Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 102]

конечной целью общества (216:63); совокупность взглядов, признающих высокое общественное предназначение человека, признание прав человека на проявление способностей, свободного развития личности, забота о благе человека, уважение его достоинства (126:93); исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его прав на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающим благо человека критерием оценки своих интересов, а принципы равенства, справедливости, человечности нормой отношений между людьми (127:27); общечеловеческое понятие, несущее в себе личностно и социально ценностную совокупность идей, утверждающих отношение к человеку как к высшей ценности, провозглашающих его право на свободу, счастье, самоопределяющее развитие и творческие проявления собственных сущностных духовных и физических сил (128:285).
Философия, ставя проблемы человека в мире, его отношение к миру, исследует назначение человека, изучает природу жизни ее смысла и ценностей.
По особому эти вопросы решает гуманистическая философия, идеи которой нашли свое место в отечественной и зарубежной философии.
Выход на этот вопрос в европейской культуре связан с многими именами (А.
Бергсон, М.
Бубер, К.
Домбровский, Т.
Ш арден и др.), в русской религиозной философии это имена Н.А.
Бердяева, С.Н.
Булгакова, И.А.
Ильина,
C.JT.
Франка, П.А.
Флоренского и др.
Гуманизм, как философское направление, в различные
эпохи развития человечества изменял формы и содержание от рефлектированного антропоцентризма до разновидности прагматизма и экзистенциализма.
Объектом антропоцентризма является
ценностпость человека.
Римляне называли гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей.
Гуманизм как разновидность прагматизма связан с теорией познания, согласно которой цели, мотивы, объем нашего познания являются
человече102
[стр. 14]

14 # манистических направлений, обеспечивающих становление их субъектной позиции.
Категория субъекта является одной из центральных как на общефилософском (Аристотель, Р.Декарт, И.Кант и др.), частнонаучном ( К.А.
Абульханова-Славская, Б.Г.Ананьев, А.В.
Брушлинский, С.Л.Рубинштейн, В.А.Сластенин, М.С.Каган, 4 В.А.Лекторский и др.), так и чисто практическом уровнях.
Для проведения исследований по обозначенным проблемам мы обратились к литературе по философии, психологии, педагогике, обосновывающей новую парадигму в образовании.
Новая гуманистическая парадигма в высшей школе характеризуется направленностью на признание человека, как высшей ценности.
Понятие гуманизма трактуется следующим образом: гуманизм ( от лат.-человечный) принцип мировоззрения , в основе которого лежит убеждение в безграничности возможностей человека и его способностей к совершенствованию ; требование свободы и защиты достоинства личности ; идея о правах человека на счастье и в том , что удовлетворение его потребностей и интересов должно быть конечной целью общества (217:63); * гуманизм совокупность взглядов, признающих высокое общественное предназначение человека, признание прав человека на проявление способностей, свободного развития личности, забота о благе человека, уважение его достоинства (142:93); гуманизм исторически изменяющая система воззрений, признающая ценность человека как личности, его прав на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающим благо человека критерием оценки своих интересов, а

[стр.,15]

15 ь * * ♦ принципы равенства, справедливости, человечности нормой отношений между людьми (144:27); гуманизм общечеловеческое понятие, несущее в себе личностно и социально ценностную совокупность идей, утверждающих отношение к человеку как к высшей ценности, провозглашающих его право на свободу, счастье, самоопределяющее развитие и творческие проявления собственных сущностных духовных и физических сил (150:285).
Философия, ставя проблемы человека в мире, его отношение к миру, исследует назначение человека, изучает природу жизни, ее смысла и ценностей.
По особому эти вопросы решает гуманистическая философия , идеи которой нашли свое место в отечественной и зарубежной философии.
Выход на этот вопрос в европейской культуре связан с многими именами (А.Бергсон, М.Бубер, К.
Домбровский, Т.
Шарден и др.)» в русской религиозной философии это имена Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, И.А.Ильина,
С.Л.
Франка, П.А.
Флоренского и др.
Гуманизм, как философское направление, в различные
эпоразвития человечества изменял формы и содержание реф* лектированного антропоцентризма до разновидности прагматизма и экзистенциализма.
Объектом антропоцентризма является
ценность человека.
Римляне называли гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей.
Гуманизм, как разновидность прагматизма, связан с теорией познания, согласно которой цели, мотивы, объем нашего познания являются
человеческими, т.е.
порождены и обусловлены человеческими потребностями.
Гуманизм в духе экзистенциального существования эти4

[Back]