Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 123]

мающего, от того, как он научился воспринимать окружающий мир и насколько у него сильна мотивация к обучению рисунку.
При обучении луч сознания и мощь бессознательного психического, тесно переплетены с личностно-нравственными отношениями и каждый волен выбирать, что является для него ведущим.
Обучение рисунку на архитектурном факультете в техническом вузе рассматривается нами с позиции системного подхода как гуманитарная система.
В рассмотренной выше характеристике системы прослеживается содержательная (состав, структура) и процессуальная (функционирование по методам, средствам и формам) се составляющие.
Переходя к характеристике частного вида системы обучения
рисунку, остановимся не на полном описании, а на анализе ее специфики.
Во-первых, следует учесть то, что система обучения относится к гуманитарным,
так как она определяется во взаимодействии с человеком.
По определению Э.Н.
Гусинского, «Гуманитарные системы это системы, которые создаются в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единстве сознательных и бессознательных механизмов и выражения результатов этого моделирования посредством языка, в котором также неразделимы
логическое и образное».
«Гуманитарные системы это личностно-подобные целостности».

Так как гуманитарные системы предполагают взаимодействие между людьми, то эти системы относятся к социальным системам [89].
Анализ материала, используемых нами исследований подтверждает актуальность принятых нами целей обучения.
Их постановка и реализация превращает личность в субъекта жизни, моделирующего системы своего интеллектуального, духовного и профессионального становления.
Если подвести итоги по направлению повышения эффективности в подготовке
архитектора (отбор содержания), то получается, что исследователи этого аспекта проблем отмечают в содержании три блока информации: общекультурные знания, гуманистические и профессиональные, которые соответствуют 123
[стр. 236]

237 * Изложим свою позицию на понимание «технологии».
Под технологией ( от греческого искусство, мастерство , умение) мы !аем алгоритм , соединенный с методами , формами и сред* ствами для достижения поставленной цели.
Здесь под алгоритмом понимается последовательстность действий , преобразующих рабочую цель в искомый результат.
Из определения технологии видно , что существенную роль в ней имеет алгоритм , а к нему , с учетом целей , подбираются методы , формы и средства.
Речь не идет о сложных формах и средствах : функционирвание системы требует последовательного перечня операций и процедур по достижению конкретных целей.
В рассмотренной нами характеристике системы прослеживается содержательная (состав, структура) и процессуальная (функционирование ) ее составляющие.
Переходя к характеристике частного вида системы обучения,
остановимся не на полном описании , а на анализе ее специфики.
Во-первых , следует учесть то , что система обучения относится к гуманитарным ,
ибо это такое образование , «на поведение которых сильное влияние оказывают суждения, восприятия и эмоции человека» (Л.Заде).
По определению Э.Н.Гусинского, «Гуманитарные системы это системы, которые создаются в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единстве сознательных и бессознательных механизмов и выражения результатов этого моделирования посредством языка, в котором также неразделимы
лошческое и образное».
«Гуманитарные системы это личностно-подобные целостности».

Вовторых, наука свидетельствует, что человек для своей жизни на земле должен научиться моделировать мир своего поведения в *

[стр.,237]

I * данном времени и пространстве, а мир и пространство это системы, в том числе и гуманитарные.
Анализ материала, используемых нами исследований подтверждает актуальность принятых нами целей обучения.
Их постановка и реализация превращает личность в субъекта жизни, моделирующего системы своего интеллектуального, духовного и профессионального становления.
Если подвести итоги по направлению повышения эффективности в подготовке
учителя (отбор содержания), то получается, что исследователи этого аспекта проблем отмечают в содержании три блока информации: общекультурные знания, гуманистические и профессиональные, которые соответствуют трем целям: образовательной, воспитательной и развивающей.
В нашей концепции все три блока положены в основу педагогической подготовки будущих учителей: общекультурные знания и профессиональные представляют образовательную составляющую системы обучения; гуманистические воспитательную составляющую.
Профессиональная составляющая выражается в формировании специалиста, умеющего управлять своим поведением.
Актуальность разработки гуманистического подхода в образовании подтверждена как исследователями, так и научнотеоретическими основами реформирования системы образования в современный период развития просвещения ( Ананьев Б.Г., Бодалев А.А..
Бахтин М.М..
Бабанский Ю.К..
Зинченко В.II.
Куликовал 4 Ф Л.Н., Лернер И.Я., Новикова Л.И., Сухомлинский В.А., Скаткин М.Н., Сласгении В.А.
и многие другие).
При подготовке учителя следует учитывать необходимость * 1уманистичеокои направленности, что треоует ооновления школьной и вузовской педагогической мысли.
Будущим выпускникам I

[Back]