Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 129]

3.
По представленной информации о содержании
образования как системы, ее системообразующих (состав, структура, функционирование) и учитывая определение гуманитарной системы, данное Э.Н.
Гусинским
[89], можно сделать вывод о том, что содержание образования является гуманитарной системой.
Это подтверждается тем, что:
S* состав системы, включающий четыре указанные ранее элемента, не существует локально, отдельно от человека и его деятельности, носителем знаний является человек, опыт репродуктивной и творческой деятельности создается людьми, а опыт отношений соединяет или разъединяет человеческое сообщество; ^ структурой СО являются цели.
Цели деятельности может ставить только человек;
^ функционирование системы осуществляется репродуктивными и (или) творческим способами деятельности, сопряженными с уровнями усвоения и адекватным отношением.
При
этом данное соответствие является аксиоматичным.
При рассмотрении структуры содержания образования мы дали характеристику двум дидактическим целям: образовательной и воспитательной.
В позиции системного подхода развивающая цель носит имманентный характер, т.е.
самопроизвольно образуется из образовательной и воспитательной целей, обретая внутриличностное образование.
Реализуя образовательные цели, педагог прогнозирует развитие памяти
(I-й уровень усвоения): мышления на уровне применения образца в сходной ситуации (2-ой уровень усвоения); творческое мышление (3-й уровень усвоения).
Воспитательные цели позволяют развивать духовнонравственную сферу, установку, мотивы, убеждения, идеалы и т.д.
Обратимся вначале к определению обучения.
В педагогической литературе имеется несколько подходов к определению обучения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет «обучение как целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование человека»
[177:10].
Знакомство с этим определением, исходя из системного методологического подхода, позволяет отметить, что автор в характеристике обучения
концентри129
[стр. 243]

244 рактеристикой четвертого элемента состава СО , т.е.
опыга отношений.
Таким образом , элементы информации усваиваются в виде сохраняемых моделей СО , то есть на определенных уровнях усвоения и с определенными отношениями к ним.
Это позволяет ввести очень важное понятиепонятие «е;1111:15111ы содержания образования».
Едшшдей содержания образования ( е.с.о.) называется модель информации ( элемент знания) , соединенная с мыслительной деятельностью ( МД) уровням усвоения ( 1 уу,2 уу,3 уу) и с опытом отношений , выраженных нравственной категорией.
Взаимосвязь элементов содержания образования выражается целями.
Понятным становится научное определение системообразующих системы С О : 1.
Усвоение-воссоздание учением содержания образования в сохраняемых моделях.
2.
Уровни усвоения виды сохраняемых моделей СО.
3.
По представленной информации о содержании
образовакак системы , ее системообразующих ( состав , структура , функционирование ) и учитывая определение гуманитарной системы , данное Э.Н.
Гусинским,
можно сделать вывод о том , что ттия содержание образования является гуманитарной системой.
Это подтверждается тем , что :
1.Состав системы, включающий четыре указанные ранее элемента существует локально , отдельно от человека и его деятельности .
носителем
знании является человек , опыт репродуктивной и творческой деятельности создается людьми , а опыт отношений соединяет или разъединяет человеческое сообщество.
2.Структурой являются цели , нет смысла доказывать , и1х> это очевидно , что цели деятельности может ставить только человек.


[стр.,244]

245 0 3.Функционирование системы осуществляется репродуктивными и ( или) творческим способами деятельности , сопряженными с уровнями усвоениями и адекватным отношением.
При
рассмотрении структуры СО мы дали характеристику двум дидактическим целям: образовательной и воспитательной.
В позиции системного подхода развивающая цель носит имманентный характер, т.е.
самопроизвольно образуется из образовательной и воспитательной целей , обретая внутриличностное образование.
Реализуя образовательные цели, педагог прогнозирует развитие памяти
(1-й уровень усвоения ) : мышления на уровне применения образца в сходной ситуации ( 2-ой уровень усвоения ) ; творчер ское мышление ( 3-Й уровень усвоения).
Воспитательные цели позволяют развивать духовно-нравственную сферу , установку , мотивы , убеждения , идеалы и т.д.
Обратимся вначале к определению обучения.
В педагогической литературе имеется несколько подходов к определению обучения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет «обучение как целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся , в ходе которого осуществляется образование человека» (
32:10).
Знакомство с этим определением , исходя из системного методологического подхода , позволяет отметить , что автор в характеристике обучения
концентрирует внимание на его процессуальной стороне , что означает обращенность определения к одной системообразующей характеристике функционированию.
Это позволяет нам в наших исследованиях рассматривать остальные системообразующие характеристики обучения : состав и структуру.
И.В.
Харламов под обучением понимает «целенаправленный процесс организации и стимулирования учебнопознавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями , уме*

[Back]