Проверяемый текст
(Диссертация к.т.н., сентябрь 2005)
[стр. 129]

потребности в заемном капитале на соответствующем этапе 2К) и суммы выплат за кредит предыдущего этапа РС^.
Таким образом, сумму выплат можно записать в виде: Требуется найти такой вариант последовательности кредитования, (в каком банке и на каком этапе должен быть получен кредит) при котором общая сумма выплат за весь плановый период обращается в минимум.
При решении задачи необходимо учесть, что на различных этапах могут использоваться различные источники финансирования либо может оказаться, что один источник кредитного портфеля использовать выгоднее на нескольких последовательных этапах за счет стоимости его привлечения £ , чем привлекать более дешевые кредиты (на первый взгляд), которые за счет стоимости привлечения могут оказаться дороже.
Следовательно,
необходимо соблюдение условия: 2КН Р С (3.5.4.) Объем заемных средств Sj в этом случае определяется: (3.5.5.) (3.5.6.) (3.5.7.) 129
[стр. 278]

Преобладание факторов, имеющих существенное значение для принятия решения и имеющих неопределенный характер, приводит к необходимости учета неопределенностей при принятии .
решений в ходе определения оптимальной структуры капитала.
При решении задачи формирования графика финансирования необходимо не только определить набор реализуемых проектов, обеспечивающих рост текущей стоимости или максимальное значение других критериев, позволяющих оценить эффективность инновационной деятельности (IRR, PI, NPV), но и найти такую последовательность, которая бы позволяла (отвечая этим критериям) обеспечить рост собственного капитала, который при заданной структуре позволит в минимальные сроки обеспечить достижение поставленной цели.
В ходе решения третьей задачи необходимо найти такой портфель форм финансирования, при котором достигается минимум стоимости их совокупного привлечения.
Важнейшим требованием при этом является учет ограничений, отражающих особенности финансирования инновационной деятельности на предприятиях ОПК.
К таким ограничениям относятся: сумма предоставляемого кредита, сроки погашения кредитов, способы взимания ссудного процента, число кредитов, виды процентных ставок.
Кроме того, необходимо учитывать такой фактор, как выплата процентов в начале периода, равномерно, либо в конце.
При решении данной задачи может оказаться, что на различных этапах могут использоваться различные формы финансирования либо может оказаться, что одну форму кредита использовать выгоднее на нескольких последовательных этапах за счет стоимости ее привлечения, чем привлекать более дешевые кредиты (на первый взгляд), которые за счет стоимости привлечения могут оказаться дороже.
С
учетом данных требований необходимо решать задачу формирования оптимального портфеля источников финансирования.
Таким образом, для дальнейшего развития инновационной деятельности, необходимо комплексное решение рассмотренных задач текущего финансирования, результаты которого могут в значительной степени повлиять на будущую 277

[стр.,323]

Объем заемных средств S; в этом случае определяется: (5.3.37) Требуется найти такой вариант последовательности кредитования, (в каком банке и на каком этапе должен быть получен кредит) при котором общая сумма выплат за весь плановый период обращается в минимум.
Для нахождения оптимального решения данной задачи возможно использовать методы булевой оптимизации [215], так как они предназначены для нахождения функций, имеющих алгоритмическую структуру, либо можно использовать генетический алгоритм [225], как наиболее совершенный метод случайного поиска.
В данном случае, предлагается решать задачу методом динамического программирования (ДП) [156, 221, 229].
Характерным для ДП является определённый методический приём, а именно: процесс разделяется на ряд последовательных этапов (шагов), и производится последовательная оптимизация каждого из них, начиная с последнего.
Оптимальное управление строится постепенно, шаг за шагом.
На каждом шаге оптимизируется управление только этого шага.
Вместе с тем на каждом шаге управление выбирается с учётом его последствий, так как управление, оптимизирующее целевую функцию только для данного шага, может привести к неоптималыюму эффекту всего процесса.
Это основное правило динамического программирования, сформулированное Р.
Веллманом, называется принциN (5.3.38) Метод решения 322

[Back]