Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 130]

рует внимание на его процессуальной стороне, что означает обращенность определения к одной системообразующей характеристике функционированию.
Это позволяет нам в наших исследованиях рассматривать остальные системообразующие характеристики обучения: состав и структуру.
И.В.
Харламов под обучением понимает «целенаправленный процесс организации и стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями
и навыками, развитие способностей, мировоззрения и нравственных взглядов и убеждений» [240:148].
Данное определение также фиксирует обучение с позиции его функционирования.
И хотя процессуальная характеристика детализируется включенными в определение понятиями умений и навыков, процессуальная сторона не опосредована структурой, т.е.
целями.
Поэтому фиксируемый в определении результат обучения (развитие способностей, мировоззрения, нравственных взглядов и убеждений) не соотнесен с целями обучения, реализация которых должна давать такой результат.
Системный подход поможет исследовать указанные нами аспекты системы обучения.
«Обучение целенаправленная деятельность учителя и учащихся по усвоению элементов культуры»
[94:27].
В этом определении мы видим стремление автора рассмотреть обучение как элемент и систему социальной культуры.
Кроме того, в определении акцентируется внимание на специфику деятельности учителя и учащихся, что позволяет в последующем исследовании рассмотреть систему преподавания и учения с позиции взаимодействия этих гуманитарных целостностей.
Представленная информация об обучении и анализ действующих учебников по педагогике показывают,
что обучение определяется как процесс или деятельность.
Такой подход вполне возможен, но мы рассматриваем обучение как систему, ибо при таком обосновании процесс отражает, как было отмечено в частых определениях, лишь одну системную характеристику функционирование системы.
Этого недостаточно для понимания и управления такой сложной
130
[стр. 244]

245 0 3.Функционирование системы осуществляется репродуктивными и ( или) творческим способами деятельности , сопряженными с уровнями усвоениями и адекватным отношением.
При рассмотрении структуры СО мы дали характеристику двум дидактическим целям: образовательной и воспитательной.
В позиции системного подхода развивающая цель носит имманентный характер, т.е.
самопроизвольно образуется из образовательной и воспитательной целей , обретая внутриличностное образование.
Реализуя образовательные цели, педагог прогнозирует развитие памяти (1-й уровень усвоения ) : мышления на уровне применения образца в сходной ситуации ( 2-ой уровень усвоения ) ; творчер ское мышление ( 3-Й уровень усвоения).
Воспитательные цели позволяют развивать духовно-нравственную сферу , установку , мотивы , убеждения , идеалы и т.д.
Обратимся вначале к определению обучения.
В педагогической литературе имеется несколько подходов к определению обучения.
Так, Ю.К.
Бабанский определяет «обучение как целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся , в ходе которого осуществляется образование человека» ( 32:10).
Знакомство с этим определением , исходя из системного методологического подхода , позволяет отметить , что автор в характеристике обучения концентрирует внимание на его процессуальной стороне , что означает обращенность определения к одной системообразующей характеристике функционированию.
Это позволяет нам в наших исследованиях рассматривать остальные системообразующие характеристики обучения : состав и структуру.
И.В.
Харламов под обучением понимает «целенаправленный процесс организации и стимулирования учебнопознавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями , уме*


[стр.,245]

246 * Ф ниями и навыками , развитие способностей , мировоззрения и нравственных взглядов и убеждений» ( 250:148).
Данное определение также фиксирует обучение с позиции его функционирования.
И хотя процессуальная характеристика детализируется включенными в определение понятиями умений и навыков , процессуальная сторона не опосредована структурой , т.е.
целями.
Поэтому фиксируемый в определении результат обучения ( развитие способностей , мировоззрения , нравственных взглядов и убеждений ) не соотнесен с целями обучения , реализация которых должна давать такой результат.
Системный подход поможет исследовать указанные нами аспекты системы обучения.
«Обучение целенаправленная деятельность учителя и учащихся по усвоению элементов культуры»
(И.Я.Лернер , 160:27).
В этом определении мы видим стремление автора рассмотреть обучение как элемент и систему социальной культуры.
Кроме того , в определении акцентируется внимание на специфику деятельности учителя и учащихся , что позволяет в последующем исследовании рассмотреть систему преподавания и учения с позиции взаимодействия этих гуманитарных целостностей.
Представленная информация об обучении и анализ действующих учебников по педагогике показывают
3что обучение определяется как процесс или деятельность.
Такой подход вполне возможен , но мы рассматриваем обучение как систему , ибо при таком обосновании процесс отражает, как было отмечено в частых определениях , лишь одну системную характеристику функционирование системы.
Этого недостаточно для понимания и управления такой сложной
гуманитарной системой , как обучение.
г

[Back]