Проверяемый текст
(Диссертация к.т.н., сентябрь 2005)
[стр. 15]

Сокращение оборонных заказов и неразвитость конверсионных производств, а также рост задолженности по ГОЗ привело к неудовлетворительной структуре капитала предприятий ОПК.
Вероятностный характер получения государственного заказа, вызванный его конкурсным распределением, приводит к дополнительным рискам, связанным с его получением.
Приведенные причинно-следственные связи влияют на структуру капитала предприятий ОПК и
объясняют ухудшение их финансового состояния, что в свою очередь влияет на инвестиционную привлекательность на финансовом рынке.
Сокращение ГОЗ
ведет к коммерциализации и диверсификации производства.
Но конверсионное производство должно обеспечивать достаточные объемы и развиваться определенными темпами, чтобы функционирование предприятия не зависело от неопределенности получения либо неполучения оборонного заказа.
Необходимость наращивания конверсионного производства в ограниченные сроки приводит к поиску
различных источников финансирования, что безусловно требует обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий.
Наряду с экономическими показателями эффективности инновационных проектов, важнейшим показателем инвестиционной привлекательности является удовлетворительная структура баланса предприятия, в связи с этим, важнейшей является задача обеспечения оптимальной структуры капитала.
На сегодняшний день сложность
в решении этой задачи связана с недостаточным уровнем и необходимостью наращивания собственного капитала.
В свою очередь, собственный капитал может быть сформирован за счет внутренних источников и за счет привлеченных источников путем размещения акций либо за счет бюджетного финансирования.
Увеличение капитала путем размещения акций с одной стороны требует акционирования предприятия, с другой стороны, сохранение достаточной доли государственной собственности в уставном (акционерном) капитале предприятия,
[стр. 259]

Таблица 5.1.3 Посткризисная динамика промышленного производства по отраслям ВПК (в сопоставимых ценах за соответствующий период), (%) Подотрасль оборонирома 1999 2000 1-3 кв.
2001 01/1999-09/2001 Всего по оборонпрому 32,1 25,3 0,% 66,3 Росавиакосмос, в том числе: 26,1.
33,4 3,7 75,3 -авиационная промышленность 32,1 40,2 4,4 93,4 -ракетно-космическая промышленность 44,5 3,5 0,4 50,2 РАВ (промышленность вооружения) 32,8 8,0 10,7 58,8 Росбоеприпасы (промышленность боеприпасов и спецхимии) 44,1 ' 22,2 -4,7 67,8 Россудостроение (судостроительная промышленность) 42,9 ’ 19,3 О ОО 1 39,8 РАСУ, в том числе: .
33,1 3,0 -радиопромышленность 2,7 28,7 -5,3 25,2 -промышленность средств ■ связи 39,6 44,4 7,2 116,1 -электронная промышленность .
42,4 35,0 18,6 128,0 Минпромнауки (промышленность спецназначения) 13,7 4,1 Сокращение оборонных заказов и неразвитость конверсионных производств, а также рост задолженности по ГОЗ привели к неудовлетворительной структуре капитала предприятий ОПК.
Вероятностный характер получения государственного заказа, вызванный его конкурсным распределением, приводит к дополнительным рискам, связанным, с его получением.
Приведенные причинноследственные связи влияют на структуру капитала предприятий ОПК и
объясня258

[стр.,260]

ют ухудшение их финансового состояния, что в свою очередь влияет на инвестиционную привлекательность на финансовом рынке.
Сокращение ГОЗ
приводит к необходимости коммерциализации и диверсификации производства.
При этом конверсионное производство должно обеспечивать достаточные объемы и развиваться определенными темпами, чтобы функционирование предприятия не зависело от неопределенности получения либо неполучения оборонного заказа.
Необходимость наращивания конверсионного производства в ограниченные сроки приводит к поиску
дополнительных источников финансирования, что, безусловно, требует обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий.
Наряду с экономическими показателями эффективности инновационных проектов, важнейшим показателем инвестиционной привлекательности является удовлетворительная структура баланса предприятия, В связи с этим, важнейшей является задача обеспечения оптимальной структуры капитала.
На сегодняшний день сложность
решения этой задачи связана с недостаточным уровнем и необходимостью наращивания собственного капитала.
В свою очередь, собственный капитал может быть сформирован за счет внутренних источников и за счет привлеченных источников путем размещения акций либо за счет бюджетного, финансирования.
Увеличение капитала путем размещения акций с одной стороны требует акционирования предприятия, с другой стороны, сохранение достаточной доли государственной собственности в уставном (акционерном) капитале предприятия.

Преобладание ГОЗ и нормирование рентабельности, а также нестабильность финансового состояния не способствуют обеспечению инвестиционной привлекательности этих предприятий на фондовом рынке.
Подтверждением тому являются данные информационного агентства ТС ВПК, которые свидетельствуют о том, что из 87 предприятий, допущенных на фондовую биржу, не котировались акции 22 предприятий, а лидерами повышения котировок и лидерами продаж выступают лишь акции 10 предприятий [10].
Снижение бюджетного финансирования и недостаточный объем внутренних источников финансирования приводит к снижению потенциалов экономиче

[Back]