Проверяемый текст
Лосевская Наталия Алексеевна. Государственное регулирование инвестиционной сферы в условиях рыночных преобразований экономики (Диссертация 1999)
[стр. 61]

ГЛАВА 2.
ДИНАМИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ПРОЦЕССОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 2.1.
Инвестиционная деятельность и ее роль в наращивании производственного потенциала До сих пор рассматривались инвестиции и инвестиционная деятельность преимущественно как данности.
Такой подход был дополнен анализом инвестиционной инфраструктуры, которая вместе с
инвестиционной деятельностью образует организационно-экономическое единство, подсистему, все элементы которой взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.
Но на этом
исследование не может закончиться, особенно когда речь идет о становлении инвестиционной деятельности, адекватной социально ориентированной рыночной экономике, реализующей в процессе своего формирования магистральные направления мирового развития.
В трансформационный период изменения, происходящие в инвестиционной
деятельности, нельзя рассматривать сами по себе.
Дело в том, что эти изменения носят разный характер.
Во всех случаях их можно разделить на две группы.
Одни их них обусловлены нерыночными действиями, осуществляемыми государством.
Они находят выражение в изменениях институтов, законодательных норм поведения, мотивациях, способах поведения работника,
социокультурной и технологической структуры общества.
Изменения инвестиционной
деятельности должны происходить в направлении, обеспечивающим достижение мировых стандартов технологического развития, достаточный уровень благосостояния, интеграцию экономики в глобальные отношения и в общецивилизационный процесс информационно-технологического развития.
Эти
изменения можно достичь, опираясь на догоняющую экзогенно-детерминированную и естественную эндогенно детерминированную модели модернизации 61
[стр. 72]

72 самого по себе объема инвестиций и инвестиционного процесса.
Для этого заключения было достаточно оснований в 1997 году и в первой половине 1998 года , когда имелось место снижение процентных ставок, уровня инфляции, дефицита федерального бюджета, но оживления инвестиционного процесса не было, ибо к этому не была приспособлена инфраструктура этого процесса.
Российские банки, выросшие на бюджетных средствах, больших инфляционных доходах, чрезмерно высокодоходных операциях на валютном и фондовом рынках «не научились» работать с «длинными и дорогими деньгами», квалифицированно обслуживать процесс инвестирования производства.
Тяжелое финансовое положение большинства предприятий, отставание о их реструктуризацией и приспособлением к рыночным условиям хозяйствования, низкий уровень менеджмента сдерживают развитие рынка корпоративных ценных бумаг.
Рынок государственных ценных бумаг в той форме, в какой он развивался до сих пор, исчерпал себя и требует совершенно новых мер для своей реанимации.
Магистральным направлением совершенствования и дальнейшего развития инвестиционной инфраструктуры является усиление инвестиционной направленности каждого из ее элементов, углубление уровня их специализации, повышение степени воздействия на процессы аккумулирования, распределения, перелива из одной сферы в другую, эффективного использования реальных инвестиций.
1.4.
Взаимосвязь изменений инвестиционной сферы с общими, глобальными процессами и условиями.
До сих пор рассматривались инвестиции и
инвестиционный процесс преимущественно как данности.
Такой подход был дополнен анализом инвестиционной инфраструктуры, которая вместе с
инвестиционным процессом образует организационно-экономическое единство, подсистему, все * элементы которой взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.
Но на этом


[стр.,73]

73 исследование не может закончиться, особенно когда речь идет о становлении инвестиционной сферы, адекватной социально ориентированной рыночной экономике, реализующей в процессе своего формирования магистральные направления мирового развития.
В трансформационный период изменения, происходящие в инвестиционной
сфере, нельзя рассматривать сами по себе.
Дело в том, что эти изменения носят разный характер.
Во всех случаях их можно разделить на две группы.
Одни их них обусловлены нерыночными действиями, осуществляемыми государством.
Они находят выражение в изменениях институтов, законодательных норм поведения, мотивациях, способах поведения работника,
_ .
г > социо-культурной и технологической структуры общества.
Изменения инвестиционной
сферы должны происходить в направлении, обеспечивающим достижение мировых стандартов технологического развития, достаточный уровень благосостояния, интеграцию экономики в глобальные отношения и в общецивилизационный процесс информационно-технологического развития.
Эти
изменения можно достичь, опираясь на догоняющую экзогеннодетерминированную и естественную эндогенно детерминированную модели модернизации экономики России.1 При этом важно подчеркнуть, чтобы изменения, вызываемые административными действиями, отличались наличием равнодействующего 1.Мы разделяем позицию авторов, считающих, модернизация экономики России имеет источники и мотивации в комплексе эндогенных и экзогенных факторов и условий.
В результате модернизацию можно рассматривать как объективно заданный этап трансформации экономики, который определяется всех совокупностью условий развития страны.
Политические, экономические и социальные факторы, препятствующие этой содернизации, должны быть преодолены.
(Евстигнеева Л.П., Евстигнеев Р.Н.
Постсоциалистическая трансформация в контексте современных экономических теорий.
М.: ИМЭПИ РАН.
1997

[Back]