Проверяемый текст
Лебедева, Галина Васильевна; Методика обучения истории искусств студентов-архитекторов технического университета (Диссертация 1998)
[стр. 114]

1.5.
Система обучения рисунку в вузе как психолого-педагогическая проблема Гуманистическая педагогическая традиция, испытавшая разнообразие культурных влияний в аспекте аксеологического подхода к анализу гуманистических идей в отечественной педагогической мысли, нашли отражение в изменении духовной жизни людей — смене приоритетов духовно-нравственных идеалов и ценностей.
Выше нами определено, что гуманистическая парадигма обучения рисунку предполагает развитие в процессе обучения человеческого в человеке: его интеллекта (памяти, мышления, творческого мышления) и духовности.
Рассмотрим, что в этом плане при изучении искусства, в нашем случае рисунка, определено в педагогике и психологии.
Какие аспекты этих наук способствуют развитию личности при изучении рисунка.
Одним из наиболее важных и спорных вопросов искусства является вопрос о природе высших психических функций, о природе человеческого интеллекта.
Перед педагогами постоянно встает вопрос —от чего зависит психическое развитие индивида: от образования, воспитания, жизненного опыта или оно определяется врожденными качествами? Если предположить, что развитие интеллекта полностью зависит от уровня и качества образования и воспитания, то, естественно, роль этих факторов обусловливает активную творческую роль педагога.
Группа ученых, которая придерживается этой концепции, полагает, что
для того, чтобы максимально раскрылись возможности молодого человека, ему необходимо много и углубленно учиться.
Так,
Л.С.
Выготский полагал, что именно обучение должно носить опережающий характер и вести за собой развитие, а не идти у него на поводу, как считают некоторые педагоги, думая, что они тем самым защищают интересы ребенка, его право на индивидуальные черты и потребности [70, 71].
Другая группа ученых утверждает, что уровень умственных способностей
114
[стр. 20]

20 При обучении истории искусств перед педагогами встает вопрос и проблема соотношения репродуктивных и творческих аспектов, а также соотношения и взаимосвязи интеллектуаль-у + ного и духовного в развитии личности студента и профессиональном становлении специалиста на основе идей гуманизации и гуманитаризации.
Одним из наиболее важных и спорных вопросов искусства является вопрос о природе высших психических функций, о природе человеческого интеллекта.
Перед педагогами постоянно встает вопрос от чего зависит психическое развитие индивида : от образования, воспитания, жизненного опыта или оно определяется врожденными качествами? Если предположить, что развитие интеллекта полностью зависит от уровня и качества образования и воспитания, то, естественно, роль этих факторов обусловливает активную творческую роль педагога.
Группа ученых, которая придерживается этой концепции, полагает, что
дтя того, чтобы максимально раскрылись возможности молодого человека, ему необходимо много и углубленно учиться.
Так,
Выготский JI.C.
полагал, что именно обучение должно носить опережающий характер и вести за собой развитие, а не идти у него на поводу, как считают некоторые педагоги, думая, что они тем самым защищают интересы ребенка, его право на индивидуальные черты и потребности
[50, 51].
Другая группа ученых утверждает, что уровень умственных способностей
индивида предопределен от рождения и надежды на его повышение в процессе обучения практически нет.
В исследованиях Лурия А.Р.
[112], а также в работах многих других ученых делается упор на открытия в области

[Back]