Проверяемый текст
Лосевская Наталия Алексеевна. Государственное регулирование инвестиционной сферы в условиях рыночных преобразований экономики (Диссертация 1999)
[стр. 32]

макроэкономических моделей, так и на уровне микроэкономики.
В содержании понятия «инвестиции» на первый план выходят их количественные технико-экономические параметры, материальновещественные аспекты экономических отношений и процессов.
Об этом экономист Дж.
Сакс пишет так: «инвестиции это поток готовой продукции за определенный период, который используется для поддержания или приращения основных фондов в экономике».
Инвестиции здесь рассматриваются для условий сформированной рыночной экономики, причем, когда занятость является полной и объем выпуска соответствует этому условию.
Традиционно в «Экономике» при некоторых различиях в содержании понятия «инвестиции» большинство авторов подчеркивало его материальновещественное содержание, рост расходов на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы, а так/же как прирост любых материальных ценностей все расходы, которые непосредственно способствуют росту общей величины капитала в экономической системе1 ее экономическому росту2.
Дальнейшее развитие экономики привело к тому, что проявляется историческая предельность, ограниченность классических подходов, моделей в анализе инвестиционных процессов3.
Происходит усиление социального, глобального и др.
факторов в инвестиционных теориях.
Переход стран с развитой рыночной экономикой на постиндустриальный уровень функционирования объективно образовал такое дополнение к инвестициям, как инвестиции в человеческий капитал, а так же инновационные, структурные, информационные и др., при этом последние формируют новый информационный тип экономики.
Для советской эконохмики предлерестроечного периода в 1 Гстьман Г.А.
Проблемы и тенденции структурной перестройки экономики России // Материалы международной научнопрактической конференции «Экономический механизм: теория и практика в современных условиях».
Орел, 1996.-С.63-67.
2 Турков И., Авраамова Е.
Стратегия выживания промышленных предприятий в новых условиях// Вопросы экономики.
-1995.
Хсб.
С.22-31.
3 Белолипецкий В.Г.
Финансовое равновесие п национальном хозяйстве.—М.: ТЕИС, 2000.
-285с.
32
[стр. 13]

13 инвестиций с инвестициями вообще, включающими в себя также и чисто финансовые инвестиции.
Например, в работе Дж.
Сакса и Ф.
Ларрена инвестиции рассматриваются как «поток готовой продукции за определенный период, который используется для поддержания или приращения основных фондов в экономике».1 При таком походе инвестиции не охватывают даже всего объема реальных инвестиций, они сведены к капиталовложениям, суть которых в нашей литературе ограничивалась традиционно затратами на воспроизводство основных средств.2 Такое же отождествление инвестиций и капиталовложений допускается в учебной литературе.
Так, в учебном пособии, подготовленном коллективом кафедры экономической теории МГИМО МИД РФ, отмечается: «Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства.
Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процессов инвестирования, или капиталообразования.3.
С переходом к рыночным условиям хозяйствования неправомерно как отождествление инвестиций с капиталовложениями, так и сведение реальных инвестиций к последним.
В нашей литературе капиталовложения рассматривались как вложения в основные фонды, которые включали в себя оборудование, машины, здания и другие элементы.
Из их состава порой исключались затраты на оборотные средства.
Такой подход вряд ли является оправданным.
Оборотные средства выступают неотъемлемой частью реальных инвестиций.
1 .Сакс Дж.Д, Ларрен Ф.Б.
Макроэкономика, Глобальный подход.
М.:Дело, с.846.
2.
См.: Хачатуров Т.С.
Эффективность капвложений.
М.Зкономика, 1979.-С.45.
3.
Курс экономической теории.
Общая ред.
М.Н.
Чепурина, Е.А.
Киселевой.
М.; 1993.
с.2

[Back]