Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 107]

носгь, единства общественного и личного, сознательность, совесть, самопринуждение; творческое проявление собственных сущностно-духовных и физических сил свободное самоопределение и развитие личности.
Бурное переосмысление педагогических знаний, которое идет бок обок с философией в новых социокультурных условиях, является процессом закономерным.
Пересмотр принципиальных установок педагогической философии происходит на основе коренных изменений в общественном мировоззрении в системе духовных ценностей.

В настоящее время формируется новая доминанта —философия воспитания и образования ориентируется на современные реалии человеческой истории, духовные искания, светлые надежды и чаяния лю дей.
Разрабатываются концептуальные основы духовно нравственного воспитания
новых поколений.
Философия образования призвана теоретически обосновать новую педагогическую парадигму,
ориентированную на человека, ответственного в своей свободе поведения, действия, творчество, т.е.
гуманистическую парадигму.
Ф илософия воспитания и образования ориентирует
педагогов вузов на осознание своей причастности к происходящим процессам современного цивилизационного развития.
В основу методологического осмысления исследований по проблеме гуманистических основ профессиональной подготовки
специалистов в высших учебных заведениях нами положены также труды по методологии образования современных философов (В.А.
Ананьев, Н.Г.
Алексеев, Л.П.
Буева, Б.С.
Гершунский, В.В.
Краевский, М.С.
Каган,
Н.Д.
Никандров, Н.С.
Розов и др.), по философии образования (JI.A.
Степашко, Г.Л.
Щедравицкий и др.), которые позволили наполнить смыслами идеи гуманизации современного высшего педагогического образования на основе общечеловеческих ценностей.
Духовные ценности продукт деятельности человека и тех отношений, которые устанавливаются между людьми.
Ценностный подход, рассматривающий человека как высшую ценность общества, позволяет изучать явления с точки зрения заложенных возможностей удовлетворения потребностей людей и решать 107
[стр. 21]

21 * систему воззрения личности.
Необходимость в педагогических вопросах вскрывать философский смысл обозначил С.И.Гессен.
Мы обратились к его работам в аспекте целей образования.
Ученый, педагог, методолог философии и образования в своей книге «Основы педагогики» отмечает, что «каждый частный вопрос педагогики возводится в последних своих основах к чисто философской проблеме, и что борьба различных педагогических течений между собой есть только отражение глубинных философских противоположностей» (88:5).
Целью образования, по его мнению, является «не только приобщение ученика к культуре, в том числе, к научным достижениям человечества, но и одновременное формирование высоконравственной, свободной и ответственной личности...» С.И.
Гессен, опираясь на передовую русскую традицию, призывал «к проникновению в педагогику, высшее образование духовных общечеловеческих ценностей» (88:16-18).
Бурное переосмысление педагогических знаний, которое идет бок о бок с философией в новых социокультурных условиях, является процессом закономерным.
Пересмотр принципиальных установок педагогической философии происходит на основе коренных изменений в общественном мировоззрении в системе духовных ценностей.

Формируется новая философия воспитания и образования, которая ориентируется на современные реалии человеческои истории, духовные искания, светлые надежды и чаяния людей.
Разрабатываются концептуальные основы духовнонравственного воспитания
подрастающего поколения (227:15).
Философия образования призвана теоретически обосновать новую педагогическую парадигму,
гуманистически центрированную на человека, ответственного в своей свободе поведе

[стр.,22]

22 ния, действия, творчества, т.е.
субъекта.
Философия воспитания и образования ориентирует
учителей, педагогический вуз на осознание своей причастности к происходящим процессам современного цивилизационного развития.
В основу методологического осмысления исследований по проблеме гуманистических основ профессиональной подготовки
будущих учителей и философии образования также труды по методологии Б.Г.Ананьев, Л.П.Буева, Б.С.Гершунский, В.В.Краевский, М.С.Каган, Л.Н.Куликова, ♦ Н.Д.Никандров, Н.С.Розов, Л.А.Степашко и др.), которые позволили наполнить смыслами гуманизацию современного высшего педагогического образования на основе общечеловеческих ценностей (19,68,87,119,132,140,150,178,208,227, 255, 256).
Выяснение содержания профессионализма будущего педагога, сочетание духовного, интеллектуального и профессионального начал требует пересмотра профессионального образования будущего учителя, которое должно обеспечить развитие нового педагогического мышления на основе гуманистической парадигмы , развитие мыследеятельности как творческого конструирования , создание новых педагогических технологий обучения и воспитания, обеспечивающих профессионально-личностное развитие будущих учителей как субъектов педагогической деятельности в совокупности индивидуальных, субъективных качеств, адекватность которых требованиям профессии обеспечит эффективность их труда (115).
Выступая как индивидуальный субъект педагогического труда, педагог в то же время репрезентирует собой общественного субъекта, носителя общественных знаний и общечеловеческих ценностей (120:174).
*

[Back]