и за его пределами для инвестирования в экономику страны.
Основная задача банков в инвестиционном процессе это аккумулирование денежных средств с целью инвестирования в дальнейшие развитие экономики.
Большим резервом мобилизации финансовых ресурсов с последующим их инвестированием в производство являются средства населения.
Накопление сбережений населения страны во вкладах и ценных бумагах составило в 1998 году 18991,3 млн.руб., а покупка
вачюты 213644,9 млн.руб.
[97, с.
149].
В Орловской области накопление сбережений населения во вкладах и ценных бумагах составило 267,9 млн.рублей, а покупка валюты — 518,9 млн.рублей [81, с.79].
Мобилизация и привлечение в экономику страны даже части средств населения позволило бы провести реконструкцию и модернизацию многих отечественных предприятий.
При стабильных экономических условиях действует схема: сбережения населения —> инвестиции-----> экономический рост-----> сбережения населения.
Основная цель экономического роста это повышение жизненного уровня населения.
Поэтому в данной ситуации особо остро стоит проблема привлечения свободных денежных средств населения в инвестиции, в реачьный

[Back]