Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 124]

трем целям: образовательной, воспитательной и развивающей.
В нашей концепции все три блока положены в основу
профессиональной подготовки будущих архитекторов: общекультурные знания и профессиональные представляют образовательную составляющую системы обучения рисунку; гуманистические воспитательную составляющую.
Профессиональная составляющая выражается в формировании специалиста, умеющего управлять своим поведением
и саморазвитием.
Актуальность разработки гуманистического подхода в образовании подтверждена как исследователями, так и научно-теоретическими основами реформирования системы образования в современный период развития просвещения
(Б.Г.
Ананьев, А.А.
Бодалев, М.М.
Бахтин, Ю.К.
Бабанский, В.П.
Зинченко, И.Я.
Лернер, Л.И.
Новикова, В.А.
СухомлинскиЙ, М.Н.
Скаткин, В.А.
Сластенин и многие другие) [14,68,177, 178,214,219].
При подготовке архитектора следует учитывать необходимость гуманистической направленности, что требует обновления вузовской педагогической мысли.
Будущим выпускникам
архитектурных факультетов предстоит нести новые научно-эстетические идеи, нравственные, профессиональные и гражданские ценности в практику строительства и организации среды обитания людей.
Системный подход к образованию гуманистические основы его учитывает при определении и разработке структурно-целевых характеристик
взаимодействующих систем.
Процессуально-технологическая характеристика системы обучения рисунку определяется ранее обозначенными целями.
Таким образом, гуманистический подход к системе
обучения рисунку имеет целевое значение и не может быть ни приуменьшен, ни исключен.
Как цель, гуманистическая направленность системы
обучения рисунку способствует воспитанию субъектной позиции обучающихся в жизни, обеспечивая саморазвитие и самовоспитание каждого человека на основе безграничности возможностей, безграничности совершенствования личности, в стремлении к счастью, к свободе.
Моделируя педагогические отношения на основе парадигмы «субъект-субъект», педагог насыщает эти отношения содержанием собственной личности, интеллектуальными, культурными,
нравст124
[стр. 237]

I * данном времени и пространстве, а мир и пространство это системы, в том числе и гуманитарные.
Анализ материала, используемых нами исследований подтверждает актуальность принятых нами целей обучения.
Их постановка и реализация превращает личность в субъекта жизни, моделирующего системы своего интеллектуального, духовного и профессионального становления.
Если подвести итоги по направлению повышения эффективности в подготовке учителя (отбор содержания), то получается, что исследователи этого аспекта проблем отмечают в содержании три блока информации: общекультурные знания, гуманистические и профессиональные, которые соответствуют трем целям: образовательной, воспитательной и развивающей.
В нашей концепции все три блока положены в основу
педагогической подготовки будущих учителей: общекультурные знания и профессиональные представляют образовательную составляющую системы обучения; гуманистические воспитательную составляющую.
Профессиональная составляющая выражается в формировании специалиста, умеющего управлять своим поведением.

Актуальность разработки гуманистического подхода в образовании подтверждена как исследователями, так и научнотеоретическими основами реформирования системы образования в современный период развития просвещения (
Ананьев Б.Г., Бодалев А.А..
Бахтин М.М..
Бабанский Ю.К..
Зинченко В.II.
Куликовал 4 Ф Л.Н., Лернер И.Я., Новикова Л.И., Сухомлинский В.А., Скаткин М.Н., Сласгении В.А.
и многие другие).
При подготовке учителя следует учитывать необходимость * 1уманистичеокои направленности, что треоует ооновления школьной и вузовской педагогической мысли.
Будущим выпускникам
I

[стр.,238]

239 л педагогических образовательных учреждений предстоит нести новые научно-педагогические идеи, нравственные, профессиональные и гражданские ценности в школу.
Системный подход к образованию гуманистические основы его учитывает при определении и разработке структурно-целевых характеристик
Процессуально-технологическая характеристика системы определяется ранее обозначенными целями.
Таким образом, гуманистический подход к системе
образования имеет целевое значение и не может быть ни приуменьшен, ни исключен .
Как цель , гуманистическая направленность системы
образования способствует воспитанию субъектной позиции обучающихся в жизни , обеспечивая саморазвитие и самовоспитание каждого человека на основе безграничности возможностей , безграничности совершенствования личности, в стремлении к счастью , к свободе.I Моделируя педагогические отношения на основе парадигмы « субъект-субъект» , педагог насыщает эти отношения содержанием собственной личности , интеллектуальными , культурными , нравственными раздумьями и поисками.
Переходим к анализу второго направления повышения эффективности в подготовке учителей ( разработке технологий внедрения содержания в образовательной системе вузов).
В обозначенном системном подходе к подготовке будущих учителей в педаготических учреждениях мы рассматриваем взаимодействие гума нитарных систем .
Взаимодействие систем предполагает их переменное пребывание в субъектно-объектных отношениях.
В свою очередь субъектно-ооъектные отношения свидетельствуют , что во взаимодействии систем возникает еще одна системасистема социальною управления.
Поэтому для установления гармоничных 4 отношений .
как принято говорить , синхронного взаимодействия

[Back]