Проверяемый текст
Козик, Андрей Вячеславович. Инвестиционный потенциал предприятий : Пути и факторы его укрепления и эффективного использования (Диссертация 2000)
[стр. 136]

рынков, нормализацией ценового, платежного, внешнеэкономического механизмов, всего комплекса организационно-правовых отношений.
По нашему мнению, наряду с преодолением бюджетного дефицита, сокращением уровня инфляции, обеспечением приемлемого обменного курса рубля, достижением рационального кредитно-денежного оборота, усилением инвестиционной направленности фондового рынка, критерием общеэкономической стабилизации выступают устойчивость рынков продовольственных и промышленных товаров, инвестиционных ресурсов и услуг, нормализация процесса распределения личных доходов и состояния социальной сферы как кредитора и инвестора.
Меры по стабилизации экономики создают предпосылки будущего экономического роста, который должен быть дополнен макроэкономическими методами
стимулирования инвестиционной деятельности сначала только по отдельным сегментам внутреннего рынка.
В условиях острой нехватки инвестиционных ресурсов фронтально наращивание производственных мощностей по всем отраслям, ведущее к распылению ограниченного объема инвестиций и падению их капиталоотдачи, крайне негативно сказывается на развитии экономики и эффективности
инвестиционной деятельности.
До тех пор, пока структурные -деформации, неразрывно связанные с ними технологические разрывы в различных отраслях и сферах экономики, оказывают влияние на инвестиционную активность рыночных субъектов, стабилизация возможна только при достижении определенного равновесия на отдельных сегментах национального рынка.
Решение такого рода задач обеспечивается путем строго избирательного стимулирования роста инвестиций и товарного предложения, связанного, прежде всего с реализацией проектов, с созданием необходимых элементов рыночной инфраструктуры, совершенствованием организационно-правового механизма.
Критерием принятия решений по регулированию основных нефинансовых секторов экономики должно стать оптимальное соотношение
136
[стр. 136]

136 стирования.
Одним из результатов проводимой в 90-х годах реформ явилось создание уязвимого для финансового кризиса финансового сектора, основывающегося на спаде производства, слабости предприятий, низкой норме накоплений, черезмерной зависимости от мирового финансового рынка.
При совершенном состоянии экономики, финансового рынка и инвестиционного процесса наряду с перечисленными направлениями регулирования инвестиционной сферы приобретает особое значение проведение жестких мер по стимулированию экономики, способствующих уменьшению спекулятивного спроса, текущих и будущих процентных ставок, утяжеления налогового бремени, формированию рациональных ожиданий со стороны предпринимателей, рыночных субъектов в отношении доходов в перспективе.
Это предполагает сочетание активной не монетаристской макроэкономической политики с регулирующим вмешательством в отдельные структуры национального рынка.
Причем, в создавшихся условиях в структуре государственной инвестиционной политики первоочередное значение имеют меры по стабилизации инвестиционного процесса.
При этом их осуществление имеет первостепенную значимость.
Дело в том, что стабилизация финансового рынка должна сопровождаться стабилизацией нефинансовых рынков, нормализацией ценового, платежного, внешнеэкономического механизмов, всего комплекса организационноправовых отношений.
Наряду с преодолением бюджетного дефицита, сокращением уровня инфляции, обеспечением приемлемого обменного курса рубля, достижением рационального кредитно-денежного оборота, усилением инвестиционной направленности фондового рынка, критерием общеэкономической стабилизации выступают устойчивость рынков продовольственных и промышленных товаров, инвестиционных ресурсов и услуг, нормализация процесса распределения личных доходов и состояния социальной сферы как кредитора и инвестора
[61.
с.
87].
Меры по стабилизации экономики создают предпосылки будущего экономического роста, который должен быть дополнен макроэкономическими ме


[стр.,137]

I толами стимулирования инве стиционного процесса сначала только по отдельным сегментам внутреннего рынка.
В условиях острой нехватки инвестиционных ресурсов фронтально наращивание производственных мощностей по всем отраслям, ведущее к распылению ограниченного объема инвестиций и падению их капиталоотдачи, крайне негативно сказывается на развитии экономики и эффективности
инвестиционного процесса.
До тех пор, пока структурные деформации, неразрывно связанные с ними технологические разрывы в различных отраслях и сферах экономики, оказывают влияние на инвестиционную активность рыночных субъектов, стабилизация возможна только при достижении определенного равновесия на отдельных сегментах национального рынка.
Решение такого рода задач обеспечивается путем строго избирательного стимулирования роста инвестиций и товарного предложения, связанного прежде всего с реализацией проектов, с созданием необходимых элементов рыночной инфраструктуры, совершенствованием организационно-правового механизма.
Критерием принятия решений по регулированию основных нефинансовых секторов экономики должно стать оптимальное соотношение
между рыночными результатами, определяемыми исходя из роста производительности труда и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, и их затратами.
От эффективности государственной деятельности по регулированию инвестиционной сферы в значительной мере зависит действенность других слагаемых макроэкономического механизма регулирования экономики социальной, бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, антимонопольной, антициклической, антиинфляционной, валютной политик.
Экономический рост и повышение на этой основе уровня и качества жизни это тот «оселок», на котором проверяется правильность и эффективность всей регулирующей деятельности государства.
Осуществляемые государством меры по изысканию возможностей экономического роста, с активным использованием фактора девальвации и импортозамещения, оздоровления бюджета, сглаживания остроты наиболее сложных

[Back]